В медицине
Пепино или Дынная груша – нефармакопейное растение и в официальной медицине РФ не применяется. Плоды растения обладают противовоспалительными, отхаркивающими, бактерицидными, общеукрепляющими свойствами. Экстракт плодов Пепино используется в традиционной медицине многих тропических южноамериканских стран для лечения простудных инфекций, кожных заболеваний. Вкусные и полезные овощи Дынной груши особенно богаты аскорбиновой кислотой, по праву могут соперничать с цитрусовыми. Многие витамины и минералы, полезные сахара в составе, а главное 93% воды – те особенности, по которым диетологи относят плоды Пепино к низкокалорийным (около 80%) и диетическим продуктам. Овощ рекомендован к диетическому столу для похудения.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению Пепино можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов плода, аллергические реакции организма, детский возраст до 2 лет. Овощ не рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам. Людям, склонным к гипотонии, Пепино также противопоказано к употреблению.
В цветоводстве
Пепино с недавних пор заинтересовало многих любителей экзотических растений. В условиях средней полосы это растение хорошо растет и развивается, при соответствующем уходе дает хороший урожай (с одного экземпляра от 3 кг) уже через 5-6 месяцев после посадки. Плоды вкусные, с сочной мякотью, достигают весом 200-700 г. Культивируют Пепино или Дынную грушу в зимних садах, обогреваемых теплицах как кадочное растение. Нередко выдерживает понижение температуры воздуха до -5 градусов, однако устойчивые морозы растению не преодолеть.
Чтобы собрать урожай сочных и вкусных плодов, необходимо знать особенности выращивания этой культуры. Размножают Пепино черенкованием, это позволяет значительно увеличить его урожайность. Можно размножать растение семенами, однако плоды созревают не такими полезными и сочными, а урожайность сокращается.
Для выращивания растения подойдет хорошо дренированная, нейтральная почва, не слишком богатая азотом. Требовательно к поливу, хотя выдерживает кратковременные засухи. При неблагоприятных условиях Пепино плохо растет, сбрасывает листья. Плоды созревают в разное время, при этом приобретают лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок, к тому же имеют продольные сиреневого цвета полосы. Овощи снимают по мере созревания, однако перезрелые плоды уже невкусны. Пепино можно хранить длительный срок (несколько месяцев) при температуре 3-5 градусов. Оптимальной температурой для выращивания растения считается + 18—25 °C, если выше, то плоды не формируются.
В климатических условиях умеренной зоны наиболее известны сорта Пепино — «Рамзес» и «Консуэлло». Их семена несложно приобрести в специализированных магазинах.
- Сорт «Консуэло» отличается тонкими и гнущимися фиолетовыми стеблями, которые могут достигать 2-х метровой длины. Листья немного опушены, ланцетной формы, темно-зеленого оттенка. Цветет весной, образуя сиреневые венчики, собранные в кисти. Цветки Пепино напоминают цветки картофеля. Плоды яйцевидные, массой от 200 г до 750 г, в тропических условиях до 1,3 кг. Созревая, приобретают кремовый или лимонно-оранжевый оттенок с контрастными сиреневыми продольными полосками. Кожица плода удивительно крепкая, мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с некой кислинкой, напоминает по вкусу манго. Плод Пепино обладает ароматом дыни. Семена в мякоти практически не встречаются, поэтому растение размножают преимущественно черенками.
- Пепино «Рамзес» - более неприхотливый сорт, он неплохо выносит тенистое место, в котором развивается. Сорт не боится засухи. За период вегетации способен повторно давать плоды. Отличается от сорта «Консуэло» расцветкой стеблей (они зеленые с фиолетовыми пятнами) и более светлым оттенком листьев. Овощи этого сорта обратногрушевидной формы. В них содержится множество мелких семян – от 30 до 100 штук.
В кулинарии
Японцы, а также жители Южной Америки обычно едят плоды Пепино свежими, предварительно аккуратно снимая кожицу (она немного горчит по вкусу) и извлекая сердцевину из мякоти. По вкусу овощи (хотя нередко плоды ошибочно именуют «фруктами») напоминают дыню с нотками манго и земляники.
В Новой Зеландии мякоть плодов традиционно добавляют в рыбные, мясные блюда, соусы и супы, различные десерты, используют как начинку в выпечке. Вкусный и ароматный овощ можно также консервировать, сушить и замораживать. Из плодов варят варенье, джемы и компоты.
Вкус нередко варьируется от мягко-приторного, близкого к «медовому» до чуть кисловатого. Вкусовые качества плода Пепино зависят от сорта растения, условий его выращивания, ухода, достаточного солнечного освещения и тепла, а также времени созревания.