Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Нони (Morinda citrifolia)

Син.: моринда цитрусолистная, сырный фрукт, индийская шелковица.

Нони или моринда цитрусолистная - это небольшое тропическое дерево, плоды которого обладают целебными свойствами. Сок, чай и экстракт из них может использоваться при иммунодефиците, сахарном диабете, заболеваниях печени и других серьезных недугах.

В медицине

Официальной медициной нони не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению нони нет. Единственный случай, когда стоит использовать растение с осторожностью – это аритмия. Нони не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям.

В косметологии

В косметологии продукция с добавлением сока нони получила широкое распространение. Кремы и лосьоны, имеющие данный компонент в своем составе, отлично увлажняют кожу, повышают ее эластичность, разглаживают морщины, обеспечивают стойкий лифтинг-эффект, активно борются с акне и другими высыпаниями.

Мыло с экстрактом нони не только прекрасно удаляет загрязнения, но и глубоко очищает поры, устраняет веснушки, помогает избавиться от пигментных пятен.

Скрабы с нони отлично справляются с закупоркой пор и препятствуют развитию воспалений. Благодаря антиоксидантным свойствам нони, косметика, в состав которой входит сок или экстракт растения, омолаживает кожу и помогает надолго сохранить ее естественную красоту.

Классификация

Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia) относится к роду Моринда (лат. Morinda) семейства Мареновые (лат. Rubiaceae). Род получил свое название от латинского слова "morus", означающее "тутовник". Включает в себя около 80 видов деревьев, лиан и кустарников, произрастающих в тропических уголках планеты, таких как Таити, Северная Австралия, Новая Гвинея и т.п. Наиболее известными представителями рода помимо нони (лат. Morinda citrifolia) являются Morinda trimera и Morinda reticulata.

Ботаническое описание

Нони неприхотливо и может расти как на открытых песчаных или скалистых берегах и в тенистых лесах, так и на известковых и вулканических почвах. Несмотря на небольшую высоту дерева – не более 7 метров – длина его корней может достигать 30 с лишним метров. Растение цветет и плодоносит 12 месяцев в году. На одном и том же дереве могут быть плоды разной степени созревания.

Темно-зеленые блестящие листья нони испещрены глубокими прожилками. Цветки маленькие, белые. Плоды имеют овальную форму длиной 7-10 см, по виду отдаленно напоминают картофелину. Внутри плодов содержится много мелких семян. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, меняют окрас на светло-желтый или белый. Кожица при этом становится практически прозрачной.

Плоды нони имеют горьковатый вкус и резкий запах, однако съедобны. Более того, на некоторых тихоокеанских островах они являются основным продуктом питания.

Распространение

Нони встречается в диком виде на побережье Гавайских островов, на песчаных берегах Австралии, а также на острове Гуам. Однако особенно буйно оно произрастает на островах южно-тихоокеанского побережья, в основном на Таити Нуи (Французской Полинезии).

Заготовка сырья

Для лечения чаще всего используется сок из плодов нони. Для его приготовления требуются окончательно созревшие плоды. После сбора урожая плоды промывают, тщательно сушат, а затем сдавливают механическим способом. После этого сок фильтруют, пастеризуют и упаковывают.

Также для лечения пригодны семена и листья нони. Листья срезаются только молодые, а семена, как и сок, извлекают только из плодов, достигших окончательной зрелости.

Химический состав

Плоды нони содержат такие незаменимые для организма минеральные вещества как калий, кальций, натрий, железо, фосфор, молибден, а также терпеноиды, глюкозу, каротин и витамин С. Кроме того, в них есть глютаминовая, линолевая и аспарагиновая кислоты, пролин, тирозин, аланин, треонин и серин. Также в плодах нони присутствуют витамины группы В и биоактивные вещества, например, горькие гликозиды иридоиды и алкалоиды. Особенно ценными компонентами плодов нони являются ксеронин, энзимы, скополетин и фосфолипиды. Молодые листья нони содержат 4-6 % протеина.

Фармакологические свойства

Официальной медициной нони или моринда цитрусолистная не используется.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно. Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях. Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане. В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья. В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони. Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.

Литература

1. Dr. Neil Solomon M.D., Ph.D / Нейл Соломон The Noni Phenomenon /Феномен Нони – Nonitools, 2008

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку