Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Перец стручковый (Capsicum L.)

Син.: перец острый красный, перец овощной, перец горький, перец стручковый однолетний, перец чили, красный перец, перец кустарниковый, кайенский перец, астраханский стручок, турецкий перец, паприка, жгун, перец астраханский, русский перец, перчица.

Перец стручковый - культивируемое растение-полукустарник с красными плодами-стручками, острыми по вкусу. Плоды используют в кулинарии многих стран мира как пряность, а также в медицинских целях. Перец жгучий обладает противовоспалительными, бактерицидными, разогревающими свойствами, применяется при многих заболеваниях.

В медицине

Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого - экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази - Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения - травмы кожи, дерматиты. Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки. Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина. В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний. Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Классификация

Стручковый перец (лат. Cāpsicum) — род однолетних или многолетних растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). По разным источникам в роду насчитывается от 30 до 40 видов.

Ботаническое описание

Перец стручковый представляет собой однолетний или многолетний (в тропиках) полукустарник, ветвистые стебли которого достигают в высоту 1,5 м и одревесневают в нижней части. Листья растения яйцевидные, либо ланцетные, к верхушке заостренные. Нижние листовые пластинки очередные, верхние размещены попарно. Цветки пятичленные, располагаются на прямостоячих цветоносах одиночно или по 2-3 в развилинах стеблей. Околоцветник двойной, зеленый, венчик белый, желтоватый или фиолетовый с 5 тычинками, пестик с верхней завязью. Цветение продолжается с июня по сентябрь, затем образуются плоды – кожистые ягоды, варьирующие по окраске, величине, форме и вкусу. Внутри стручков размещены почковидные плоские семена. В зависимости от сортов плоды перца могут иметь красный, желто-коричневый и даже черно-фиолетовый окрас.

Наиболее известные сорта: кайенский перец чили (считается в мире самым острым и сильным антиоксидантом); хабанеро обладает максимальной степенью жгучести и плодами оранжевого либо шоколадного оттенка; халапеньо отличается полуострыми плодами красного или зеленого цвета; птичий глаз имеет тонкие, остроконечные плоды, популярные в восточной кухне; плоды серрано небольшие, используются для приготовления острых заправок и соусов; анахейм отличается крупным размером стручков; огонек – популярный декоративный горький перец с мелкими плодами, нередко выращиваемый на подоконниках.

Распространение

Стручковый перец культивируется как однолетнее, реже как многолетнее растение, практически во всем мире. Родиной красного перца считают Южную Америку, а культивируют данное растение уже много тысячелетий. В Европе распространено множество сортов, объединяющихся в две группы: овощные перцы с крупными, мясистыми плодами и пряные, которые имеют мелкие, острые на вкус, плоды. Красный перец выращивают на территории России в промышленном масштабе на Кубани, в Нижнем Поволжье, в Ставрополье. Популярны и декоративные комнатные виды стручкового перца, которые отличаются мелкими, но острыми плодами.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды горьких сортов перца стручкового используют с лекарственной целью. Плоды собирают во время массового их созревания (июль-сентябрь). Стручки сушат на солнце, затем удаляют чашечки, а плоды перемалывают. Стручковый высушенный перец хранят в закрытой таре.

Химический состав

В плодах перца красного содержится аскорбиновая кислота (0,5%), никотиновая, фолиевая кислоты, рибофлавин, флавоноиды (лютеолин, апигенин), каротиноиды, алкалоиды (капсаицин -до 1,9%, гомодигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин), капсорубин, глюкоалкалоид соланин, кумарин скополетин, стероидные сапонины, белки (1,5%), витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы (кальций, калий, ртуть, железо, цинк, натрий, марганец, магний, алюминий, железо), эфирное (до 1,5%) и жирное масло, содержащееся в семенах (10-15%). Красный перец рекордсмен среди овощей по наличию аскорбиновой кислоты. В нем содержится в два раза больше витамина С, нежели в лимоне.

Фармакологические свойства

Жгучий вкус и остроту перцу стручковому придают алкалоиды: капсаицин, гомодигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаицин (0,1–1,9 % в плодах) — активное вещество, которое ускоряет обменные процессы в организме, активизирует микроциркуляцию крови, учащает сердцебиение. Европейскими учеными доказано, что порция острой пищи может ускорить обмен веществ примерно на 25%. В ходе исследований, проведенных в США и Индии, установлено, что употребление чили в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому перец стручковой можно использовать с профилактической целью для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов, атеросклероза. Доказано, что лекарственные средства на основе чили оказывают болеутоляющее действие. Перцовые пластыри, мази и настойки обладают болеутоляющими свойствами и спасают от хронических болей. При применении горького перца вырабатываются эндорфины (гормоны радости), которые и заглушают болевые ощущения.

В результате последних исследований американские ученые установили, что капсаицин – особое вещество, которое разрушает жиры и способствует похудению. Красный перец можно употреблять не только в свежем виде, но и в капсулах. Похудение происходит в результате значительных затрат энергии на усвоение организмом жгучих плодов. Капсаицин способствует снижению триглицеридов в крови и увеличивает количество ферментов в печени, которые участвуют в липидном обмене. Под действием флавоноидов в составе перца печень больше вырабатывает желчи. Исследования, проведенные английскими и американскими учеными Ноттингемского и Питтсбургского университетов, выяснили еще одну интересную фармакологическую особенность капсаицина. Это вещество способно массово убивать раковые клетки, уничтожая митохондрии, дающие энергию клеткам новообразований. Замечено, что народы, потребляющие регулярно в пищу чили, не страдают от онкологических заболеваний. Еще учеными выявлено, что особый эффект жгучий перец оказывает при аденоме простаты, полностью излечивая ее первую стадию. По мнению исследователей, препараты на основе капсаицина в перспективе могут стать эффективными препаратами в онкологии.

Применение в народной медицине

В народной медицине перец стручковый успешно применяется внутрь в виде спиртовой настойки с профилактической и лечебной целью при нарушениях пищеварения, простудных заболеваниях. Наружно используют перцовые пластыри, мази как раздражающие средства при воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата (радикулитах, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях, ишиасе, вывихах, ушибах). Принимая перец наружно, то есть втирая перцовое средство в кожу, активные вещества продукта оказывают согревающий эффект. Это весьма эффективно при гриппе и простудных заболеваниях (бронхитах, астме, пневмонии, ангине, фарингитах, ларингитах), мышечных и суставных болях. Молотый жгучий перец оказывает потогонный, жаропонижающий и отхаркивающий эффект, если употреблять его с медом внутрь, запивая водой. Плоды острого перца применяют с профилактической целью для предупреждения развития атеросклероза, возникновения тромбов. Красный перец способен улучшить микроциркуляцию крови в клетках, активизировать обменные процессы, улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды от вредного холестерина. Витамин А в составе перца улучшает зрение. Употребление чили в пищу не только выводит токсины, но и предупреждает развитие онкологических образований, применяется при некоторых болезнях в гинекологической практике. Лечение с помощью лекарственных средств на основе перца жгучего оказывает хороший эффект на ранней стадии аденомы простаты. Красный перец используют для избавления от лишнего веса. В народной косметологии маска из стручкового перца для волос пользуется особой популярностью. Спиртовую настойку, предварительно разбавленную в воде или в растительном масле (можно добавить витамины А, Е), втирают в корни волос. При регулярном применении (1-2 раза в неделю) волосы приобретут объем, натуральный блеск и здоровье. Активное воздействие перцовой настойки на волосяные луковицы способствует активной микроциркуляции кожи головы, что обеспечивает быстрый рост, питание и укрепление волос.

Историческая справка

Красный перец – очень древнее растение, родиной которого является Мексика и Гватемала. По результатам археологических раскопок, еще за 7500 лет до н.э. вкус дикорастущих перчиков оценили племена майя и ацтеков. Высушенные плоды древние люди измельчали и применяли в качестве пряности, жгучий перец заменял индейцам соль. В Европу перец завезли испанцы во время путешествия Христофора Колумба (1493 г.), плоды употребляли как пряность в кулинарии. Название жгучему растению придумал сам Колумб, взяв за основу вкус плодов. По внешнему виду растение напоминало черный перец, о котором знали еще раньше, до появления горького красного перца. Острые плоды перца прошли длинный путь, обосновываясь в разных уголках мира. В процессе развития экономических отношений Мексики с азиатскими странами, чили появился на Филиппинах, в Китае, Индии, Японии и Корее, закрепившись в кухнях данных стран. В начале 16 века россияне узнали вкус жгучих плодов стручкового перца, но сначала выращивали его как декоративное растение. С середины 16 века стручки жгучих сортов начали использовать с лекарственной целью.

Жгучие свойства острого перца древние люди использовали и как оружие. Дым тлеющих углей, посыпанный измельченным красным перцем, помог индейцам изгнать из их земель конкистадоров в далеком 1532 году, о чем свидетельствуют древние летописи. Племенные народы применяли жгучие плоды в борьбе с колонизаторами, а современные полицейские некоторых стран используют газовые слезоточивые баллончики с концентрированным экстрактом чили. На санскрите чили называется «мариши-пхалам», что обозначает солнечный фрукт. «Паприка» - так называют перец венгры, но это наименование широко распространилось и во многих европейских языках.

Литература

  1. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 102—103. — 872 с. — 3000 экз.
  2. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Konemann, 2006. — С. 469—470. — 1020 с.
  3. Лагутина Т. В. 300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами.: Рипол Классик, 2011. — 252 с.
  4. Варламова О. Энциклопедия натуральных средств для красоты и здоровья.: Litres, 2015. – 342 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку