Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк обыкновенный
Син.: щитовник австрийский, иисусова трава.

 Орляк обыкновенный - многолетний травянистый папоротник. Его легко отличить от других папоротников по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев. Благодаря своим полезным свойствам орляк используется в народной медицине, а также употребляется в пищу в странах Азии, в Новой Зеландии, на Канарах.

В медицине

Растение орляк обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Орляк содержит в своем составе ядовитые вещества, поэтому категорически запрещено использовать данное растение в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе всем категориям лиц. Применение орляка может повлечь за собой нарушение работы печени, почек, ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снизить уровень лейкоцитов и эритроцитов, повысить кровоточивость, вызвать аллергическую реакцию и даже привести к летальному исходу.

В кулинарии

В пищу орляк обыкновенный широко употребляется в национальной кухне Японии, Китая, Кореи, Новой Зеландии. Считается, что растение способствует долголетию, омолаживает организм и укрепляет иммунную систему.

В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", которые похожи на небольшие пирожки с начинкой. Ежегодно в одном только Токио потребляется около 300 тонн орляка обыкновенного.

Жители Канарских островов примешивают измельченные корневища орляка к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо".

В Корее растение орляк применяют для приготовления оладий "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

В быту

В листья орляка хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения. Подстилка из листьев в хлеву улучшает качество навоза. В золе из листьев орляка много карбоната калия. С давних времен люди знали о его моющих свойствах: на золе настаивали воду и полученный щелок использовали в хозяйстве вместо мыла. Побеги и листья орляка обыкновенного имеют противогнилостное действие. Так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Вайи орляка обладают инсектицидными свойствами: они могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка в косметических целях для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают спортивные и туристические рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Классификация

Орляк обыкновенный, папоротник- орляк (лат. Pteridium aquilinum), - вид рода Орляк (лат. Pteridium), семейства Иридиевых (лат. Pteridiaceae), или Циатейных (лат. Cyatheaceae).

Ботаническое описание

Папоротник орляк обыкновенный может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система растения мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья орляка дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце-плёнка, иногда оно также представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно и созревают в июле — августе.

Вайи орляка до 250 см высотой и более, черешок прямостоячий, толстый, переходит в прямостоячий рахис, лишь слегка отклоняющийся назад от вертикального положения в местах отхождения перьев. Пластинка вайи в общем очертании продолговато-яйцевидная, трижды-четырежды перистая, книзу сужающаяся, верхушка вайи остается нераскрученной в течение всего вегетационного периода; базальная пара перьев, как правило, засыхает к концу вегетационного сезона. Перья, особенно нижние, значительно расставлены друг от друга, располагаются ярусами одно над другим.

Распространение

Орляк обыкновенный широко распространён и встречается повсеместно по всему земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.

Места обитания — светлые леса, как хвойные, так и лиственные, лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать места пожарищ, заброшенные поля и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже -  верхнегорного пояса.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища орляка обыкновенного заготавливают осенью или ранней весной (с мая по июнь), когда надземная часть растения начинает отрастать.
Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. Подземная часть растения сушится в тени.
Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см).
Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи, а содержание полезных веществ в нем будет минимальным.
Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитин, рутин). Углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды, крахмал (до 46%), жирное масло – найдены в корневищах орляка. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты и белки.

Папоротник орляк обыкновенный содержит огромное количество микроэлементов: йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Он также содержит витамины – каротин, рибофлавин и токоферол.

Фармакологические свойства

По литературным данным Шретера А.И., Корнишеной лечебные свойства орляка обыкновенного весьма обширны, растение оказывает противовоспалительное, противоглистное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, седативное, противомикробное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Отмечены также противорвотное и мочегонное действие орляка. Однако, никакими клиническими данными эти исследования не подтверждены и применять орляк самостоятельно в лечебных целях не рекомендовано.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства орляка обыкновенного очень ценятся в народной медицине. Настой корневищ употребляется как противоглистное средство, для лечения рахита у детей, отвар -  как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как анальгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах. Также отвар листьев орляка обыкновенного используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — как противолихорадочное.

Историческая справка

О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, но и облегчить течение артритов и полиартритов.

Своё название этот папоротник получил за то, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).

Литература

1.      Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.      Орляк — статья из Большой советской энциклопедии. 

3.      Губанов И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93.

4.      Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку