Ольхи соплодия (Alni fructus)
Ольхи соплодия (Alni fructus)

Ольха (Alnus)

Син.: елоха, лешина, олешина.

Листопадное дерево, обогащает почву азотом. В медицинских целях применяется как вяжущее средство.

В медицине

Отвар ольхи применяют при острых и хронических энтеритах и колитах.

В дерматологии отвар растения используют при атопическом дерматите, истинной, герпетиформной и себорейной экземе, а также при гиперкератозах и васкулитах.


  • Ольхи соплодия (Alni fructus)

Для рекультивации земель

Ольху используют для восстановления нарушенных земель, для закрепления склонов оврагов и осыпей. Дерево, поселяясь на бесплодной земле, улучшает ее, обогащая почву азотом. На корнях ольхи находятся грибы актиномицеты, которые и накапливают азот, листва растения высокозольная, азотсодержащая и легко разлагаемая тоже вносит свою лепту в почвообразование.

Применение древесины

Древесина ольхи очень мягкая, однородная, краснеет на воздухе, хорошо обрабатывается, но не устойчива к гниению. Как строительный материал используется в интерьерах зданий. Ее применяют при изготовлении столярных изделий, для производства фанеры, бумаги и спичек.

Чаще всего ольха идет на дрова. Раньше дрова из этого дерева называли царскими, так как ими топили печи в царских палатах. В отличие от других видов дров, дрова из ольхи не дают сажи и угара, а по теплу не намного уступают дубовым и березовым.

Также из древесины ольхи получают древесный уксус и уголь. Дрова ольхи применяют для копчения рыбы и мясных деликатесов.

Классификация

К роду ольха (лат. Alnus) относятся лиственные деревья и кустарники семейства березовых (лат. Betulaceae). Насчитывается около 40 видов ольхи, произрастающих большей частью в северном полушарии.

В медицине широко применяются 2 вида ольхи:

  • Ольха серая (лат. Alnus incana (L.) Moench);

  • Ольха клейкая, или ольха черная (лат. Alnus glutinosa (L.) Gaertn.).

Ботаническое описание

Ольха клейкая (син. черная) – однодомное дерево с темно-бурой корой, на молодых ветвях кора зеленовато-коричневая или красновато-коричневая, глянцевая. Листья очередные округлые, с зубчатым краем, темно-зеленые, снизу с выдающимися жилками. Молодые листья очень клейкие. Высота 10-30 м. Живет в среднем 150-300 лет.

Ольха серая – однодомное дерево с гладкой серой корой, высотой до 20 м. Корневая система поверхностная. Листья очередные, широкояйцевидные, остроконечные, с зубчатым краем, снизу серо-зеленые, по жилкам опушенные. Цветет на две недели раньше черной ольхи. Живет в среднем 50-70 лет.

У ольхи клейкой и ольхи серой мужские соцветия – сережки, женские соцветия – в виде шишечек, к осени деревенеющих и превращающихся в соплодия. В пазухах чешуй женских соцветий образуются плоды – орешки. Время цветения растения – март-апрель. Плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале, марте.

Распространение

Ольха клейкая встречается в европейской части России к югу от зоны тайги, распространена в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси. Растет по сырым местам, берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, травяным болотам и трясинам.

Ольха серая встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, реже – на Кавказе, растет в Беларуси, Украине. Произрастает в долинах рек и ручьев, часто селится на заброшенных пашнях, образуя густые насаждения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются соплодия ольхи (Alni fructus), часто их неправильно называют «шишки» ольхи, а также кору и листья. С этой целью секаторами или ножами срезают концы тонких ветвей с соплодиями, потом их обрывают. Часто ольху собирают во время рубки леса. Собранное сырье сушат под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС.

Для лекарственных целей листья растения заготавливают в мае-июне, кору – весной, когда она отделяется от древесины.

Химический состав

Полезные свойства ольхи зависят от биологически активных веществ, содержащихся в ней. Соплодия ольхи содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4 %). В растении также найдены гликозиды, органические кислоты, стероиды, кумарины, алкалоиды и флавоноиды.

Из коры ольхи выделены дубильные вещества (2,3-3,5%), тритерпеновые соединения: кетон глютинон, спирт тараксерол, тритерпеновые гликозиды, тараксерон и лупеол.

Листья растения содержат флавоноиды (гиперозид, кверцитрин), кофейную, протокатехиновую и хлорогеновую кислоты.

Фармакологические свойства

Отвар соплодий ольхи обладает выраженным вяжущим действием.

Вяжущие и дезинфицирующие свойства соплодий ольхи обусловлены дубильными веществами растения. Установлено, что «шишки ольхи» оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.

Дубильные вещества растения, образуя на поверхности слизистой кишечника плотную пленку за счет взаимодействия с белками, предохраняют чувствительные окончания нервов от раздражения и тем самым вызывают уменьшение перистальтики кишечника.

Имеются клинические наблюдения о положительных результатах при лечении соплодиями ольхи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также отвар растения способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся диареей.

При применении настойки соплодий ольхи для лечения дизентерии у больных отмечалась положительная динамика: свыше 60% пациентов быстро поправилось. При этом никаких вредных и побочных явлений не наблюдалось.

Соплодия ольхи часто используют совместно с другими лекарственными растениями, которые влияют на различные стадии зарождения и развития желудочно-кишечных заболеваний.

Настой соплодий и настой коры ольхи обладает также потогонным, бактерицидным и болеутоляющим действием.

За счет образования защитной пленки на раневой поверхности дубильные вещества обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием и используются при лечении ран, ожогов, язв и т.п. Наружно отвар соплодий, листьев или коры ольхи используют в виде фитоаппликаций. Препараты растения иногда втирают в волосистую часть головы при себорейной экземе в качестве тонизирующего, зудоуспокаивающего, противовоспалительного средства.

Применение в народной медицине

В народе ольху называют елохой, лешиной, олешиной. На Руси ее считали сорным деревом, так как она растет среди густых зарослей крапивы и малины.

Ольха довольно широко применяется в народной медицине. Отвары, настои и настойки растения применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: диспепсии, дизентерии, энтеритах, энтероколитах, колитах. Соплодия ольхи с корневищами горца змеиного входят в состав желудочного чая вяжущего действия, который употребляют при гастритах, энтеритах, сопровождающихся диареей.

Настой шишек и настой коры применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное средство при кровотечениях из носа и десен, наружно – при ожогах. Также наружно отвар ольховых шишек, листьев и кору растения используют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, примочки – при мокнущей экземе.

Отвар коры, шишек и настой листьев используют при подагре, суставном ревматизме, малярии и простудных заболеваниях. Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чувство усталости при длительных переходах пешком.

Историческая справка

На Руси толченые свежие листья ольхи с водой использовали для лечения паратравматической экземы, осложненной трофическими язвами.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

12. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

15. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

16. В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С.Я Соколов «Фитотерапия аллергический заболеваний кожи». Минск, «Полымя». 1998.

17. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

18. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

19. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку