Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Пиния (Pinus pinea)

Пиния

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, тоже используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°. 

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus) семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года. 

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые, насыщают воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют для полоскания при кашле, простуде и заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляции при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, гриппе и туберкулёзе – его используют в паровых банях или делают растирания. 

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1.      Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва. 

2.      Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. — «Бизнес-Информ», 1999.

3.      Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 350—374. — 447 с. — 300 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку