Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Пеларгония сидовидная (Pelargonium sidoides)

Пеларгония сидовидная – южноафриканское растение. Введена в культуру как декоративное и эфиромасличное растение. Имеет лекарственное значение благодаря наличию высокой концентрации активно действующих веществ.

Формула цветка

Формула цветка пеларгонии сидовидной: ♀♂ ↑ Ч5Л5Т5+5П(5).

В медицине

Пеларгония сидовидная и препараты на ее основе в медицинской практике используются главным образом для лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Экстракт из корня пеларгонии сидовидной входит в состав уникального лекарственного средства «Умкалор», предназначенного для лечения синусита, фронтита, гайморита, сфеноидита, этмоидита, ангины, отита, ринофарингита, тонзиллита, бронхита (острого, рецидивирующего и хронического в стадии обострения) и других заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов. Большинство исследований показали превосходный профиль безопасности данного препарата, что позволяет использовать «Умкалор» в течение длительного времени, а также для профилактики обострений хронических инфекций и различных проявлений острых респираторных заболеваний, при любых симптомах простуды (насморке или же заложенности носа, першении, болях в горле, кашле, головной боли, общем недомогании и слабости). Многочисленные клинические исследования «Умкалора», проведенные в разных странах мира, показали высокую его эффективность и безопасность при лечении заболеваний ЛОР-органов, инфекций верхних дыхательных путей и бронхита не только у взрослых, но и у детей старше 1 года с ОРВИ, осложненной бронхитом. Комбинированное антивирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, муколитическое и секретомоторное действие «Умкалора» делают его привлекательным также для терапии заболеваний органов дыхания у детей с атопией, поскольку проблема снижения медикаментозной нагрузки у данной группы пациентов является весьма актуальной на данный момент. Использование противопростудного препарата на натуральной основе «Умкалор» для монотерапии острой респираторной инфекции эффективно и безопасно, так как он способен устранить симптомы различных простудных заболеваний и поддержать организм при любых недомоганиях подобного типа. По результатам исследований ученых Мюнхенского центра, экстракт из пеларгонии сидовидной способен инактивировать ВИЧ-1. Кроме того, экстракт надземной части обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться при лечении алкогольного поражения печени.

Противопоказания и побочные действия

Гиперчувствительность к компонентам препарата, усиленная склонность к кровотечениям, тяжелые заболевания печени и почек, беременность и лактация. Препарат пеларгонии сидовидной (EPs 7630 – зарегистрирован торговой маркой компании Dr. Willmar Schwabe, г. Карлсруэ, Германия) и все побочные явления были оценены в медицинской практике как несерьезные.

В других областях

Пеларгония сидовидная – обладает потрясающими декоративными качествами, выглядит просто шикарно. В последнее время пеларгония вновь обрела свою былую привлекательность. Она стала очень популярной не только в качестве комнатного растения, ее часто используют в оранжереях, для украшения клумб и балконов.

Классификация

Пеларгония сидовидная (лат. Pelargonium sidoides) – вид южноафриканского рода Пеларгониум (лат. Pelargōnium) семейства Гераниевых (лат. Geraniaceae). Род – обширный, включает 250 видов, произрастающих преимущественно в Южной Африке, а также Австралии и Малой Азии.

Ботаническое описание

Комнатное растение с крахмалоносными клубнями. Стебли прямые или ползучие, ветвистые. Листья супротивные с прилистниками, простые, пальчатые или пальчато-рассеченные, обычно с железистым опушением. Цветки обоеполые, слегка зигоморфные (неправильные) с двойным околоцветником, обычно в цимозных соцветиях. Чашелистиков и лепестков 5. Тычинок обычно 10, в двух кругах, при основании сросшихся, иногда с нектароносными железками, реже 5 (остальная их часть превращена в стаминодии). Гинецей синкарпный, из 3-5 плодолистиков. Формула цветка пеларгонии сидовидной - ♀♂ ↑ Ч5Л5Т5+5П(5). Плод – коробочка, с остающимися чашелистиками. Основными условиями для успешного роста и цветения являются тепло и свет. Размножаются семенами и черенками.

Распространение

Родина пеларгонии сидовидной – Капская провинция Южной Африки. В настоящее время встречается около 50 разновидностей пеларгонии. В культуре достаточно неприхотливы, за что заслужили популярность у любителей комнатных растений. Светолюбивые растения, легко переносящие недостаток влаги, в открытом грунте не зимуют.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют соцветия и листья, собранные в фазе цветения. При весенней обрезке заготавливают листья и зеленые не одревесневшие побеги, из которых делают спиртовые настойки и масляные вытяжки. Небольшое количество можно засушить. Заготавливают листья и цветки также в конце августа (в полдень, когда в растении содержится максимум эфирных масел) у цветущих экземпляров, которые не будут возвращены из сада в дом. За 3 недели до сбора сырья растения не подкармливают минеральными и органическими удобрениями, не опрыскивают от вредителей. Корни заготавливают весной или осенью, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ. За 2 недели до заготовки корней растения прекращают поливать. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией (чердаках, террасах, навесах), куда не проникают солнечные лучи. Сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Корни можно измельчить до порошка. Срок хранения лекарственного сырья – 1 год.

Химический состав

Пеларгония сидовидная содержит в большом количестве фенольные соединения: кумарины, флавоноиды, фенолокислоты и танины. В эфирном масле пеларгонии обнаружены биологически активные вещества: цитронеллол (65–70 %), а также гераниол, терпенеол, линалоол, борнеол (терпеновые спирты), терпены (а-пинен, фелландрен), эфиры (уксусной, бутановой, валериановой, муравьиной кислот), кетоны, фенол – эвгенол и др. В пеларгонии сидовидной – кумарины полигидроксилированные и их производные (сульфаты, С-гликозиды и др.).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства препаратов пеларгонии сидовидной заключаются прежде всего в наличии высокой концентрации активных действующих веществ, в частности фенольных соединений. Кумарины обладают хорошими антибактериальными свойствами, влияющими и на грамположительные и на грамотрицательные микроорганизмы, а также способны оказывать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие; флавоноиды –противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и антиоксидантным действием, а также бактериостатической активностью по отношению к антибиотико-резистентным бактериям; фенолокислоты содействуют выработке интерферона, защищающего неинфицированные клетки от вируса; танины также обладают антибактериальной действием и могут связывать бактериальные токсины. Их сочетание в экстракте из корня пеларгонии способствует усилению фармакологических свойств и в комплексе эти вещества могут эффективно воздействовать практически на любые вирусно-респираторные инфекции. Кроме того, препараты пеларгонии обладают антибактериальным действием – предупреждают присоединение вторичной инфекции.

Применение в народной медицине

Пеларгонии не просто красивые и ароматные растения, целительные их качества уникальны, их часто используют в народной медицине разных стран. В китайской медицине пеларгония используется для приготовления отваров и мазей при различных гинекологических заболеваниях. На Филиппинах отвар из листьев пеларгонии применяют при простудах. Некоторые пеларгонии уменьшают воспаление и снимают боль в ухе, в плечевых суставах, помогают при зубной боли, а вместе с косточками абрикоса успокаивают сердечную боль. Компрессы из листьев пеларгонии хорошо помогают при радикулите и остеохондрозе. В целом список заболеваний, при которых используется пеларгонии довольно большой. Кроме того, пеларгонии освежают и оздоравливает воздух, в народе считается, что в доме она гармонизирует и стабилизирует обстановку.

Историческая справка

Первые экземпляры пеларгонии были найдены в Африке. Пеларгония в Европе появилась в конце XVI века. В том виде, в котором она есть сейчас, была выведена английскими селекционерами. Свое название пеларгония получила в 1789 году, до этого растение называли геранью, что продолжается и до сегодняшнего времени. При этом герань и пеларгония – это два отличных друг от друга вида растений, хоть и относятся они к одному и тому же семейству. Они различаются по форме их цветков. Кроме того, пеларгония в отличие от герани, не может скрещиваться ни с какими другими видами. Их различают и условия произрастания, пеларгония абсолютно не переносит холода. Считается, что по своим энергетическим параметрам герань – цветок-талисман, цветок-оберег, охраняющий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий. В доме, где много пеларгоний, спокойнее обстановка, дети меньше капризничают, быстрее овладевают знаниями.

«Пеларгония» происходит от греческого «пеларгос» – аист, так как плоды похожи на клюв аиста, а «герань» происходит от греческого слова «геранос», что значит журавль.

Литература

1. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

2. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3. Чучалин А. Г. Лечение острого бронхита у взрослых экстрактом пеларгонии сидовидной (Pelargonium sidoides) (EPs® 7630): рандомизированное, двойное-слепое, плацебо контролируемое исследование / А. Г. Чучалин, Б. Берман, В. Лемахер Пульмонология. – 2007. – № 6. С. 49-55.

4. Bereznoy V. Efficacy of extract of Pelargonium sidoides in children with acute non-group A beta-hemolytis Streptococcus tonsillopharygits ; a randomized, double-blind, placebo-controlled trial / V. Bereznoy, D. Riley, G. Wassmer, М. Heger // Alternative Therapies. 2003. Vol. 9 (5). Р. 68–79.

5. Matthys H. Efficacy and safety of an extract of Pelargonium sidoides (EPs® 7630) in adults with acute bronchitis / Н. Matthys, R. Eisebitt, В. Seith, М. Heger // Phytomedicine. 2003. Vol. 10. Supplement IV. Р. 7–17.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку