Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Обвойник греческий (Periploca graeca)

Син.: периплока, песья погибель, повойник, обвойка.

Многолетний вьющийся кустарник с красно-бурой корой и невзрачными зеленовато-бурыми или зеленовато-фиолетовыми цветками, обладающими одурманивающим ароматом. Препараты обвойника обладают кардиотоническим действием. В народной медицине различные части растения применяют в качестве стимулирующего кровообращение, мочегонного и бактерицидного средства.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка обвойника греческого: Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Обвойник греческий совсем недавно служил сырьем для получения периплоцина и периплоцимарина - сердечных гликозидов с кардиотоническим действием, сходных с воздействием на сердце наперстянки, таким же действием обладала настойка обвойника. Внутривенные и подкожные инъекции этих препаратов применялись при сердечно-сосудистой недостаточности первой и второй степени, тяжелых нарушениях кровообращения, органических пороках митрального клапана. Настойка коры обвойника также увеличивала силу сердечных сокращений, к тому же являлась диуретиком. В настоящее время, из-за появления более действенных лекарственных средств, препараты обвойника греческого официальной медициной не используются.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку все части обвойника греческого сильно ядовиты, употреблять растение без предписания врача не следует, и, даже имея назначение, следует проводить лечение под строжайшим врачебным контролем. Даже незначительное превышение дозы может привести к сильному отравлению. Неоспоримым противопоказанием к лечению обвойником греческим служат индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, беременность, кормление грудью и детский возраст.

Классификация

Обвойник греческий (лат. Periploca graeca) является видом цветковых деревянистых растений из рода Обвойник (лат. Periploca), к которому относятся некоторые листопадные кустарники с вьющимися стеблями. Род входит в обширное семейство Кутровых (лат. Apocynaceae).

Ботаническое описание

Обвойник греческий – лиана, чей вьющийся одревесневающий стебель может достигать 30 метров в длину, хотя чаще вырастает до 10-12 метров. Корневище цилиндрической формы, сильно разветвленное. Кора стеблей и ветвей растения серовато-бурая, покрытая мелкими желтовато-бурыми образованиями в виде бугорков, чечевичками. Листья обвойника супротивные, на коротких черешках, голые и кожистые, бывают как яйцевидными, так и продолговатыми, достигают в длину 10 сантиметров. Снизу они темно-зеленые, а сверху гораздо светлее, в верхней части растения листья тупые, в нижней – острые. Цветки овбойника греческого мелкие, пятичленные, обоеполые, зеленовато-фиолетовые или зеленовато- бурые, собраны в рыхлые пазушные или верхушечные полузонтики. Формула цветка обвойника греческого - Ч(5)Л(5)Т5П(2). Плод обвойника греческого – гладкая многосемянная двулистовка.

Распространение

Обвойник греческий – реликтовое средиземноморское растение. Лиана предпочитает пойменные леса, долины рек. Дикорастущее растение можно найти на Кавказе, Кубани, в Ингушетии, Чечне и Западной Украине. Растение широко культивируют в Молдавии и Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является высушенная кора обвойника греческого – аптечное название Cortex Periplocae graecae. Заготовка ее начинается весной, когда у растения в самом разгаре сокодвижение. Стебли обвойника срезают, кору тут же отдирают и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Хорошо высушенная кора трубчатая или желобовидная, снаружи серовато-бурая, покрытая коричневыми чечевичками, внутри – гладкая, желтоватая, на изломе – зернистая. Вкус у коры обвойника греческого горький.

В рецептах народной медицины в качестве лекарственного сырья выступают ветви растения, измельченные на куски и высушенные.

Химический состав

Кора обвойника греческого содержит сердечные гликозиды – периплоцин и периплоцимарин. Периплоцин, которого в растении до 0,38%, представляет собой биозид— соединение периплогенина с цимарозой и глюкозой. Периплоцимарин - соединение периплогенина и цимарозы. Последний гликозид образуется также при энзиматическом расщеплении периплоцина. Кроме того, в коре обвойника греческого наличествуют кумарины, фенолы, сахара и дубильные вещества. Из коры выделен также 4-метоксисалициловый альдегид. В ветвях обнаружены периплоцин, каучук, фенокарболовые кислоты и урсуловая кислота. Листья обвойника греческого содержат флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоциан и лейкоцианидин.

Фармакологические свойства

Кардиотоническая активность обвойника напрямую связана с гликозидом периплоцином, оказывающим избирательное воздействие на сердце. Периплоцин причисляют к группе сердечно-активных гликозидов, так как по своей функциональной характеристике он близок к активности строфантина. Обнаруженный еще в конце позапрошлого века периплоцин, ввиду невозможности выделения в чистом виде, вскоре был забыт. Интерес к нему пробудился снова в 1936 году, когда Мурджири и Кутателадзе удалось получить его в чистом виде, а фармакологам школы М. П. Николаева — изучить его фармакологические свойства. В результате этих исследований, как и ряда позднее проведенных испытаний, было установлено, что периплоцин оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердечную мышцу. Под его влиянием наблюдали несомненный диуретический эффект. Подробное изучение его позволило охарактеризовать периплоцин как сердечноактивный гликозид, близкий по действию к строфантину. Этим определяется и предложение М. П. Николаева использовать его в качестве заместителя импортного строфантина. Чистякова-Покровская (1940) в своей кандидатской диссертации «Кардиотоническая активность периплоцина» доказывает, что спиртовый настой из коры обвойника по действию сходен со строфантиновым настоем.

Основным показанием для клинического применения периплоцина являлась хроническая сердечная недостаточность II и III степени. Насыщение организма гликозидом приводит к ослаблению и полному прекращению одышки, сердцебиения и цианоза, улучшению сна. Такие благоприятные воздействия периплоцина наступают уже на второй день с начала его применения (быстро наступающий эффект). На 8-10-й день после начала лечения им наблюдается полное исчезновение отеков и нормализация дефицита пульса.

На артериальное давление периплоцин, как и остальные сердечно-активные гликозиды, оказывают амофтерное действие, т. е. тогда, когда оно повышено - под воздействием препарата наступает снижение, а когда оно понижено - давление нормализуется.

В опытах для биологической стандартизации установлено, что кардиотоническая активность периплоцина в 3-4 раза ниже, чем у гликозидов строфантина, при одинаковой токсичности.

Лечебное действие

Периплоцин замедляет сердечный ритм, усиливает систолу и увеличивает диастолу, повышает минутный объем сердца. По воздействию он схож со строфантином, но обладает большими кумулятивными свойствами, уступает по силе и скорости воздействия, однако обладает более выраженной способностью сужать периферические сосуды. Подкожные или внутривенные инъекции периплоцина назначали больным с хроническими сердечными заболеваниями, чаще всего с сердечно-сосудистой недостаточностью второй и третьей степени.

Спиртовая настойка обвойника была зарегистрирована в Государственном Реестре лекарственных средств РФ в качестве кардиотонического средства. Она увеличивает скорость и силу сокращений миокарда, снижает его потребность в кислороде, конечный систолический объем и конечный диастолический объем сердца, уменьшает частоту сердечных сокращений, повышает рефрактерность АВ-узла. Также она оказывает мочегонное воздействие. Настойку прописывали при хронической сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Применение в народной медицине

Применение обвойника греческого в народной медицине связано в первую очередь с заболеваниями сердца. Также его настойку травники рекомендуют принимать от туберкулеза и при геморрое. Измельченные листья обвойника греческого прикладывают к ранам и язвам в качестве бактерицидного средства.

Историческая справка

Как лекарственное растение обвойник греческий был впервые изучен в конце XIX века русскими фармакологом Павлом Васильевичем Буржинским и химиком-фармацевтом Эдуардом Александровичем Леманом. Химик Леман сумел выделить из растения периплоцин, а фармаколог Буржинский провел исследования на животных, которые позволили причислить полученное вещество к сердечным гликозидам. Но после этих исследований эксперименты на долгое время были приостановлены, так как вплоть до тридцатых годов XX века ученым не удавалось вновь получить периплоцин. В 1936 году это удалось сделать группе советских ученых, они же провели фармакологические исследования и гликозид был введен в медицинскую практику.

Литература

1. А.Ф. Гаммерман «Справочник по сбору лекарственных растений», Москва, Высшая школа, 1990 - 46-47 с.

2. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 93-94 с.

3. Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 – 322-333 с.

4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 148 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку