Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.)

Син.: пион необычайный, пион неправильный, марьин корень, марьина трава, сердечные ягоды, шегня и др.

Многолетнее травянистое корневищное растение. В культуре известно как прекрасное декоративное и ценное лекарственное растение. 

Формула цветка

Формула цветка пиона уклоняющегося: О∞Т∞П5-2.

В медицине

В научной медицине для лечебных целей используется цветущая трава пиона и его корень. Спиртовая настойка пиона уклоняющегося назначается как успокаивающее (седативное) средство при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях, нейроциркуляторной дистонии. Настойку пиона часто используют в дополнение к основному лечению различных гинекологических заболеваний (киста и опухоли шейки матки различного генеза), а также при наступлении климактерического периода и предменструальном синдроме. Кроме того, пион рекомендуют как средство повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также при заболеваниях желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, как обезболивающее средство при гастритах, колитах, холангитах, дуодените и холецистите.

Противопоказания и побочные действия

Категорических противопоказаний по применению настойки пиона уклоняющегося почти нет, кроме повышенной чувствительности к компонентам препарата, состояния беременности и периода кормления грудью, а также в детского возраста (до 12 лет).

Рекомендуется с осторожностью принимать препараты пиона при повышенной кислотности желудка, пониженном артериальном давлении, заболеваниях почек, алкоголизме, заболеваниях головного мозга и черепно-мозговой травме. Настойка пиона может вызывать некоторую заторможенность, поэтому врачи не рекомендуют после ее приема садиться за руль автомобиля.

В больших дозах пион ядовит, поэтому длительность и режим приема препаратов на его основе должны определяться лечащим врачом.

В косметологии

В косметологии пион уклоняющийся используются для омоложения кожи и придания ей упругости, для укрепления волос, а также с целью устранения перхоти. Эфирное масло пиона является одной из составляющих антивозрастной косметики.

В других областях

Пион уклоняющийся в настоящее время находит применение в разных областях. Прежде всего он служит сырьем для изготовления настоек. В кулинарии используют для приготовления приправ и напитков, к примеру пион входит в состав тонизирующего напитка «Байкал». В Монголии пион заваривают как чай.

Пион уклоняющийся в культуре с 1788 года. Его выращивают в садах как декоративное растение, прекрасно дополняющее цветочные композиции. Растение выращивают и для лечебных целей.

Классификация

Пион уклоняющийся (лат. Paeonia anomala) – вид единственного рода Пион (лат. Paeonia) семейства Пионовые (лат. Paeoniaceae). Род объединяет около 40 видов в большинстве случаев многолетних корневищных трав, распространенных по всему Средиземноморью, а также в умеренных и субтропических районах Азии. На территории России около 15 видов, из которых несколько видов эндемичны для Кавказа, а один вид – для Крыма.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое крупное растение, достигающее 60-100 см высоты с коротким многоглавым корневищем, от которого отходят буро-коричневые веретеновидные мясистые придаточные корни. Стебли в числе нескольких, большей частью одноцветковые, прямостоячие, ребристые, облиственные, особенно в верхней части, покрытые при основании кожистыми чешуйками. Листья очередные, голые, крупные (15-30 см длины и 2,5 см ширины), черешковые, дважды тройчатые. Листочки сложного листа глубоко перисто-рассеченные, с ланцетовидными, цельнокрайними долями. Цветки крупные (8-13 см в диаметре), в большинстве случаев терминальные. Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 неодинаковых, остающихся при плоде зеленых листочков. Венчик составлен тоже из 5 пурпурно-розовых лепестков. Тычинки многочисленные. Пестиков 2-5. Формула цветка пиона уклоняющегося - О∞ Т∞ П5-2. Плод – многосемянная трех- или пятилистовка, при созревании раскрывающаяся вдоль брюшного шва. Семена черные, блестящие, эллиптические. Цветет в мае-июне, в горах до середины июля. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение

Родина дикорастущего пиона уклоняющегося – Центральная и Южная Европа (от Португалии до Румынии). В России пион произрастает в лесной зоне Европейской части и Сибири, от юго-востока Кольского полуострова до западных районов Якутии и Забайкалья на востоке южной Тувы, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая на юге. Растет по опушкам и полянам, прогалинам в светлых негустых хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, а также на субальпийских высокотравных лугах. Встречается рассеянно, отдельными куртинами, редко образует заросли. Занесен в Красные книги ряда республик, в частности Коми (1998 и 2009 год издания). Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют траву и корневище с корнями. Заготавливают сырье во время цветения (май-июнь). При сборе следует учитывать то, что в лекарственных целях важно использовать только растения с пурпурными цветками. Надземную часть отделяют от подземной. Корневище с корнями моют в холодной проточной воде, разрезают на части размером 15см. Сушат сырье раздельно на чердаках или под навесом на открытом воздухе, либо в сушилках при температуре 45-60 оС. Корни сушат пока они не станут ломкими, темно-коричневыми или желтовато-бурыми. В сушеном состоянии корни имеют сладковато-жгучий, слегка вяжущий вкус и сильный своеобразный запах, а трава на вкус горькая, имеет слабый запах. Высушенные корневища с корнями и надземная часть используются в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки пиона. Хранят сырье 3 года, по истечении этого срока его применение крайне нежелательно.

Химический состав

Химический состав пиона уклоняющегося пока недостаточно изучен. Корни содержат до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят: пеонол, метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты, а также до 30 % углеводов (особенно крахмала, глюкозы, сахарозы), аскорбиновая кислота, гликозид салицин, танин и незначительное количество алкалоидов. Аскорбиновая кислота также содержится в листьях (0,3%) и цветках (до 1%). В семенах обнаружено до 27% жирного масла.

Фармакологические свойства

Настойка на основе пиона уклоняющегося проявляет ценные лечебные свойства: противосудорожное, обезболивающее, онкопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное. Особенно пион уклоняющийся обладает сильно выраженным седативным действием, повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также кислотность желудочного сока. Препараты пиона благотворно воздействуют на центральную нервную систему, а именно, успокаивают, снижают и устраняют спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, а также способствуют устранению судорог. Настойка пиона снижает артериальное давление, нормализует функции всех внутренних органов, особенно сердца и кровеносных сосудов. При приеме настойки у больных с заболеваниями головного мозга снижается агрессивность, раздражительность, улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность. Настойка пиона способствует уменьшению проявлений признаков климакса и избавляет женщин от климактерических приливов, резкой смены настроения, бессонницы, воздействуя на организм не только как успокаивающее средство, но и как эффективный анальгетик.

Применение в народной медицине

В народной медицине пион уклоняющийся применяется довольно широко.

Настойку используют для восстановления нарушенного обмена веществ и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые целители используют настойку пиона уклоняющегося в комплексном лечении некоторых форм рака. В тибетской и народной медицине пион уклоняющийся применяли при язвенной болезни желудка, эпилепсии и других нервных болезнях. Корни пиона уклоняющегося употребляют при поносах, кровотечениях, гипертонии, ревматизме, подагре, лихорадке, кашле, бессоннице, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, эрозиях и раке матки. В Китае пион популярен как составная часть противоопухолевых средств. Корень пиона в народной медицине используется при лечении многих хронических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, карбункулов. Спиртовую настойку лепестков применяют при нервных расстройствах, параличе, а иногда как средство против импотенции, при ломоте в костях, как тонизирующее средство. Настоем семян пиона уклоняющегося лечат цистит, моют голову для лучшего роста волос.

Применение препаратов пиона в народной медицине несколько ограничено в силу признания его ядовитым растением.

Историческая справка

Пион уклоняющийся издавна ценится в европейской медицине как лекарственное растение. Древние греки даже назвали его в честь легендарного врача, ученика бога врачевания Асклепия Пэона, вылечившего этим растением бога Плутона. В Китае, который считается также центром происхождения, пион выращивают уже более тысячелетия, для них это не просто растение, а символ императора, благородства, достатка и знатного происхождения. Местные жители убеждены, что пион помогает избавиться от темных пятен на коже и отогнать ночные кошмары. Чтобы побороть эпилепсию достаточно было носить на шее этот цветок, а также окуривать больных дымом.

В Армении также ходили легенды, что пион - Марьин корень способен изгнать из человека темные силы. Чтобы вылечить подагру и удушье в Западной Европе прикладывали цветок пиона к сердцу. В древности применялись корни и лепестки растений с красными цветками. В словарях упоминаются еще несколько названий растения – марьина трава, сердечные ягоды, шегня и др.

Литература

1. Андреева В. Н. и др. Paeonia anomala L. – Пион Марьин-корень // Биологическая флора Мурманской области / Ответственный редактор Н. А. Миняев. Апатиты: Кольский филиал АН СССР, 1984. С. 4-32.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 223.

4. Гринкевич Н.И. и др. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.

6. Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.: Картография, 1983. 340 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку