Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Облепиха алтайская (Hippophae altaica)

Небольшое деревце. Выращивают как ценное плодовое, декоративное, витаминоносное и лекарственное растение, обладающее выраженными лечебными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка облепихи алтайской - *♂Ч(2)Л0Т4П0; *♀Ч(2)Л0Т0П1.

В медицине

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

В косметологии

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла "Алтайский букет" – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность. К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

В кулинарии

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

В других областях

Облепиха - популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Классификация

Облепиха алтайская (лат. Hippophae altaica) – культурная форма (сорт), принадлежит роду Облепиха (лат. Hippophae) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Род включает всего 3 дикорастущих вида (облепиха крушиновая – Hippophae rhamnoides, облепиха иволистная – H. salicifolia, облепиха тибетская – H. tibetana), представленных небольшими деревцами или кустарниками с колючими ветвями в Европе и умеренных областях Азии.


Ботаническое описание

Облепиха алтайская – зимостойкий, крупноплодный сорт, характеризуется древовидным типом роста и очень слабой побеговосстановительной способностью, без колючек. Листья очередные, короткочерешковые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, без прилистников. Листовая пластинка сверху зеленая, снизу серебристая. Растение двудомное. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки в коротких колосьях, пестичные – в пазухах листьев. Пестик с одногнездной верхней завязью. Формула цветка облепихи алтайской - *♂Ч(2)Л0Т4П0; *♀Ч(2)Л0Т0П1. Плоды – шаровидные сочные костянки с длинной плодоножкой, желтые или оранжевые, порой красноватые, ароматные, кисло-сладкие, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом, густо облепляют концы ветвей. Цветет в мае, иногда раньше до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа – начале октября, могут оставаться на растении до весны следующего года. Плодоносит очень обильно.


Распространение

Облепиха – преимущественно растение степной зоны Земного шара, распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке, широко в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, и в южных районах Восточной Европы.

В пределах Сибири ее ареал охватывает Алтай, Саяны и Забайкалье. Особенно в Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади, встречаются по всей пойме Оби. Именно на Алтае созданы первые в мире культурные формы – сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, а также переработки плодов. За несколько десятков лет создано более 40 сортов, в том числе Алтайская с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С.

В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%. В России этот регион занимает первое место по ее плантациям – более 3 тысяч га, промышленные плантации облепихи также имеются во Владимирской области и в Бурятии.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют в основном плоды. Собирают плоды облепихи глубокой осенью, когда они приобретают выраженную желтую или красную окраску. Можно собирать даже зимой. Срезание веток с плодами очень губит кусты и на длительное время истребляет заросли. В Алтайском крае основной способ уборки урожая в есте­ственных зарослях – ошмыгивание плодов проволочными крюч­ками в начале их созревания. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней, а замороженные - в неотапливаемых помещениях или холодильниках до 6 месяцев.


Химический состав

Облепиха алтайская – кладовая здоровья, она относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега - 3,6,9 и редкой омега-7.

По количеству витаминов и полезных веществ облепиху называют королевой среди плодово-ягодных растений: плоды содержат целый комплекс витаминов (С – до 900 мг%, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), органические кислоты (лимонная, яблочная, виннокаменная), каротиноиды (каротин – 60%, криптаксантин, зеаксантин, физальен), фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, сахара, жирное масло – 8%, микроэлементы (кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний), минеральные соли, пектины; семена содержат также группу витаминов, жирное масло – 12,5%, каротин; листья содержат кумарины, тритерпеновые кислоты, инозит, комплекс витаминов, дубильные вещества, полифенолы; ветви содержат до 10% дубильных веществ; кора содержит алкалоид гиппофеин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Облепиха алтайская обладает многими лечебными свойствами: адаптогенными и хорошими антиоксидантными свойствами, а также бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным, эпителизирующим действием. Препараты на основе облепихи благотворно влияют на обмен веществ, пищеварение, уничтожают болезнетворные бактерии. Облепиха улучшает состояние больных раком, проходящих химиотерапию, лечит эрозию шейки матки и другие гинекологические заболевания, оказывает выраженное воздействие на самые разные болезни глаз, улучшает регенерацию тканей после операций, понижает кровяное давление, тонизирует и улучшает кровообращение, а также оздоравливает кожу, помогает избавиться от вредных веществ, восстанавливает силы после длительной болезни, повышает сопротивляемость организма. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов, а содержащиеся в соке кумарины и флавоноиды обладают противоопухолевой активностью. Облепиховое масло защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, обладает выраженным противомикробным свойством, способствует ускорению заживления язв, ран, эрозии, а также оказывает стимулирующее действие при лечении трофических и лучевых повреждений, способствует регенерации клеток кожи и регулирует процесс обновления клеток кожи, успокаивает боли.

Применение в народной медицине

В народной медицине облепиха с давних времен известна как лекарственное средство. Первые попытки применить облепиху и ее продукты при лечении различных болезней уходят корнями в тибетскую медицину. Облепиху Тибетские ламы считают одним из самых уникальных лекарств. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Монголии целебные свойства плодов облепихи применялись при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных, суставных заболеваний. На Руси о масле облепихи и ценных его свойствах было известно также давно. В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи изготавливали лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, листья – против ревматизма, при кожных заболеваниях. Плоды облепихи применяют при гипо- и авитаминозе и общем истощении организма. В народе с лечебной целью отвар плодов облепихи и масло употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях слизистой оболочки рта и ангине, заболеваниях десен, анемии, истощении и как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов и листьев используют при подагре, семян – как слабительное средство. Облепиховое масло эффективно применять наружно для лечения трофических язв, ожогов, волчанки, экземы, пролежней.

В домашней косметологии отвары из плодов и веток с листьями употребляют внутрь при плохом росте и выпадении волос, облысении, сухой себорее волос, сопровождающейся перхотью, зудом, а также для улучшения обмена веществ. Облепиховое масло употребляют внутрь и втирают в ногтевые пластинки при истончении и расслоении ногтей. При сухой коже кашица из сока и мякоти плодов облепихи используется для масок.

Историческая справка

Родина облепихи – древняя (до ледникового периода) флора Восточной Азии. В Китае встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 метров.

В отечественной и мировой литературе первую наиболее значимую научную характеристику облепихи как ценного плодового растения дал П. С. Паллас в монографии «Русская флора».

До настоящего времени самые большие заросли дикорастущей облепихи находятся в Сибири.

Облепиха – царица садов Алтая, еще ее называют «алтайским золотом», «кладовой солнца» за кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, отдаленно напоминающий ананас – «сибирским ананасом».

Алтайский край – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи. У истоков ее выращивания был М. А. Лисавенко (1934 г), неоценимый вклад в создание и возделывание различных сортов облепихи внесли его ученики, в 1981 г они были удостоены Государственной премии СССР. Также промышленная выработка облепихового масла впервые в мире осуществлена в Алтайском крае на Бийском витаминном заводе.

Латинское родовое название (Hippophae) происходит от двух слов «hippos» – лошадь и «phae» – блестеть, его происхождение связывают с легендой: лошадей войска древнегреческого полководца А. Македонского во время болезней поили отваром веток, листьев и плодов облепихи, при этом они быстро восстанавливали силы, все раны вскоре заживали, шерсть вновь начинала лосниться.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Горизонтова Л. Ю. Золотые плоды Алтая // Краеведческий вестник. Бийск, 2011. Вып. 16. С. 109-114.

4. Кошелев Ю. А. Некоторые данные о химическом составе масел плодовой мякоти, семян и листьев облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Лекарственные средства и пищевые добавки на основе растительного сырья: материалы Всерос. науч.-техн. конф. Бийск. 2004. С. 3-7.

5. Кошелев Ю. А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. Бийск, 2004. 320 с.

6. Мальцева Е. «Оранжевое золото» Алтая: кто выведет нашу облепиху на уровень мирового бренда? // Алтайский бизнес-журнал. 2007. № 21. С. 88-89.

7. Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каталог сортов плодовых и ягодных культур. Барнаул, 2005. 38 с.

8. Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. № 10. C. 12–13.

9. Облепиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

10. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

11. Сады Алтая // Алтайский край. АПК: история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 56–60.

12. Соколов С. Я. Род 1. Облепиха – Hippophaë L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные.

13. Файман Б. А. Облепиховое масло и его применение в медицине / Б. А. Файман, Ю. А. Кошелев. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. 71 с.

14. Щетинин М. П. Облепиха и безотходные технологии производства продуктов питания с ее использованием / М. П. Щетинин, О. В. Кольтюгина, Г. А. Лоскутова. М.: Колос, 2011. 176 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку