Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Пахучеколосник обыкновенный (Anthoxanthum odoratum L.)

Син.: душистый колосок обыкновенный.

Многолетнее злаковое растение с приятным, нежным, сладким кумариновым запахом, усиливающимся при сушке стеблей и соцветий. Используется в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности. Имеет хорошие декоративные качества.

В медицине

Пахучеколосник обыкновенный (душистый колосок обыкновенный) нефармакопейное растение. Однако благодаря высокому содержанию кумаринов имеет перспективы включения в официальную медицинскую практику для комплексного лечения различных заболеваний. В народной медицине растение ценится как обезболивающее, успокаивающее, противорвотное и легкое снотворное средство, его применяют для лечения симптомов нервных расстройств (особенно нервозности и раздражения), одышки, ревматических болей, удушливого кашля, бессонницы, тошноты, головной боли и др.

Противопоказания и побочные действия

Пахучеколосник обыкновенный противопоказан при склонности к кровотечениям и индивидуальной непереносимости. Поскольку химический состав душистого колоска изучен недостаточно, перед его применением в лечебных целях желательна консультация врача. Беременным и кормящим женщинам, а также детям применять пахучеколосник обыкновенный противопоказано во избежание неприятных последствий.

В диетологии

Душистый колосок находит некоторое применение в лечебной диетологии. При ожирении для снижения чувства голода диетологи рекомендуют употреблять напиток из травы растения (1-2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить сразу после того, как отвар остынет) 1 раз в день через час после еды.

В косметологии

Душистый колосок, благодаря содержанию ароматического вещества кумарина нашел широкое применение в косметологии, особенно в современных СПА-салонах. Кашицу из травы колоска применяют как успокаивающую и освежающую маску для лица при любом типе кожи. Кроме того, траву душистого колоска используют для ароматических ванн при повышенной усталости и раздражительности, чтобы полностью расслабить тело и избавиться от негативных мыслей.

В других областях

В пищевой промышленности

Пахучеколосник обыкновенный, или душистый колосок – один из видов злаковых, содержащих ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию кумаринов душистый колосок (особенно его корневище и соцветия) используется в качестве ароматического сырья в пищевой промышленности и ликероводочном производстве при изготовлении пищевых эссенций и придания аромата различным напиткам (например, он входит в состав десертного вермута).

В растениеводстве

Пахучеколосник обыкновенный, или душистый колосок имеет некоторые декоративные качества. Изящное прямостоячее растение во время цветения (обычно в мае-июне) издает довольно приятный нежный, сладкий кумариновый запах, усиливающийся при сушке стеблей и соцветий. Благодаря этим признакам растение используется в цветочном дизайне при составлении клумб в парках и скверах, а также сухих букетов для интерьеров.

В ветеринарии

Кормовые качества душистого колоска невысокие, травоядные животные поедают его неохотно. Но в ветеринарии как лечебный и диетический корм траву (сено) душистого колоска используют для активизации секреторной функции желудочно-кишечного тракта при гастритах, катарах у домашних животных. Также применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких бронхитах и пневмониях у телят.

В других областях

Поскольку кумарины хорошо растворяются в спирте и эфире, растение используют в качестве добавки для ароматизации табачных изделий, в мыловарении и парфюмерии.

Классификация

Пахучеколосник обыкновенный, он же душистый колосок обыкновенный (лат. Anthoxanthum odoratum) – типовой вид рода Душистый колосок, пахучеколосник (лат. Anthoxanthum) семейства Злаковых, или Мятликовых (лат. Gramineae, или Poaceae). Род объединяет около 24 видов многолетних, реже однолетних трав, произрастающих в Евразии и Африке (около 20 видов) и 4 – на территории бывшего СССР, а также как заносные и на других континентах.

Ботаническое описание

Многолетник, высотой 10-50 см (иногда 70) со слабым опушением. Стебель тонкий, прямостоячий. Надземные побеги и корневища обычно с сильным приятным ароматом, обусловленным содержанием кумарина. Листья 2-5 мм ширины, язычок тупой, около 2 мм длины. Колоски в густых колосовидных зеленовато-бурых метелках. Соцветие 3-6 мм длины и до 1 см ширины, при этом колоски одноцветковые, крупные (около 5 мм длиной). Колосковые чешуи без остей, а цветковые – с длинной, но скрытой внутри колоска остью. Тычинок обычно 2, но может быть и больше, они свободные, с качающимися пыльниками. Завязь верхняя одногнездная с 1 семязачатком. Гинецей паракарпный, из 2, реже 3 плодолистиков. Размножается семенами, плоды – зерновки распространяются животными, цепляясь остями цветковых чешуй за их шерсть. Цветет в начале лета (июне-июле). Период вегетации короткий, обычно заканчивается перед наступлением сенокоса.

Распространение

В Европейской России распространен повсеместно, обычный луговой вид в лесостепной зоне. Растет на лугах (пойменных и суходольных), лесных полянах, опушках, разреженных лесах, обочинах дорог и обнаженных сухих местах. Встречается также в горах, особенно в горно-лесном и субальпийском поясах. Из-за низкой конкурентоспособности чаще доминирует на бедных почвах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является главным образом надземная часть растения. Заготавливают траву в период цветения. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Кроме того, траву душистого колоска заготавливают для ветеринарных лечебных целей и как диетический корм для приготовления сенных настоев и отваров. Хранят траву в сухих помещениях на складах, чердаках, в сараях.

При сборе лекарственного сырья следует учитывать, что из-за высокого содержания эфирного масла в растении во время цветения, можно заболеть сенной лихорадкой.

Химический состав

Химический состав душистого колоска изучен недостаточно. В настоящее время известно о содержании ароматического вещества кумарина в верхней части растения, особенно его много на стадии цветения. В хорошо высушенной траве душистого колоска содержатся экстрактивные вещества (34,4-50,9%), протеин (4,9-9,9%), жир (1,0-2,9%), клетчатка (17,7-37,7%), зола (4,3-7,3%), каротин (до 52 мг).

Фармакологические свойства

Пахучеколосник обыкновенный обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности седативным, обезболивающим, успокаивающим, противорвотным, легким слабительным и мочегонным. Успокаивает сильный спастический кашель, рвоту, имеет приятный аромат только что скошенного сена.

Применение в народной медицине

В народной медицине в лекарственных целях главным образом используется надземная часть растения для приготовления настоя или отвара. Душистый колосок в народе славится как эффективное седативное, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее, противорвотное, тонизирующее, мягчительное, сердечное и снотворное средство. Также полезные свойства травы применяются при грудных болезнях. Например, настой и отвар травы душистого колоска применяют при приступах удушья, головной боли, туберкулезе легких, тошноте и рвоте, а также для лечения удушливого кашля, одышки, нервных расстройств, от бессонницы, тошноты, головной и ревматической боли. Настойка свежей травы душистого колоска при употреблении внутрь или в виде ингаляций снимает приступы удушья.

Также народные знахари рекомендуют использовать душистый колосок как успокоительное средство для центральной нервной системы, усиления работы пищеварительного тракта и улучшения перистальтики. Настойку пахучеколосника обыкновенного принимают (по нескольку капель, разбавляя водой) при головокружении, для успокоения нервной системы, устранения инфекций верхних дыхательных путей, эффективно ее использование при кашле и простудах, а также застойных явлениях в желчном пузыре, при гепатитах, гастритах, мочекаменной болезни.

Бактерицидные свойства растения применяются для быстрого заживления ран. В немецкой народной медицине душистый колосок также считается эффективным средством от бессонницы, головных болей, тошноты и ревматических болей.

Историческая справка

Травники ценили лечебные свойства душистого колоска и успешно использовали их в традиционной медицине с давних времен. Народные врачеватели применяли растение от удушливого кашля и одышки, при грудных болезнях, а также как противорвотное средство.

Известно, что душистый колосок применяли в качестве наполнителя соломенных матрацев и подушек: он придавал им характерный аромат запаха свежескошенного сена.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).

2.     2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Губанов, И. А. и др. 102. Anthoxanthum odoratum L. – Душистый колосок обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 196. 

4.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 

5.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6.     Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку