Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.)

Многолетнее шершаво - волосистое травянистое растение. Корневище с корнями обладают полезными целебными свойствами, в частности обволакивающими и мягчительными.

Формула цветка

Формула цветка окопника лекарственного: *Ч5Л(5)Т5П2.

В медицине

С лечебной целью и в косметологии используют в основном корневища с корнями. Окопник лекарственный оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие, способствует эпителизации тканей. Отвар из корней окопника рекомендуют как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и при поносе. Средства из окопника лекарственного широко используются для местного применения при ожогах, растяжениях связок, воспалительных и травматических повреждениях мышц и суставов, а также в клинической стоматологии при пародонтозе. Корни окопника используют в гомеопатии.

Классификация

Окопник лекарственный (лат. Symphytum officinale) – европейский вид, принадлежащий роду Окопник (лат. Symphytum) семейства Бурачниковых (лат. Boraginaceae). Род Окопник – наиболее известный представитель, который насчитывает свыше 25 видов, широко распространенных в Средиземноморье, Западной Азии и в условиях умеренного климата Европы.

Ботаническое описание

Окопник лекарственный – многолетнее травянистое растение 30-100 см высоты. Все растение шершаво-волосистое. Корневище короткое, черное, с длинными ветвистыми корнями. Стебель мощный, одиночный, прямостоячий, крылатый, за счет низбегающих к нему листьев. Листья (10-15 см длины) очередные, с нижней стороны с сильно выступающим сетчатым жилкованием, нижние продолговатояйцевидные, длиннозаострённые, сужены в крылатый черешок, а верхние – более мелкие, ланцетные, сближенные, сидячие. Цветки актиноморфные (правильные), обоеполые, в завитках, собранных в сложные тирсоидные соцветия. Околоцветник двойной. Венчик в 1-1,5 раза длиннее чашечки, окраска изменчива (от фиолетово – пурпурового до голубого). Формула цветка окопника лекарственного - *Ч5Л(5)Т5П2. Цветки окопника могут опыляться только насекомыми с длинным хоботком, из-за довольно длинной трубки венчика. В цветках окопника лекарственного имеются особые чешуйки, усаженные шипиками, которые чередуются с тычинками и расположены так, что насекомые вынуждены выползать на пыльниковый конус с вершины, вследствие чего обсиживается пыльцой голова, а не брюшко. Плод – сухой, при созревании распадается на 4 орешковидные части (эремы). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение

Окопник лекарственный распространен практически повсеместно (в степной и лесной зонах Европейской части России). Наиболее обычен в широколиственных лесах и лесостепной зоне. Растет по сырым заболоченным лугам и лесам, поймам рек и ручьям, а также у дорог как сорное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В научной медицине окопник лекарственный не используют. В России окопник больше известен в народной медицине и гомеопатии. Для лечебных целей заготавливают корни, иногда свежие листья растения. Максимальное содержание действующего вещества – аллантоина в корнях окопника наблюдается зимой, т.к. аллантоин накапливается в корнях растения осенью, где хранится до начала вегетации. Поэтому корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев. Выкопанные корни очищают от земли, быстро промывают холодной водой, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 °С. Хранят в деревянной таре в сухом месте до 3 лет.

В качестве официнального сырья ранее в нашей стране, а также в Украине, Беларуси и в некоторых восточно-европейских странах применяли корни окопника шершавого. Корни этого вида окопника являются одним из компонентов сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по прописи Г. Здренко. В настоящее время в целях создания устойчивой сырьевой базы для изготовления лекарственных средств на основе корней окопника лекарственного, ботаниками-селекционерами разработаны способы его культивирования в разных регионах Украины и России.

Химический состав

Полезные свойства окопника лекарственного объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Важнейшим соединением, обусловливающим основные фармакологические свойства большинства лекарственных средств, изготовленных на основе сырья из окопника лекарственного, является аллантоин. Содержание аллантоина в корнях окопника лекарственного достигает до 4,72%, а в надземной части - 0,5%. Также корни растения накапливают пирролизидиновые алкалоиды: гелиотридин, виридифлорин и эхинатин, лазиокарпин, симфитин (анадолин), симландин, эхимидин, циноглософин (гелиосупин) и их N-оксиды (N-оксид эхимидина, N-оксид гелиосупина (ликопсамин)), 7-ацетилликопсамин, а также циноглосин (симфитоциноглосин). В количественном отношении суммарное содержание алкалоидов в траве окопника составляет в среднем 0,19%, а в корнях - до 0,3%. Корни растения содержат моно- и полифенольные соединения, среди этих соединений присутствуют фенолкарбоновые кислоты и их производные (антигормональное соединение - литоспермовая кислота, а также оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, розмариновая), полисахариды (слизи, пектины, гемицеллюлоза А, гемицеллюлоза В, остатки свободной фруктозы и глюкозы– до 29%), фитостерины (β-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (в виде гликозида)), стероидные сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 2,4%), аминокислоты (от 1 до 3% аспарагина), следы каротина (0,063%), а также пирокатехиновые таннины (4–6,5%), галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины. Из спиртового экстракта корней окопника лекарственного выделены тритерпеновые сапонины, производные гликозидов олеаноловой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты из окопника лекарственного оказывают в первую очередь ранозаживляющее и противовоспалительное действие, усиливая процессы репаративной регенерации в тканях. Отвар корней окопника стимулирует регенерацию тканей при травматических повреждениях и ожогах, а 5–10% мазь эффективно ускоряет заживление неинфицированных ран. Ранозаживляющее действие обусловлено, прежде всего, присутствием биогенного амина аллантоина. Он обладает выраженными регенерирующим, кератопластическим и возможно противоопухолевым действием. Однако существует мнение, что противоопухолевое действие лекарственных средств из окопника обусловлено содержанием алкалоидов пирролизидиновой группы, в частности лазиокарпина. Противовоспалительное действие препаратов окопника, в свою очередь, связано с розмариновой кислотой. Стимуляция регенераторных процессов также лежит в основе противоязвенного действия препаратов корней окопника. Кроме того, отвар снижает артериальное давление, возбуждает дыхательный центр, а также усиливает сокращение мышц кишечника и матки. Это действие обусловлено суммой алкалоидов, в частности циноглоссофином (гелиосупин), содержащихся в корнях. С присутствием полифенольных кислот, особенно окисленных полимеров литоспермовой кислоты, связывают антигонадотропную активность окопника лекарственного. Установлено также, что продукт окисления литоспермовой кислоты проявляет гипогликемические свойства. Установлено, что препараты окопника обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Литературные данные свидетельствуют о противогрибковом действии экстрактов окопника преимущественно на фитопатогенные грибы. Противогрибковая активность in vitro и протекторные свойства in vivo зависят от содержания феноловых соединений в корнях окопника лекарственного. Несмотря на многочисленные полезные свойства растения в некоторых европейских странах было снято с производства большинство лекарственных средств, изготовленных на основе корней окопника для внутривенного введения. Это связано с пирролизидиновыми алкалоидами окопника лекарственного, которые имеют значительную токсичность, мутагенный и канцерогенный эффекты.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства окопника используют довольно широко, особенно при костных заболеваниях, переломах, ушибах, вывихах, при болезненных ампутированных конечностях. Отвар корня на молоке употребляют внутрь как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе легких, а наружно при переломах костей и для лечения ран, ушибов. Используют окопник и как вяжущее средство при диарее. В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине, язвенном стоматите, пародонтозе. В немецкой народной медицине водный настой корней окопника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом бронхите, как наружное средство при диатезах, флебитах, геморрое и особенно при переломах костей и вывихах, болях в суставах и ампутационной культе, остеомиелите. Порошок и сок корней используют в качестве кровоостанавливающего средства при носовых и других наружных кровотечениях и кровохарканье. При радикулите, ишиасе натираются настойкой на водке. Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах.

Историческая справка

Родовое название растения предположительно образовано от латинизированного греческого названия растений, применявшихся для лечения переломов symphytos (сросшийся, сращивать). Плиний писал, что если растение при варке добавить к кусочкам мяса, то они срастутся. Видовое определение от лат. officinalis (аптечный, лекарственный).

Окопник лекарственный издавна применяется в народной медицине в виде мазей, компрессов, примочек для лечения ран, болезней кожи, переломов. Целебные свойства окопника впервые описал Абу Али ибн Сина в «Каноне врачебной науки», в котором ссылался на древнегреческого врача и философа Диоскорида, применявшего это растение как ранозаживляющее средство еще в 50-е гг. н.э. В эпоху Ренессанса окопник лекарственный был одним из самых популярных лекарственных растений Европы. Растение входило в известные в то время травники и гербарии. Так Парацельс успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Немецкий аптекарь и ботаник Теодор Якоб Табернемонтан в своем травнике дал детальное ботаническое описание окопника и изложил технологию изготовления лекарств из корней растения. В средневековье окопник лекарственный начали культивировать в монастырских садах и огородах как ценное лекарственное растение, чтобы использовать его корни для внутреннего и наружного применения как универсальное средство при многих болезнях. Российские естествоиспытатели ХVIII века агроном А. Болотов и медик Д. Щербачев в своих трудах также дали ботаническое описание окопника, указывая на его противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие. В европейскую научно-практическую медицину окопник впервые ввел в 1912 году английский врач C. J. Macalister. Он показал, что содержащийся в корнях аллантоин способствует грануляции и регенерации поврежденных тканей, чем и объясняется способность компрессов из измельченных свежих корней хорошо заживлять застарелые раны и ожоги. В ряде европейских стран и в США корни растения являются официнальным лекарственным средством.

Литература

Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

2. Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений.М.: Аргументы и факты, 1995 - 352 с.

3. Светличная Е.И., Толок И.А. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — 288 с.

4. Ахмедов Р.Б. Растения - твои друзья и недруги. Окопник лекарственный. Уфа: Китап, 2006. - 127 с.

5. Стогова Н. Окопник против 100 болезней. «Питер», 2006. – 96 с.

6. Окопник лекарственный. Symphytumofficinale L. (Аналитический обзор). Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, И. Р. Костюк, Г. Г. Мельничук, Р. Й. Гайдук / Провизор, № 17, № 18, № 19 2004.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку