Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Папоротник мужской (Dryopteris fílix-mas L.)

Син.: щитовник, щитовник мужской, щитовник аптечный, чертова борода.

Папоротник мужской - многолетнее споровое растение с толстым корневищем, использующимся в лекарственных целях. Препараты на его основе эффективное средство от глистов.

В медицине

Препараты из корневищ мужского папоротника применяются для лечения инвазий ленточными глистами. Они эффективны при тениодозе – заражении свиным или бычьим цепнем, гименолепидозе – заражении карликовым цепнем и дифиллоботриозе – заражении рыбным или широким лентецом и малыми лентецами. Папоротник щитовник подходит для борьбы с гельминтами как у людей, так и у животных. В медицине употребляется корень мужского папоротника (Filicis maris). Из него изготавливают сухой экстракт «Филиксан» и густой, тягучий «Экстракт мужского папоротника эфирный», а также гомеопатические препараты «Гельминтон» и «Антигельмин».

Противопоказания и побочные действия

Растение ядовито, поэтому применять его необходимо строго по назначению врача, соблюдая все предписания. При ошибке в дозировке появляются боли в желудке, усиливается слюнотечение, появляется тошнота, за ней рвота и понос, повышается температура тела, учащается пульс, возникает одышка. В крайних случаях возможно помрачение сознания вплоть до острого психоза, бреда. Признаком отравления служит миоз – сужение зрачков, со временем наблюдается гемоглобинурия, гемолиз, желтуха. Отравление щитовником может привести к смерти от остановки сердца. Препараты из этого растения противопоказаны лицам, не достигшим 18 лет, беременным, истощенным, при сердечной недостаточности, стенокардии, острых заболеваниях сердца, почек или печени, низком артериальном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В садоводстве

Щитовник мужской часто используют в озеленении парков и приусадебных участков. Садоводы вывели более сотни сортов, в некоторых из них даже ботаники с трудом узнают изначальный папоротник. Объединяет их все – густая, яркая, декоративная листва.

Классификация

Папоротник мужской или щитовник мужской относится к семейству Асплениевых или Костенцовых (лат. Aspleniales), подсемейству Щитовниковых (лат. Dryopteridaceae), роду Щитовник (лат. Dryopteris). В этом роду еще около 150 различных многолетних папоротников.

Ботаническое описание

Щитовник мужской является многолетним травянистым споровым растением, не имеющим ни цветков, ни стебля и достигающим 1 метра в высоту. Корневище, являющееся лекарственным сырьем, у растения толстое, длиной до 30 см, косо приподнимающееся. Оно все покрыто многочисленными тонкими корнями. Листья прикорневые, темно-зеленые, собраны пучками. У них короткие, тоже толстые, покрытые ржаво-бурыми чешуйками черешки. Пластинки листов удлиненно-эллиптические, дважды перисто-рассеченные, длиной от 40 до 100 см. Первичные дольки линейно-ланцетные, вторичные – продолговатые. Пучки спорангиев появляются на нижней стороне долек, они располагаются в два ряда вдоль серединной жилки и прикрыты почкообразными опадающими покрывальцами.

Распространение

Это растение выбирает влажные почвы хвойных, широколиственных и смешанных лесов, но встречается и на горных склонах, например, альпийских или хорошо прогретых солнцем, защищенных от ветра, арктических. Его можно наблюдать на лесных просеках, вдоль железных дорог, на месте лесных пожарищ. Папоротник мужской растет во всех странах умеренной климатической зоны. Его можно увидеть, как в Мексике, так и в Гренландии. В России самые большие ареалы обитания у щитовника мужского на территории Краснодарского края и на юге Западной Сибири.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища щитовника мужского выкапывают ранней весной, до развития надземной части или в начале осени. Их очищают от земли, тонких корней, отмерших частей, листьев, удаляют нижнюю, сгнившую часть, руководствуясь линией «перетяжки» и режут на куски. Нарезанное сырье может идти сразу в свежем виде в обработку, из него готовят экстракт мужского папоротника, или его сушат как в специальных сушилках, так и в хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше 40°С. У корней сладкий, вяжущий вкус, вскоре становящийся неприятным. Запах легкий, ненавязчивый. Готовое сырье может храниться до года, но со временем его противоглистные свойства ослабевают.

Химический состав

В корневищах растения содержатся флороглюциды – фенольные соединения. Это филиксовая и флаваспидиновая кислоты, аспидинол, альбаспидин и т.д. Также в них наличествует около 7-8% дубильных веществ, горечи, крахмал. Растение способно концентрировать железо, цинк и селен.

Фармакологические свойства

Полезные свойства папоротника мужского, так же как и его токсичность, связаны с наличием в корневище производных флороглюцина и продуктов их распада. Эти вещества являются мощным ядом, парализующим мышечные ткани глистов. За несколько дней до приема препаратов следует перевести больного на обезжиренное питание. Перед тем как дать лекарство очистить организм при помощи клизмы и слабительного. Препараты на основе папоротника щитовника пьют натощак, после приема снова выпивают слабительное. Поскольку яды в папоротнике парализуют не только глистов, но и могут оказать токсическое воздействие на центральную нервную систему человека, нарушить работу сердца, в большинстве стран мира такое лечение считается устаревшим, существуют новые, более безопасные методы борьбы с глистными инвазиями.

Найдя более безопасные средства от глистов, ученые продолжают исследовать полезные свойства щитовника. Выяснено, что флороглюциды папоротника мужского способны тормозить процесс индукции злокачественных клеток, флавоноиды имеют иммуностимулирующие и противовирусные свойства. Эксперименты с препаратами на основе щитовника продолжаются и, возможно, растение скоро станет основой для новых лекарств с новыми свойствами, отличными от антигельминтных.

Применение в народной медицине

В народной медицине папоротник мужской нашел применение не только как противоглистное средство. Отвары и настойки щитовника используют в качестве наружного средства при лечении экзематозных язв, гнойных ран, варикозного дерматита, заболеваний суставов, носовых кровотечений, невралгий, судорог и ревматизма. Из них делают примочки, мази, с ними принимают ванны, проводят обтирания. Пилюли из щитовника, смешанного с медом и мукой, когда-то принимали от обильных месячных кровотечений, но это очень опасное средство, уступающее по эффективности воздействия многим современным препаратам.

Историческая справка

Полезные свойства папоротника открыли еще в античные времена. О них писал Диоскорид, упоминали в своих работах Плиний Старший, Ибн-Сина (Авиценна), Теофраст. Видовой эпитет «мужской» папоротник щитовник получил от древних римлян. Они верили, что у папоротника есть и «женские» растения, но на самом деле, более нежный, с мелкими перистыми листьями, папоротник женский или кочедыжник (Athyrium fílix-femina) является представителем другого рода подсемейства Щитовниковых. Интересно отметить, что в корневищах папоротника женского содержатся все те же вещества, которые отвечают за токсичность папоротника мужского, но в меньшей, как бы «женской» концентрации.

В Средние века знания о щитовнике, как антигельминтном средстве были не столько утрачены, сколько подвергнуты сомнениям. Дело в том, что сушеные корневища папоротника со временем теряют свои токсические свойства и, если этого не знать, то может показаться, что лекарство не эффективно. С другой стороны, незнание правильных доз часто приводило к отравлениям. Препараты из папоротника мужского практически перестали применяться. Дошло до того, что французский король, Людовик XVI заплатил невероятную по тем временам сумму в 18 тысяч ливров вдове швейцарского врача Куффеса за секрет его фамильного средства от глистов. Каково же было удивление королевских медиков, когда они узнали, что столь действенное средство содержит щитовник, давно признанный ими бесполезным.

Знаменитое славянское поверье об «огненном цветке», озаряющем клады в ночь на Ивана Купалу, нашедшее отражение в множестве литературных произведений как фольклорных, так и авторских, связано именно с щитовником. Мифы и легенды наделяли цветок, появляющийся лишь на миг, удивительной силой. Он должен был не только показать, где спрятано богатство, но и открыть все замки на пути к нему, сделать своего обладателя повелителем духов, научить его понимать язык зверей и птиц. В разных поверьях перечислены разные возможности, даруемые цветком щитовника, но всех искателей удачи предостерегают – растение сторожит нечистая сила, готовая не только лишить жизни храбрецов, но и обречь их души на вечное мучение. Современные ученые, конечно же, знают, что папоротник не цветет, но знание не мешает существовать прекрасной легенде.

Литература

1.      «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 381-383 с.

2.      Землинский С.Е. «Лекарственные растения СССР», Москва, Московское общество испытателей природы, 1951 – 204-205 с.

3.      Мишенин И.Д. «Лекарственные растения и их применение», издание шестое, Минск, Наука и техника, 1975, 61-62 с.

4.      «Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии» под редакцией Нечаева Э.А., Москва, Военное издательство, 1994 – 241 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку