Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Первоцвет лекарственный (Primula officinalis Jaeq.)

Син.: первоцвет весенний, божьи ручки.

Многолетнее рано цветущее травянистое растение. Введен в культуру с XVI века как декоративное и лекарственное растение. Хороший медонос. В медицине используется как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее средство.

Формула цветка

Формула цветка первоцвета лекарственного: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

С лечебной целью используют корни и листья, реже цветки в виде настоя. Препараты корней первоцвета применяются как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, воспалении легких. Настой цветков первоцвета употребляется в качестве кровоочистительного средства при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, невралгии, мигрени, головокружении, бессоннице, учащенном сердцебиении, ревматизме и др. Препараты первоцвета обладают седативным, спазмолитическим и мало выраженным слабительным свойствами, назначают как желчегонное и мочегонное средство, а также в качестве болеутоляющего средства при параличе и судорогах. Свежие листья первоцвета лекарственного применяют как витаминное средство при весенней усталости и малокровии.

Листья первоцвета как богатый источник витамина С входят в состав витаминных сборов и грудных чаев от простуды.

Корни первоцвета лекарственного описаны в фармакопеях Румыниии и ряда других стран, широко используются в гомеопатии.

Корневища первоцвета лекарственного в виде сухого экстракта из корней–«Примулина» применяются как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство, особенно при бронхите.

Масло первоцвета оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, улучшает состояние суставов. Сироп первоцвета «Гербион» – популярный, уникальный препарат, является мощным отхаркивающим и противовоспалительным средством, оказывает противомикробное действие и уменьшает вязкость мокроты. Показан «Гербион» в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при лечении различных воспалительных заболеваний (трахеитов и бронхитов, ОРЗ, сопровождающихся сухим кашлем).

Противопоказания и побочные действия

Первоцвет лекарственный малотоксичное растение, при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий. Но при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии на это растение, а также при язвенной болезни препараты первоцвета принимать нельзя. При беременности препараты первоцвета не рекомендуется принимать, поскольку это растение стимулирует сокращение матки и может привести к выкидышу. Кроме того, при длительном употреблении первоцвета могу возникнуть аллергические кожные реакции (зудящая сыпь), а иногда тошнота и рвота. При строгом соблюдении дозировки побочных действий травы можно избежать.

В других областях

В некоторых странах Европы, Англии, Голландии, Бельгии первоцвет выращивают как салатное растение. Свежие листья добавляют в супы, салаты, винегреты, жаркое. Для заправки блюд могут использоваться высушенные и измельченные листья. Цветки и листья первоцвета также используются при производстве ликероводочной продукции.

Издавна первоцвет введен в культуру как ценное медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Классификация

Первоцвет лекарственный (лат. Primula officinalis Jacq.) – принадлежит роду первоцвет или примула (лат. Primula) семейства первоцветные (лат. Primulaceae). В ботанической литературе растение называют как первоцвет весенний (лат. Primula veris L.). Род примула – самый многочисленный, насчитывает не менее 500 видов, распространенных в умеренных и субтропических районах северного полушария, особенно широко в горах, реже в тропиках и холодных районах. Центры видового разнообразия первоцветов – Гималаи, горы Юго-Западного Китая и средней Азии, Кавказ и Альпы.

Ботаническое описание

Многолетнее рано цветущее небольшое травянистое растение (15-30 см высоты) с коротким почти горизонтальным корневищем (6-8 см длиной), усаженным беловатыми шнуровидными корнями. Все листья в прикорневой розетке, овальные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, на верхушке притупленные, морщинистые, опушенные или почти голые с верхней стороны, с крылатыми черешками. Края листовых пластинок городчатые или волнистые. Из середины розетки выходит один или несколько безлистных цветоносов (цветочных стрелок), несущих зонтиковидное, поникающее в одну сторону соцветие. Цветки обоеполые, ярко желтые, 8-15 мм в диаметре, с медовым запахом, на коротких цветоножках (3-20 мм длины). Околоцветник двойной, чашечка трубчато-колокольчатая с 5 острыми зубцами, венчик воронковидный с 5 вогнутыми лопастями. Тычинок 5 с короткими тычиночными нитями, прикрепленными к трубке венчика. Пестик с верхней одногнездной завязью. Формула цветка первоцвета лекарственного - *Ч(5)Л(5)Т5П1. Плод – яйцевидная многосемянная коробочка, вскрывающаяся зубчиками. Цветет рано весной с середины апреля до июня.

Распространение

В средней полосе Европейской части России, главным образом в лесной и лесостепной зонах встречается единственный вид – первоцвет весенний, или баранчики (Primula veris L.) с желтыми цветками. Произрастает в горах на влажных альпийских и субальпийских лугах, по лесным полянам и оврагам, на опушках, в разреженных лиственных и смешанных лесах, суходольных лугах, степях, на склонах и холмах, насыпях вдоль железных и шоссейных дорог. Встречается часто, но рассеянно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются листья и корневища с корнями. Листья собирают во время цветения и сушат в сушилках при температуре 80-90оС или на чердаках с хорошей вентиляцией. Корневища с корнями выкапывают в конце вегетации (осенью или ранней весной), очищают от земли, остатков листьев, цветоносов. Сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 50-60оС. Высушенное сырье не имеет запаха, на вкус слегка горьковатое. Хранят высушенное сырье в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.

Химический состав

Все органы первоцвета лекарственного содержат аскорбиновую кислоту – витамин С: (листья – 5,8%, цветки – 4,76%). В корнях содержатся эфирное масло (0,08 %), тритерпеновые сапонины (5-10%), гликозиды (примулаверин, примверин), флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло – (0,08%). В листьях найдены каротин (3 мг%), флавоноиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды, содержащие производные бензойной и салициловой кислот, в большом количестве витамины (А, С, группы В, Е). В состав травы также входят органические кислоты, минеральные вещества (железо, марганец).

Фармакологические свойства

Галеновые препараты первоцвета лекарственного оказывают отхаркивающее действие и усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов. Отхаркивающие свойства обусловлены содержанием в корнях первоцвета тритерпеновых гликозидов. Кроме того, содержащиеся в траве первоцвета ценнейшие биологически активные вещества обуславливают и другие свойства: жаропонижающее, потогонное, седативное, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее и слегка слабительное. Наряду с этими полезными свойствами первоцвет лекарственный – ценное витаминное растение, листья которого характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 500 мг). Содержание витамина С в большом количестве и обусловило спектр его применения (авитаминоз, лечение простудных и нервных заболеваний, кашля и т.п). Витамин С является также мощнейшим антиоксидантом, который играет огромную роль в борьбе с токсинами и свободными радикалами.

Применение в народной медицине

В народной медицине первоцвет лекарственный издавна широко применяется целителями при лечении многих заболеваний. Настой из корней первоцвета применяется как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, при бронхопневмониях. Отвар, настойка и сироп первоцвета в народной медицине применяются при лечении туберкулеза, бронхита, астмы, коклюша; как седативное, спазмолитическое, диуретическое, легкое слабительное и болеутоляющее средство (при судорогах и параличах); настой - при запорах, бессоннице, общей слабости, плохом аппетите, кашле, головокружении; как мочегонное средство – при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок первоцвета применяется для уменьшения кровоточивости десен при цинге, параличах, болезнях сердца, головокружении, бессоннице, для улучшения зрения, при авитаминозах, нормализации пищеварения; при гриппе, ангине, бронхите, поллинозе; как потогонное, жаропонижающее и слабительное средство. Настой листьев рекомендуется при плохом аппетите, общей слабости, кашле, цинге, подагре, ревматизме и авитаминозах. В народной медицине настой корневищ первоцвета используется не только как отхаркивающее средство, но и для рассасывания наружных кровоизлияний. Наружно отвар первоцвета в виде примочек и компрессов применяют при ушибах. Надземная часть входит в состав мази для лечения экземы головы. Отвар корней первоцвета рекомендуют при красном плоском лишае, фурункулах, язвах, кожных сыпях, псориазе и облысении.

Историческая справка

С первоцветом связано много легенд и поверий, он даже упоминается у Шекспира и в различных исторических рассказах, но наибольшую известность он приобрел как лекарственное растение. В качестве лекарственного растения первоцвет известен еще в Древней Греции.

Цветки первоцвета обычно направлены вниз и напоминают связку ключей, за это его называют ключиками. Кроме того, название растения происходит от латинского слова «prímus» – «первый», это объясняется тем, что он цветет ранней весной, одним из первых, а иногда ещё до того как полностью сойдет снег. Отсюда же происходит и русское название. За внешний вид листьев первоцвет назван в народе баранчиками. Есть у него еще одно старинное название – божьи ручки. Действительно, если посмотреть на бутоны первоцвета, то как собранная внизу в сборочки чашечка – рукавчик открывает сжатую в кулачок золотистую ладошку с пятью пальцами.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Примула // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955.С. 283.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз. 1962. 702 с.

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.
  2. Блинова К. Ф. и др.
  3. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

5. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) 2006 (русское издание). С. 704.

  1. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 192.
  2. Губанов, И. А. и др. 1024. Primulaveris L. Первоцвет весенний, или лекарственный

8. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

9. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

10. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. М.: КМК, 2006. С. 187-188.

11. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

  1. Святковская Е., Тростенюк Н. Примулы для северного сада // Цветоводство. 2008. № 3. С. 20-21.
  1. Lehtilä K., Syrjänen K., Leimu R., Garcia M. B., Ehrlén J. Habitat change and demography of Primulaveris: identification of management targets. Conserv Biol. 2006 Jun; 20(3):833-43.

14. Broda B. Primulaveris L. and Primulaelatior (L.) Scherb. as medicinal plants. Acta Pol. Pharm. 1952; 9(1):55-76; 1952; 9(2):85-95.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку