Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Омежник водный (Oenanthe aquatica)

Син.: омежник водяной, вех малый, укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка, трубчатый тмин, конский фенхель.

Омежник водный или водяной, как его еще называют, является ядовитым растением. Чаще всего он встречается в местах с повышенной влажностью – около водоемов или на болотах, именно из-за любви к воде данный представитель флоры получил такое название. Его украшают мелкие белые цветки, собранные в зонтики.

Растение ядовито!

В медицине

Омежник водный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Несмотря на то, что растение является ядовитым, омежник все же имеет полезные свойства. Его плоды используются в гомеопатии и народной медицине в виде отваров, спиртовых и водных настоев, экстракта плодов, порошка.

Противопоказания и побочные действия

Омежник водный – ядовитое растение, отравление которым проявляется в виде слабости с тошнотой, головокружением и т.д. Яд омежника нейропаралитический, поэтому при попадании в организм он может вызывать судороги, потерю сознания, рвоту.

Применение растения противопоказано во время беременности, кормления грудью, в детском и подростковом возрасте.

Применение гомеопатических средств, средств народной медицины с использованием омежника противопоказано при воспалительных процессах печени, почек. Эфирные масла, содержащиеся в плодах омежника, способны вызвать раздражение поджелудочной железы. Отравление также возможно при использовании отваров и настоев из плодов омежника. При появлении тошноты, боли в желудке, головокружения или озноба необходимо обратиться за медицинской помощью. При неоказании помощи врачом возможно появление судорог, сердечно-сосудистой недостаточности.

Классификация

Омежник водный (лат. Oenanthe aquatica) – один из видов травянистых растений рода Омежник (лат. Oenanthe), входящих в семейство Зонтичные (лат. Umbelliferae). Всего в род Омежник входят до 20 видов.

Ботаническое описание

Омежник представляет собой растение высотой 40-150 см, имеющее ветвистый стебель и ветвящиеся, нитевидные корни. Корни распространяются на большую площадь, так они получают все необходимые питательные вещества с поверхности болотистой почвы.

Стебель является полым и хрупким, ребристым. Стебель традиционно в диаметре составляет не более 30 мм, его надводная часть покрыта воздушными листьями. Они могут быть дважды и многократно рассеченными. У омежника есть подводные листья с нитевидными конечными долями.

Примечательно, что омежник может быть и двулетним растением, и многолетним. Узнать его среди собратьев несложно. Нижняя часть растения обычно скрыта под водой, она включает укороченные междоузлия с корешками. Растение вех малый, как его называют в народе, цветет с начала лета до начала осени. Плодоносить оно начинает в августе и сентябре. Цветы омежника водного белого цвета, мелкие, собранные в зонтики. Зонтики у Oenanthe aquatica многочисленные, пазушного типа, или расположенные супротивно листьям, щитковидные. В диаметре они достигают 10 мм, с 8-15 голыми лучами.

Эти цветочки – пятичленные, их чашечка пятизубчатая, а венчик – пятилепестной. Тычинки могут быть с рано опадающими обертками или без оберток, всего их пять. Лепесточки цветков на верхушке выемчатые, их доля отогнута внутрь. У краевых цветков доли чаще всего увеличенные. Другие виды омежника могут иметь не только белые цветочки, но и розоватые.

Узнать омежник можно и по плодам. Это ядовитое растение имеет плоды эллиптически-удлиненной формы длиной не более 5 мм. Отличительная черта – тонкая плодоножка, наличие двух односемянных створок.

Распространение

Омежник водный любит стоячую и медленно текущую воду. Растение омежник водный в основном произрастает на топких лугах, болотах, берегах рек и озер. Преимущественно он встречается в умеренном северном климате. В России вех малый распространен в разных регионах – европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь, а также Кавказ. Лекарственное растение произрастает и на Урале, в некоторых областях. Растет омежник в Беларуси, на Украине, в ряде других европейских стран, в Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Наибольшую ценность представляют плоды веха малого. Их заготавливают по мере созревания осенью. Заниматься заготовкой растительного сырья, учитывая его токсичность, должны люди со специальной подготовкой.

Встречая омежник водный, лучше не трогать любые его части, не отдыхать рядом и не давать играть около растения детям. Иногда цветущее ядовитое растение может появляться даже на дачах, а отличить его от петрушки или укропа не так просто.

Химический состав

Представитель рода Омежник содержит энантотоксин, это смолоподобное ядовитое вещество. В семенах растения содержится эфирное масло, в состав которого входит терпен фелландрен – ядовитый компонент. Процент содержания масла может составлять от 1,5 до 2,5 %. Плоды растения включают до 4 % смолистых веществ и не более 20 % жирного масла, фенолы, кумарины, полиацетиленовые соединения. В цветках и надземной части растения есть флавоноиды (кемпферол, изорамнетин, кверцетин).

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что омежник водный не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, растение обладает некоторыми целебными свойствами. Благодаря эфирным и жирным маслам, смолам, воску и камедиеподобным веществам, плоды омежника (Phellandrii fructus) входят в состав гомеопатических средств, имеющих болеутоляющие, отхаркивающие, успокаивающие, диуретические и потогонные свойства.

Применение в народной медицине

Омежник водный примененяют в народной медицине для устранения водобоязни, воспалений, метеоризма, бронхита и ряда других недугов. Так, настой измельченных плодов применяют при воспалении молочных желез во время лактации, при астме, болях в кишечнике и желудке, метеоризме. Водный настой можно использовать и как мочегонное средство. При этих же заболеваниях рекомендован порошок, сделанный из плодов растения. Отвар плодов веха малого рекомендован в народной медицине для лечения кровохарканья, употреблять напиток нужно с медом. Готовят и спиртовый настой из семян омежника водного, способствующий отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей, для нормализации пищеварения, устранения метеоризма и головной боли.

Историческая справка

Омежник водный нередко называют вех малый. Также встречаются другие названия – укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка. Растение действительно напоминает внешне укроп, но больше всего оно похоже на петрушку. В отличие от укропа, омежник выбирает «мокрые» места.

Известно, что ядовитые компоненты, содержащиеся в омежнике, способны вызывать у человека улыбку. Горечь приводит к сокращению лицевых мышц, в результате чего на лице появляется выражение, которое ученые прозвали «сардонической улыбкой». О любопытном открытии исследователи написали в американском издании Natural Products.

Почему же именно сардоническая улыбка? Оказывается, что на Сардинии в древности использовали омежник водный для приготовления особого настоя, который давали испить старикам и приговоренным к казни людям. Средство было призвано вызывать улыбку у умирающих, потому что пунийцы считали, что смерть необходимо встречать с радостью, ведь она – начало новой жизни. На Сардинии омежник в прошлом рос в большом количестве, встречается он там и сегодня.

А конским семенем, конским тмином растение называли потому, что оно часто вызывало отравление у лошадей, собак, крупного рогатого скота.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 975. Oenanthe aquatica (L.) Poir. — Омежник водный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 638.
  2. Флора Сибири. Т. 10: Geraniaceae — Cornaceae / Сост. М. Г. Пименов и др.: В 14 т. — Новосибирск: Наука; Сиб. издат. фирма РАН, 1996. — Т. 10. — С. 162. — 254 с.
  3. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственный растения: Лечебное и профилактическое использование. 4-е изд., испр. и доп., тираж 50000 экз. Воронеж Издательство ВГУ 1993г. 480 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку