Пимента лекарственная (Pimenta officinalis)

Пимента лекарственная

Син.: пимента двудомная, ямайский перец, гвоздичный перец.

Пимента – вечнозелёное дерево рода Пимента родом из Ямайки. Высушенные плоды растения - душистый перец в качестве приправы используют в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Кроме того, пимента используется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний.

Формула цветка

В медицине

Пимента лекарственная не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения в лечебных целях не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Употребление в пищу сушёных плодов пименты лекарственной - душистого перца, противопоказано людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии

Высушенные плоды пименты лекарственной – не что иное, как душистый перец. Известная всему миру пряность по своему аромату напоминает смесь гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в мясные блюда, супы, овощные гарниры, рыбу, дичь, салаты. Специя незаменима в приготовлении консервированных овощей, грибов и даже ягод. Её также применяют для приготовления рассолов, маринадов для рыбы, дичи и шашлыка. Душистым перцем ароматизируют все виды домашних колбас, сардельки, сосиски, печёночные паштеты и твёрдые сыры, его добавляют в студни, холодные мясные закуски, рыбу горячего копчения, копчёный окорок и ростбиф.

Плоды пименты лекарственной входят в состав многих пряных смесей, например болонской, уорчерской, гамбургской, франкфуртской и карри. Свежие листья растения иногда используют вместо лаврового листа, но в сушёном виде они теряют аромат. Душистый перец дополняет вкус подливок, кетчупов, винного, сметанного, миндального и других соусов. Измельчённую приправу также добавляют в кондитерские изделия: пряники, печенье, пироги, пирожные, кексы, пряные булочки и слойки. В небольшом количестве её используют при приготовлении джемов, пудингов и фруктовых компотов. В качестве ароматизатора душистый перец входит в состав ячменного вина (крепкого английского эля), ликёров «Шартрез» и «Бенедиктинский».
При использовании приправы в кулинарии необходимо помнить о том, что она имеет ярко выраженный пряный запах и жгучий вкус, поэтому иногда в блюдо достаточно добавить всего 2-3 горошины.

В растениеводстве

Дерево пимента лекарственная не имеет особой декоративной ценности, но из-за плодов, применяющихся в кулинарии, его культивируют во многих странах. Основными поставщиками душистого перца, кроме Ямайки, родины растения, являются Индия, Куба, Мексика, Бразилия, Барбадос, Венесуэла, Гондурас, Гватемала, Вьетнам и Таиланд. За один год во всём мире собирают примерно 4,5 тысячи тонн душистого перца. В Европе и в России пимента лекарственная не прижилась из-за неподходящего климата.

В других областях

В древности индейцы использовали душистый перец для бальзамирования тел своих вождей. Кроме того, сушёный плод пименты лекарственной считался у них сильным афродизиаком. Эфирное масло из ягод дерева до сих пор используется в косметологии и парфюмерии, его добавляют в духи, мыло и дезодоранты. 

Классификация

Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica, или Pimenta officinalis) – один из шестнадцати видов рода Пимента (лат. Pimenta), семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). 

Ботаническое описание

Пимента лекарственная – вечнозелёное растение, достигающее 10-20 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья крупные, кожистые, цельнокрайние, овальной формы, заострённые на конце, с точечными железками. Цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в верхушечные кистевидные ложные зонтики. Четыре лепестка вырастают в пазухах листьев. Плод пименты лекарственной – сине-зелёные ягоды, представляющие собой трёхкамерный шарик с тремя чёрно-бурыми семенами внутри. После высушивания ягоды превращаются в бурые шероховатые горошины.

Распространение

Родина пименты лекарственной – Ямайка и другие острова Карибского бассейна. Оттуда растение распространилось практические по всем континентам и сейчас культивируется в Центральной и Южной Америке, Индии, Вьетнаме и Таиланде.

Заготовка сырья

Для применения в кулинарии заготавливают плоды растения, сине-зелёные ягоды, которые после сушки становятся шероховатыми и приобретают бурый цвет. Плоды начинают собирать в самом начале созревания, так как созревая, они теряют аромат и вкусовые качества. После сбора ягоды сушат на солнце или в специальных печах в течение 5-10 дней, отделяют от твёрдой корочки и сортируют. Хранить перец душистый следует в герметично упакованной стеклянной или металлической таре. Для того, чтобы использовать специю в молотом виде, горошины измельчают непосредственно перед применением, так как аромат очень быстро улетучивается. Срок хранения душистого перца – 2 года.

Химический состав

Известно, что в плодах пименты лекарственной содержатся дубильные вещества, смолы, пищевые волокна, белки, калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины A, K, B6 и эфирное масло, основными компонентами которого являются цинеол, фелландрен, эвгенол и кариофиллен.

Фармакологические свойства

Пимента лекарственная пока не применяется в официальной медицине, её фармакологические свойства мало изучены. Однако эфирное масло плодов растения широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию эвгенола, природного антисептика, и других полезных веществ. В будущем растение может использоваться как противомикробное и тонизирующее средство.

Применение в народной медицине

Ещё древние индейцы использовали листья и ягоды растения чтобы обеззаразить и замариновать туши животных. Плоды пименты лекарственной по сей день признаются не только антисептическим, но и обезболивающим, иммуностимулирующим, тонизирующим средством. Их используют в пищу при болезнях сердца и сосудов, переутомлении, подагре, спазмах, артритах, болях в мышцах и различных воспалениях.
Также считается, что употребление душистого перца в составе блюд или в виде отвара оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудка, метеоризме, поносе, геморрое и вздутии живота. Сваренные и измельчённые плоды применяют внутрь для лечения ревматизма, а приготовленную на их основе мазь используют наружно при защемлении нервов и болезнях позвоночника. Специалисты народной медицины утверждают, что полоскание полости рта отваром плодов пименты или пережёвывание горошин способно укрепить дёсны, снять воспаления и боль, устранить неприятный запах.
Эфирное масло душистого перца применяется для массажа, ароматических ванн и ингаляций. Считается, что оно успокаивает нервную систему, снимает напряжение, оказывает лечебное воздействие при стрессах, невралгии, судорогах и депрессии.

Историческая справка

Считается, что пимента лекарственная стала известна в Европе благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу. Именно он обнаружил это растение на Карибских островах, но изначально принял его за чёрный перец. С тех пор плоды дерева, не имеющего отношения к роду Перец, получили названия «душистый перец», «ямайский перец» и т.д. Пряность так полюбилась европейцам, что к концу XVIII века объём её импорта составил 1000 тонн в год. Особенной популярностью специя пользовалась в Англии, где ей дали имя allspice, что означает «универсальная приправа». А официальное название растения произошло от испанского слова pimento, что означает «пряность».

Литература

1.      Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку