Овсяница алтайская (Festuca altaica Trin.)

Овсяница алтайская
Многолетнее травянистое злаковое растение, доминант луговых растительных сообществ. В целом овсяницы играют немаловажную роль в сложении растительного покрова, часто являясь доминантами, выступают и как эдификаторы многих растительных группировок. Ценное кормовое растение, проявляет лечебные свойства.

Формула цветка

В медицине

Лечебные свойства овсяницы алтайской изучены еще крайне недостаточно. Тем не менее, овсяница обладает антисептическим действием, как источник витаминов и микроэлементов проявляет полезные свойства, на которые в последние годы обращают внимание в официальной медицине. Для лечебных целей главным образом используются соцветия, семена, измельченные стебли и листья овсяницы, а также ее корневище.

Овсяница алтайская часто используется в составе народных травяных сборов общеукрепляющего и мочегонного характера.

Противопоказания и побочные действия

Научно обоснованных противопоказаний овсяница алтайская пока не имеет, но поскольку растение слабо изучено с точки зрения медицины, нужна консультация специалиста при употреблении.


В косметологии

Овсяница алтайская - перспективное лекарственное растение в современной дерматологии и косметологии, является компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами.

В других областях

Наибольшее значение для сельского хозяйства имеют овсяница луговая, красная и тростниковая. Овсяница самое широко применяемое в газонном деле злаковое растение, которое обладает высокими декоративными свойствами, ее высаживают на клумбы, в бордюры, рабатки, миксбордеры. К примеру, овсяница сизая – единственный декоративный злак, используемый для создания ковровых цветников, ее также высаживают массивами возле газонов, кустарников и с красивоцветущими летниками – в контейнеры и корзины. Овсяницу сизую и овсяницу Готье часто используют в альпинариях и рокариях. Как хорошие структурообразователи, овсяницы используются для залужения склонов (F. rubra, F. aggr. valesiaca), закрепления песчаных субстратов (F. beckeri, F. polesica), неизменно входят в состав газонных смесей. Особенно в последние годы формообразовательные возможности в овсяниц представляют значительный интерес для спортивного бизнеса, к примеру травяное покрытие элитных теннисных кортов состоит исключительно из овсяницы красной.

И наконец, овсяницы издавна ценятся как дикорастущие кормовые злаковые растения. К примеру, овсяница красная – как ценная кормовая культура, богатая белками широко используется в культуре при организации долголетних культурных пастбищ, а овсяница тростниковая – одна из наиболее выносливых и быстро восстанавливаемых после вытаптывания растение. Стресс-толерантность (устойчивость) этого растения достигает высоких показателей к экстремально низким температурам, а также отличается жароустойчивостью и засухоустойчивостью. Структурные особенности овсяницы, особенно листьев и корневой системы, позволяют им в самые засушливые периоды вегетации сохранять зеленый вид.

Классификация

Овсяница алтайская (лат. Festuca altaica) – принадлежит роду Овсяница (лат. Festuca) семейства Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae или Gramineae). Род – включает 250 видов травянистых растений, распространенных преимущественно во внетропических странах Северного полушария. В России произрастает около 80 видов овсяницы (овсяница красная, овсяница луговая, овсяница бороздчатая (типчак), овсяница тростниковидная), произрастающих от тундры до пустынь. Овсяница боргузинская занесена в Красную книгу СССР.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое, интенсивно ветвящееся, однодомное растение, до 100 см высоты, с внутривлагалищным возобновлением побегов. Образует густые дерновины, иногда с ползучими подземными побегами. Листья влагалищные, широкие (до 1,5 см), раскидистые, слегка блестящие, опушенные. В основании листовой пластинки находятся короткие, но хорошо заметные ушки. Язычок короткий. Соцветия – раскидистая метелка. Колоски с 3-10 цветками, нижняя цветковая чешуя с прямой или извилистой остью, по спинке покрыта шипиками, на верхушке с острием. Завязь с немногочисленными волосками. Плод – зерновка.

Распространение

Произрастает по всей Европейской части России, в Сибири, Хакасии, Туве, Бурятии, Якутии, на Алтае и Дальнем Востоке и др. Предпочитает каменистые луга, склоны, скалы, осыпи и галечники, доходит до верхнего горного пояса.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава (соломина), соцветия. Сбор травы проводят во время цветения. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая. Хранят в сухом месте.

Химический состав

Овсяница богата протеином, имеет хороший состав минеральных веществ (железо, марганец, йод, фтор, сера, цинк, кобальт и др.). По некоторым данным корневища содержат эфирное масло. Зерновка содержит крахмал, белки и другие полезные вещества.

Фармакологические свойства

Овсяница обладает антисептическим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Применение в народной медицине

В народной медицине злаками, в частности овсяницей, издревле исцеляли многие болезни. Овсяница алтайская используется в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства в составе травяных сборов. Траву овсяницы алтайской в домашней косметологии применяют в виде отвара при различных кожных заболеваниях.

Историческая справка

Научное название рода происходит от лат. «festuca»– соломина.

Литература

1. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

2. Кречетович В. И. и Бобров Е. Г. Род 179. Овсяница (Festuca). // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1934. Т. II. С. 497-535.

3. Цвелев Н. Н. Род 78. Овсяница (Festuca) // Злаки СССР / Отв. ред. Фёдоров А. А. Л.: Наука, 1976. С. 382-418.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку