Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Незабудка полевая (Myosotis arvensis)

Син.: горлянка, лихорадочная трава, пригожница.

Травянистое растение, широко распространенное практически по всей территории России. Оно славится не только своей красотой, но и лекарственными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка незабудки полевой: * Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Незабудка полевая не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется. Несмотря на это, растение нашло широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Незабудку полевую применяют при повышенном потоотделении, туберкулезе легких и кишечника, хроническом кашле, остром бронхите. Также она эффективна при экземе, кожных сыпях и других дерматологических заболеваниях. Незабудка полевая оказывает противовоспалительное действие, а потому ее можно применять при респираторных и других воспалительных заболеваниях. Незабудку полевую применяют в виде настоев, отваров, настоек, сока, порошка и чая.

Противопоказания и побочные действия

Незабудка полевая противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости растения.

В пчеловодстве

Незабудка полевая является отличным медоносом и перганосом. Содержание пыльцы незабудки в майском меде в отдельных районах может достигать 75%.

В ароматерапии

Масло незабудки содержит большое количество калия, а потому в ароматерапии может назначаться лицам, страдающим от его недостатка. В частности, это могут быть такие состояния, как астения, гипотензия, последствия параличей.

Классификация

Незабудка полевая (лат. Myosotis arvensis) относится к роду Незабудка (лат. Myosotis) семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Род Незабудка (лат. Myosotis) насчитывает порядка 50 видов, 35 из которых произрастает на территории бывшего СССР. Самыми известными видами, помимо незабудки полевой (лат. Myosotis arvensis), являются незабудка лесная (лат. Myosotis sylvatica), незабудка хакасская (лат. Myosotis chakassica), незабудка стелющаяся (лат. Myosotis decumbens), незабудка болотная (лат. Myosotis scorpioides), незабудка дубравная (лат. Myosotis nemorosa) и другие.

Ботаническое описание

Незабудка полевая представляет собой однолетнее или двулетнее растение со стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Стебель может иметь длину до 30-40 см, опушен торчащими волосками, разветвляться начинает либо у основания, либо от середины. Листья растения имеют серо-зеленый цвет и короткие волоски с обеих сторон. Расположение листьев очередное, форма – продолговато-ланцетная. Цветки незабудки полевой синего цвета и с желтым центром, диаметром достигают 2-5 мм, расположены близко друг к другу, а точнее, собраны в соцветия – кисть. Период цветения незабудки полевой продолжается с мая до середины осени. Формула цветка незабудки полевой - *Ч(5)Л(5)Т5П(2). Плод – орешек, блестящий, черного или темно-коричневого цвета, яйцевидный, немного сплющенный. Одно растение дает до 700 семян, всхожесть которых сохраняется на протяжении двух-трех лет.

Распространение

В естественных условиях незабудка полевая произрастает практически на всей территории Европы, на всей территории бывшего СССР, в некоторых частях Азии, включая Сибирь, на Канарских островах и в Северной Африке. Как заносное растение встречается и в других уголках планеты, в частности в Америке, Новой Зеландии, Австралии и т.д.

Незабудка полевая предпочитает сухие склоны, луга, поля, влажные леса. Также она произрастает по обочинам дорог и в сорных местах.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются все надземные части незабудки полевой. Стебли, листья и цветки собирают в период цветения растения – с конца мая по сентябрь. Свежесобранную траву сушат в сушилке при температуре 40-50 градусов или раскладывают тонким слоем на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. По окончании сушки сырье измельчают и укладывают в бумажные пакеты или в тканевые мешочки. Хранить высушенную незабудку следует в сухом месте не дольше двух лет.

Химический состав

Незабудка полевая содержит танины в количестве 5-6%, антоцианы, сапонины, флавоноиды, калий и жирные кислоты.

Фармакологические свойства

Незабудка полевая оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее действие. Также она способствует уменьшению потоотделения. При наружном применении она облегчает зуд и устраняет отечность, а потому может использоваться для лечения экземы и кожной сыпи. Также незабудка полевая обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

Незабудка полевая используется в народной медицине и гомеопатии в виде отваров, настоев, настоек, чаев, сока и порошка из высушенной травы. Лекарственным сырьем являются все части растения. Так, отвар корней незабудки полевой применяют наружно для лечения глазных заболеваний. А настой травы применяют при заболеваниях органов дыхания, в частности при мучительном кашле, бронхите, кровохарканьи, туберкулезе легких, сопровождающемся исхуданием и сильным ночным потоотделением. Крепкий отвар травы применяют при кожном зуде и сыпи, а также при сухой экземе. В этом случае делают примочки или готовят травяные ванны. Помогают такие примочки и при укусе скорпионов и змей. Порошок или сок незабудки полевой используют для лечения злокачественных опухолей половых органов или ротовой полости.

Историческая справка

Незабудка полевая применяется в целительстве с давних времен. Так, Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» упоминал о том, что настои, приготовленные из незабудки, помогают от падучей и паралича лицевого нерва. В XVIII веке в Голландии из сока незабудки готовили сироп, который с успехом применяли против чахоточного кашля.

В переводе с латинского название растения Myosotis переводится как «мышиное ушко» ("myos" - мышь, "ous" - ухо). Это необычное название незабудка полевая получила из-за своих листьев, густо покрытых тоненькими волосками. Кроме того, листья, разворачиваясь из почки, отдаленно напоминают мышиное ушко.

Существует немало легенд о происхождении незабудки и ее названия. Так, одна из легенд гласит о том, что богиня растительности Флора, спустившись на землю, одаривала цветы именами. Когда Флора уже собиралась удалиться, она вдруг услышала слабый голос маленького голубого цветка, который просил ее не забыть дать имя и ему. Хорошо, согласилась Богиня, ты будешь незабудкой. Вместе с именем я наделю тебя волшебной силой: ты будешь возвращать память всем тем, кто забыл свою родину или близких.

Другие легенды о незабудке отчасти пересекаются с этой и связаны с расставанием любящих людей, с понятием верности и памяти друг о друге.

Незабудку издавна считали колдовской травой и охотно использовали в магических ритуалах. Так, венок из незабудок, надетый на шею возлюбленному, должен был привораживать и держать его рядом крепче всяких цепей.

Также с помощью незабудки заговаривали несчастную любовь, узнавали имя будущего супруга и даже пытались искать сокровища.

Литература

1.     Губанов, И. А. и др. Myosotis arvensis - Незабудка полевая // Иллюстрированный определитель растений Средней России - М.: Т-во науч. изд. КМК, Институт технологических исследований, 2004.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку