Пекан обыкновенный (Carya illinoinensis)

Пекан обыкновенный

Син.: орех пекан, кария иллинойская, орехи кари.

Листопадное дерево пекан обыкновенный – это настоящий долгожитель из Северной Америки. Является близким после маньчжурского ореха родственником грецкому ореху. Согласно легендам, вкусные орехи карии иллинойской помогают вылечить онкологические заболевания и замедляют старение организма. Научной медицине такие лечебные свойства пекана обыкновенного пока еще не известны, поэтому дерево не имеет фармацевтической ценности и промышленного значения. Обладает неподтвержденными целебными свойствами, используемыми в народной медицине. Орехи пекана используются в кулинарии в качестве кондитерского ингредиента. 

Формула цветка

Формула цветка ореха пекана: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Пекан обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ, не используются ни в научной медицине, ни в других официальных медицинских практиках. Обладает неподтвержденными целебными свойствами, используемыми в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Пекан обыкновенный не является лекарственным растением. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не используется в официальной медицине. Поскольку в плодах пекана обыкновенного, в отличие от других орехов, больше полиненасыщенных жиров и калорий, орехи пекана следует употреблять умеренно, т.е. вместо жирных продуктов, но не как дополнение к ним!

С осторожностью к употреблению этих плодов нужно отнестись людям с избыточным весом, с проблемами печени, склонным к аллергическим реакциям организма. Избыток орехов пекана в организме человека может вызвать мигрень, аллергическую реакцию, нарушение работы ЖКТ. Следует помнить, что любое применение плодов пекана обыкновенного как внутрь, так и наружно происходит на свой страх и риск.

В кулинарии

Вкусные орехи пекана используются в приготовлении различных кондитерских изделий. В кулинарной книге описано довольно много кондитерских рецептов с добавлением плодов пекана обыкновенного. Наиболее распространенным десертом является так называемый пекановый пирог. Первоисточник на рецепт этого пирога следует искать в южных странах США. Кария иллинойская – важный компонент конфет «пралине» – десертного ингредиента из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Также орехи пекана едят в сыром виде.

Классификация

Пекан обыкновенный (лат. Carya illinoinensis) – вид листопадных деревьев-долгожителей из рода Гикори, или Кария (лат. Carya), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae).

Ботаническое описание

Пекан обыкновенный является листопадным деревом, которое в своих размерах достигает высоты до 60 м. Минимальная высота таких деревьев – 26 м. Крона у пекана широкая, раскидистая, шатровидная. Диаметр кроны составляет около 40 м. Ствол у дерева прямой, в диаметре достигает 3-х м. Ствол покрыт серо-коричневой трещиноватой корой.

Почки у пекана опушенные, имеют желтый оттенок. Побеги коричневые, опушенные, но в конце голые. Листья у этих огромных деревьев тоже крупные, в длину достигают до полуметра. Они ярко-зеленого цвета, непарноперистые, очередные. Листья пекана обыкновенного состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листиков. Листовая пластина блестящая, гладкая, плотная.

Цветки пекана обыкновенного представлены как в виде мужских, так и в виде женских. Мужские цветки – поникающие, образуют многоцветковые сережки, которые формируются не только в пазухах листьев, но и в основаниях побегов текущего года. Женские цветки – сидячие, они собраны в колосковые соцветия по 3-10 штук. И мужские, и женские цветки формируются на концах молодых побегов.

При условии теплого климата цветение пекана обыкновенного выпадает на период с мая по июнь. Опыление этого дерева, как правило, происходит за счет ветра, вот почему для завязи пекану обыкновенному необходимо соседство с другими деревьями. Формула цветка ореха пекана: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Плоды пекана обыкновенного – это ложные костянки продолговатой формы. Их длина варьируется от 6 до 8 см, а ширина – от 2 до 3 см. Масса плодов пекана обыкновенного колеблется от 15 до 20 г. Костянки покрыты мясисто-кожистой оболочкой. При созревании она сначала одревесневает, затем растрескивается. Плоды собраны в группы по 3-12 штук.

Орешек (костянка) имеет овальную форму, заостренную вершину. Поверхность у плода-орешка гладкая и блестящая, немного морщинистая, имеет коричневый оттенок. Орех содержит маслянистое съедобное ядро, имеющее сладковатый привкус. По форме оно напоминает ядро грецкого ореха, однако все же отличается от него сглаженными извилинами и отсутствующими перегородками. Отсутствие внутренних перегородок и особенность строения скорлупы делают плоды неинтересными для вредителей. Плод созревает в сентябре-октябре, осыпаясь с дерева.

Пекан обыкновенный является деревом-долгожителем, он способен плодоносить на протяжении 3-х веков. Плодоношение пекана обыкновенного обильное, происходит каждый год. Как правило, плодоносит дерево в середине октября, однако орехи принято собирать вплоть до апреля следующего года.

Распространение

Родина пекана обыкновенного – Северная Америка. На территории России это дерево малоизвестно, поскольку выращивается или в Крыму, или на Кавказе. В настоящее время наиболее крупные насаждения пекана обыкновенного можно встретить на юго-востоке США (от Айовы и Индианы до Миссисипи и Техаса) и в Средней Азии. В дикой природе дерево можно увидеть на глубоких плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В пищевых целях используют орехи пекана обыкновенного. Их собирают в период плодоношения карии иллинойской, с середины октября и вплоть до апреля. Поскольку вкусные орехи просто осыпаются на землю, в их сборе нет ничего сложного. Из-за высокого содержания в плодах карии иллинойской растительных жиров орехи со временем начинают портиться. Именно поэтому их следует хранить в замороженном виде.

Химический состав

В плодах пекана обыкновенного найдены протеин, зола, углеводы, вода, витамины А, В, С, Е и К, калий, магний, кальций, цинк, железо, фолиевая кислота, медь, фосфор. Также в плодах кари иллинойской было найдено высокое содержание жиров.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства пекана обыкновенного ничем не доказаны, однако считается, что витамин А из состава орехов этого дерева способствует улучшению как сумеречного, так и ночного зрения. Также считается, что употребление в пищу орехов пекана способствует снижению холестерина при атеросклерозе, улучшению половой функции, лечению варикоза и гормональной системы организма.

Некоторые источники указывают на пользу ореха пекана в лечении сердечно-сосудистой системы, в повышении гемоглобина при авитаминозе, в сокращении образования онкологических злокачественных опухолей, в предотвращении ишемической болезни сердца, в замедлении процессов старения в организме (за счет антиоксидантных свойств).

Все вышеперечисленные лечебные свойства пекана обыкновенного – это ничем и никем недоказанная гипотеза. В официальной медицинской практике дерево пекан обыкновенный с его плодами не применяется, поэтому верить или не верить в их лечебные свойства, личное дело каждого.

Применение в народной медицине

В народной медицине Америки вкусные орехи пекана обыкновенного не нашли своего применения, но вот на территории Средней Азии еще остались целители, верующие в пользу плодов этого дерева. Например, они считают, что употребление спиртовой настойки на плодах и листьях пекана обыкновенного поможет вывести из организма токсины и шлаки, а также снимет общую усталость.

Некоторые азиатские целители утверждают, что масло, выжатое из плодов пекана, отлично зарекомендовало себя в борьбе с кожными заболеваниями. Травники рекомендуют употреблять его пожилым людям и лицам со слабой иммунной системой. Некоторые азиаты используют масло пекана для китайского массажа, обильно втирая в кожу пациента.

Историческая справка

Плоды пекана обыкновенного, выращиваемого в США и Средней Азии, экспортируются в другие страны. Тем не менее, промышленного значения это дерево не имеет.

Плоды пекана обыкновенного зачастую путают с грецким орехом, поэтому и считают их близкими родственниками друг другу. Однако ближайший родственник грецкому ореху – маньчжурский орех. Внешне орехи пекана и грецкие орехи действительно похожи. Основное их различие – вкус. У орехов пекана обыкновенного вкус более мягкий, имеет шоколадный привкус.

Литература

1.     Жизнь растений// Том 5. Часть 1. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1980. — С. 334—338. — 430 с.

2.     Деревья и кустарники СССР// Том II. Покрытосеменные / Под. ред. Соколова С. Я.. — М., Л.: Академии наук СССР, 1951. — С. 250—263. — 613 с.

3.     Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 156. — 1033 с.

4.     Югландовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку