Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)

Син.: ландыш японский, змеебородник, змеиная борода, трава мондо, обезьянья трава, растение-фонтан, японский ландышник, драконье жало.

Офиопогон японский – многолетнее травянистое растение с узкими, линейными листьями, черными ягодами и декоративными соцветиями. Растение популярно в садоводстве и комнатном цветоводстве. Корень офиопогона обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

В медицине

Офиопогон японский не применяется в официальной медицине РФ, это фармакопейное растение Китая и Японии. Корень растения обладает диуретическим, тонизирующим, отхаркивающим, гипогликемическим действиями. Обладая многими полезными свойствами, офиопогон японский применяется как отхаркивающее, сосудорасширяющее, иммунностимулирующее средство. Настои и отвары растения в народной медицине стран Азии эффективны при респираторных заболеваниях, некоторых заболеваниях кишечника, при запорах, лечении туберкулеза. Офиопогон – активный компонент многих гомеопатических препаратов, биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению офиопогона японского являются период беременности и лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. 

В садоводстве

Офиопогон – декоративное растение, которое идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Культура широко известна в комнатном цветоводстве. Офиопогон японский отличается хорошей адаптацией к различным климатическим условиям, переносит морозы до 28 градусов и засушливый летний сезон. Декоративность растение не теряет практически круглый год, его старые листья постепенно заменяются молодыми, и офиопогон всегда имеет свежий вид. В ландшафтном дизайне офиопогон хорошо контрастирует со светлыми растениями, используется садоводами и дизайнерами для озеленения скверов и парков, дорожек и бордюров.

Растение офиопогон красиво смотрится в офисных помещениях и квартирах. Культура будет хорошо себя чувствовать в темных уголках помещения, но южная сторона для него противопоказана. Офиопогон японский предпочитает ежедневное опрыскивание в летний и зимний сезон в квартирах с центральным отоплением, важно достаточное увлажнение почвы. 

Классификация

Офиопогон японский или японский ландыш (лат. Ophiopogon japonicus) – многолетнее клубнекорневищное растение, один из видов рода Офиопогон (лат. Ophiopogon). Принадлежит семейству Лилейные (лат. Liliaceae). В роде числится примерно 65 видов. Используется в садоводстве благодаря декоративным листьям, соцветиям и темным ягодам. Офиопогон применяют в традиционной медицине многих восточных стран.

Ботаническое описание

Офиопогон японский – клубнекорневищное растение с сильно укороченным стеблем, мочковатыми корнями, на которых имеются клубневидные утолщения. Листья узколинейные, до 35 см длиной, собраны в густые розетки. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, кожистая, темно-зеленого окраса, нижняя имеет явно выраженное продольное жилкование. В процессе роста растение образует вытянутые тонкие столоны-побеги, которыми разрастается на большие площади. Цветение офиопогона начинается с июля и продолжается по сентябрь. В период цветения вырастает короткий цветонос, на котором формируется 15-20 бутонов. Длина цветоноса обычно короче длины листьев растения. Цветки мелкие, шестилепестковые, бывают розовые или фиолетовые, неплотно растущие, развиваются в рыхлом соцветии – поникающем пазушном колосе, длиной до 7 см. Плоды офиопогона японского – ягоды шаровидной формы, иссиня-черного окраса. Внутри плодов развиваются мелкие семена. Растение размножают вегетативно – делением корневища, реже – семенами.

Распространение

Дикорастущий офиопогон встречается на склонах гор и у подножий Гималаев, на территории Филиппин и Японии. В некоторых регионах Китая поднимается до высоты 2800 метров. Растет по склонам гор, холмов, в лесах, по травянистым зарослям, опушкам рощ бамбука, предпочитая тенистые и сырые места. Культивируется в качестве декоративного растения на Кавказе, Черноморском побережье России. Офиопогон японский может расти в открытом грунте, нередко в качестве бордюрного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье офиопогона японского – его веретеновидные корни. Обычно заготавливают их поздней осенью. Корни выкапывают, тщательно моют, мелкие корешки отрезают и отбрасывают. Крупные корни разрезают продольно, затем помещают в печи или на солнце для сушения. В печи сушат сырье при температуре 50-60°С. Хранят высушенные корни обязательно в сухом помещении в тканевых мешках не более 3 лет. 

Химический состав

В составе растения присутствуют полисахариды, углеводы (арабиноза, галактоза, глюкоза), слизь, ситостерол, рускогенин, офиопогонины (стероидные сапонины), терпеновые гликозиды, изофлавоноиды, витамины В, С, А, D, микроэлементы (кальций, медь, железо, цинк, хром, натрий и др.).

Фармакологические свойства

Уже много лет проводятся активные исследования химических составляющих офиопогона японского, а также их фармакологической активности учеными Китая и Японии. In vitro отмечена цитостатическая активность офиопогонинов (стероидных сапонинов) против раковых клеток печени. Изофлавоноиды в составе корней растения оказывают противовоспалительный эффект. Лечебные препараты из корней растения могут быть рекомендованы для лечения острых и хронических воспалительных процессов кожи.

Инъекционный раствор из корней офиопогона оказывает антиаритмическое действие, способен увеличивать коронарный кровоток, а также силу сокращений мышцы сердца и замедлять ЧСС. В ходе лабораторных исследований выделены биологически активные вещества - гетерополисахариды, которые проявляли высокую антиоксидантную и иммунорегулирующую активность. Последняя объяснима присутствием в молекуле гексауроновой кислоты и атомов серы, большое количество их активно связывают гидроксил-радикалы.

Полисахариды офиопогона являются биоактивными веществами, оказывая благоприятный эффект на иммунную систему, понижают и регулируют уровень сахара в крови. Японскими учеными отмечены антибактериальные свойства офиопогона в отношении пневмококков, значительно слабее воздействуют на стрептококки и пневмококки.

Применение в народной медицине

Применение офиопогона японского издавна известно в китайской народной медицине. Настои, отвары использовали в качестве эффективного отхаркивающего средства при сухом кашле, бронхите, туберкулезе. Обладая противовоспалительными лечебными свойствами, офиопогон японский в виде примочек используют для лечения гнойных воспалений кожи, фурункулов и др. Восточные целители используют растение при лихорадочном состоянии, сахарном диабете, при неврозах, депрессиях и бессоннице. Помогает отвар офиопогона также при хронических запорах. 

Историческая справка

«Лекарство от смерти» - так назван офиопогон японский в древнекитайском «Трактате о корнях и травах». Древние китайцы утверждали, что растение хорошо увлажняет легкие, благоприятно воздействует на желудок и нервную систему.

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus) имеет много синонимов, народных названий. В литературе иногда этот вид встречается под латинским названием Convallaria japonica (в переводе - ландыш японский, поскольку очевидно сходство цветков ландыша и офиопогона). Латинское название рода ophiopogon происходит от греч. ophis – «змея» и pogon – «борода», в русском переводе – «змеебородник» либо «борода змеи».

В литературных источниках можно найти названия растения Anemarrhena cavaleriei, Ophiopogon stolonifer и Mondo japonicum («трава мондо»). «Растение-фонтан» названо из-за пышной розетки листьев, напоминающей фонтан. 

Литература

1. Цицилин А. Фитодизайн. Как вырастить здоровый воздух в офисе и дома. – Изд.: Litres, 2013. -  711 с.

2. Комнатные растения от А до Я (нов. оф.). – Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2006. – 317 с.

3. Ли Шичэнь Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. – Изд.: Litres, 2015. – 367 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку