Пандан (Pandanus)

Пандан

Син.: панданус, винтовая пальма, кенда.

Пандан – род древовидных растений. Растение имеет разветвленные длинные стволы, узкие продолговатые листья с острыми иглами. В дикой природе растение плодоносит. Плоды некоторых видов пандана идут в пищу. Растение широко применяется в народной медицине.

Формула цветка

В медицине

Растения рода пандан не применяются в официальной медицине России и не входят в Государственный реестр лекарственных средств РФ. Несмотря на это, народные целители используют растение в лечебных целях. Они утверждают, что растение обладает рядом лечебных свойств: противоспазматическим, муколитическим, жаропонижающим, успокоительным и антисептическим. Также целители используют пандан для устранения головных болей, при ревматизме и простудных заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Официальные данные о полезных свойствах пандана отсутствуют и растение не используется в народной медицине. По этой причине сложно судить о наличии противопоказаний и побочных действий. В любом случае беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 летнего возраста запрещено использовать пандан в лечебных целях.

Любое применение растения первоначально должно быть оговорено с врачом.

В косметологии

В Индии на основе пандана изготавливают масло методом гидродистилляции из цветков. Масло используют в качестве омолаживающего средства. Производитель утверждает, что масло пандануса бережно увлажняет кожу и способствует разглаживанию мимических морщин.

В кулинарии

В качестве пряности используются именно листья пандана в свежем или даже повядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили. Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.

В тайской кухне листья используются в качестве красящего вещества. С их помощью десерты приобретают зеленоватый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.

Наиболее часто в пищу применяют плоды пандана. Съедобные плоды употребляют в пищу в свежем виде или варят. Из сваренных плодов данного растения делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару. Напитки из плодов пандана пользуются особой популярностью в Индии. Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу.

В других областях

Из жилок листьев пандануса изготавливают материал, которым набивают матрасы. Жилки листьев кровельного пандана также применяют в изготовлении разных плетеных вещей, подушек, корзин, шляп, игрушек и других вещей.

Плоды растения используют для колдовских обрядов.

Ствол пандануса также применяют как материал для изготовления плотов.

Классификация

Пандан, или Панданус (лат. Pandanus) — род древовидных растений семейства Пандановые (лат. Pandanaceae).

Ботаническое описание

Панданус – растение тропическое, в природе встречается во Вьетнаме, на Мадагаскаре и других тропических зонах Восточного полушария.

Панданы приспособились к различным условиям. Они встречаются на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте. На прибрежных дюнах и утёсах растения образуют труднопроходимые заросли. Некоторые панданы растут по берегам рек, на болотах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на коралловых рифах, известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров. Стволы развлетвлённые, длиной 10—15, иногда до 25 м. От стволов отходят придаточные (так называемые ходульные) корни, которые уберегают их от сильных, иногда ураганных ветров. Листья очень длинные и узкие, длиной 3—4 м и шириной 10—15 см, расположены в 2—4 спиральных ряда; на спинной стороне листья усажены многочисленными острыми иглами. Цветки однополые, собраны в початки или реже в метельчатые соцветия, без околоцветника.

Панданус образует на стволе воздушные корни, которые постепенно отрастают и укореняются. Иногда их называют ходульными корнями, они важны для устойчивости растения, когда оно вырастает до крупных размеров. В природе у пандануса со временем отмирает нижняя часть ствола, и растение существует именно за счёт этих ходульных корней.

Плоды пандануса - круглые, очень крупные, с большим количеством семян, внешне очень напоминают ананас и располагаются на ветвях дерева. В молодости они светло-зелёные, потом становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. При этом плоды пандануса очень лёгкие.

На сегодняшний день насчитывается около 750 видов данного растения. Наиболее популярны следующие:

·         Панданус Вейча. Вечнозеленое растение с коротким стволом. На ярко-зеленой листве по бокам присутствует контрастная белая полоса. Края листвы усеяны светло-бурыми шипами.

·         Пандаус полезный. Способен достигать до трех метров в высоту. Темно-зеленая листва имеет пильчатые края и киль.

·         Пандаус Сандера. Темно-зеленая листва имеет пильчатые края и киль. Максимальная высота данного растения – 4 метра.

·         Пандаус прикрывающийся. Крона данного растения имеет пирамидальную форму и состоит из жестких прямых листьев однотонной окраски.

Распространение

Панданус – растение тропическое, в природе встречается во Вьетнаме, на Мадагаскаре и в других тропических зонах Восточного полушария.

Панданы приспособились к различным условиям. Они встречаются на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте. На прибрежных дюнах и утёсах растения образуют труднопроходимые заросли. Некоторые панданы растут по берегам рек, на болотах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на коралловых рифах, известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров.

Заготовка сырья

Плоды пандана очень плохо хранятся, по этой причине их используют в различных целях только в свежем или сваренном виде.

Народные целители заготавливают листья, цветки и корневища растения в летнее время года в период цветения растения. Части растения сушат в сухом, темном помещении. Как только растения станут сухими их измельчают более мелко, иногда до порошкообразного состояния для удобства хранения. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Далее высушенное сырье используется для приготовления отваров и настоев.

Химический состав

Известно, что растение содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, фосфор, железо и калий.

Фармакологические свойства

Так как растение не используется в официальной медицине, достоверные данные о фармакологических свойствах отсутствуют.

Применение в народной медицине

Как было сказано выше, в народной медицине используются практически все части растения. Наиболее часто народные целители готовят отвар на основе корневищ пандана. Такая жидкость, по их мнению, хорошо помогает от кашля, способна снизить температуру тела и унять боль в животе, вызванную спазмами. Также данный отвар используют для стимуляции иммунитета.

Масло на основе цветков пандана помогает избавиться от головных болей, а также эффективно при ревматизме. Масло втирают в проблемные участки.

На основе листьев данного растения также готовят настои. Полученную жидкость используют местно для обработки ран и внутрь в качестве успокоительного средства.

Историческая справка

Пандан считается одним из самых необычных растений на земле. Если отрезать часть плода, фрукт пандана становится похожим на земной шар в разрезе. Плод также имеет слои, которые визуально напоминают мантию, земную кору и ядро.

Литература

1.      Грушвицкий И. В. Порядок пандановые (Pandanales) // Жизнь растений: В 6-ти тт. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 451—461. — 543 с. — 300 000 экз.

2.      Панданус // Жизнь растений. Деревья и кустарники. — М.: ООО «Мир книги», 2003. — Т. 7. — С. 152. — (Большая энциклопедия природы). — 15 000 экз. 

3.      Пандан, родовое название растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.      Пандан // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 4 т. — СПб., 1907—1909.

5.      Панданус // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку