Панкраций морской (Pancratium maritimum)

Панкраций морской

Син.: морской нарцисс, морская лилия, лилия святого Николая, лилия-звезда, лилия Шарона, звезда Давида, свадебная ночь, песчаная лилия.

Панкраций морской – изящное луковичное растение с очаровательными крупными белоснежными цветками, относящееся к семейству Амариллисовых. Это редкое растение, находящееся под угрозой исчезновения, по этой причине занесено в Красную книгу России. При должном уходе растение способно расти в условиях зимнего сада, оранжереи и в качестве контейнерной культуры.

В медицине

Панкраций морской не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. В древности африканские лекари изготавливали из луковиц данной культуры лекарство для стимуляции работы сердечной мышцы, применяли вытяжку из луковиц для лечения насморка.

Противопоказания и побочные действия

Любые части растения запрещено употреблять в пищу или в лечебных целях!

В садоводстве

Панкраций морской выращивают в домашних условиях в качестве горшечной культуры. В открытом грунте вырастить растение практически невозможно, так как создать условия естественного обитания довольно сложно. Для активного цветения культуру необходимо располагать в теплых солнечных местах. Грунт лучше изготовить самостоятельно, взяв в равных частях дерн, песок и листовую смесь. Период покоя у этого растения продолжается в течение трех летних месяцев. Цветок располагают в прохладном месте и возобновляют уход лишь при выпускании первого листа. Панкраций морской привык к влажной почве, поэтому даже краткосрочное пересыхание земляного кома может привести к гибели корневой системы. Однако если вы заметили, что листочки растения вянут и желтеют, полив необходимо прекратить.

Классификация

Панкраций морской (лат. Pancratium maritimum) — вид луковичных растений рода Панкраций (лат. Pancratium), семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae).

Ботаническое описание

Панкраций морской – это многолетняя культура с толстым безлистным цветоносом, который способен достигать в высоту до 60 сантиметров. Луковица овальная, длиной 8-10 см, толщиной 4,5-6 см с бурыми плёнчатыми чешуями. Листья сизого цвета, прикорневые, широколинейной формы, не превышают двух сантиметров в ширину, по длине равны цветоносу или короче его. Корневая система мочковатая, с большим количеством длинных мясистых корней.

Соцветие - зонтик, заключённый в двулистное ланцетное крыло и состоящий из 2-8 крупных ароматных белых цветков. Околоцветник воронковидный, диаметром 7-10 см, в длину не превышает 7 сантиметров. Привенчик колокольчатый, с 12 треугольными зубцами, сросшийся с основанием долей околоцветника. Цвести панкраций морской начинает ближе к осени, обычно в конце августа. Плод — овально-треугольная трёхгнёздная коробочка. Панкраций морской размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Панкраций морской можно встретить в дикой природе на песчаных морских побережьях, на северном и восточном побережье Средиземного моря, а также на западном и юго-восточном побережье Чёрного моря. Реже встречается на Канарских островах и в Африке.

На территории Российской Федерации панкраций морской произрастает только в Краснодарском крае на самом южном участке Черноморского побережья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Растение не применяется в лечебных и пищевых целях, никакие его части не заготавливаются впрок.

Химический состав

Известно, что в семенах панкрация морского содержатся алкалоиды.

Фармакологические свойства

Официальные данные о наличии фармакологических свойств панкрация морского отсутствуют.

Применение в народной медицине

Африканские целители в древние времена использовали в народной медицине семена панкрация морского. На их основе они изготавливали настойки, которые использовали для укрепления сердечной мышцы. Настой на основе семян применяли для лечения насморка и гайморита.

Историческая справка

Панкраций морской – редкое растение, находящееся под угрозой исчезновения, по этой причине оно занесено в Красную книгу России.

Существует легенда о происхождении растения. Гласит она о следующем:

Царь, который владел морскими владениями, отправился на прогулку по песчаному берегу. Стрелы с оперением из белой пены, выпущенные его свитой, летели прямо на белый песок и словно укрывали берег. Таки образом царь самоутверждался и чувствовал себя морским владыкой. Однажды утром он обнаружил, что вместо стрел берег покрыт красивыми белоснежными цветками, очень похожими на белые лилии. После этого он приказал своим подчиненным вновь засыпать побережье стрелами в знак своего могущества. Но вместо каждой новой стрелы тут же появлялись изумительные нежные лилии. Разгневанный царь самолично выпустил сотни стрел по побережью, однако и они тут же превратились в белые цветы. Решил тогда царь выяснить, кто смеет так насмехаться над ним. Ближе к закату владыка морской притаился среди скал и был несказанно поражён, из моря вышла его жена, царица морская, к которой он давно охладел. Она опустилась на колени перед стрелой, прикоснулась губами к оперению, пролила горькую слезу и в тот же миг раскрылся удивительный цветок, краше прежних, как бриллиант сверкал он под светом звёзд, окроплённый слезами царицы.

При виде этого сияния у морского владыки вновь вспыхнули прежние чувства к жене. Он вышел из укрытия, обнял царицу и провозгласил, чтобы морские лилии, как символ их чистой любви, вечно росли на песчаном побережье.

Литература

1.       Алексеев Ю. Е. и др. Панкраций — Pancratium // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 306. — 487 с. — 60 000 экз.

2.       Декоративные травянистые растения для открытого грунта. — Изд-во "Наука", Ленингр. отд., 1977. — Т. 1. — С. 111.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку