Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L..)

Син.: плаун лекарственный, зепка, куриная лапка, дереза, зеленица, розвильник, пилочник, деряба, зеленуха, колотунник, земляной или змеиный мох, ползучка.

Многолетнее вечнозеленое споровое растение с ползучими, немного восходящими стеблями. Споры и трава плауна обладают ценными лечебными свойствами (мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, желчегонным, противосудорожным, болеутоляющим), которые издавна применяются в лечебных целях.

Растение ядовито!

В медицине

В официальной медицине споры плауна булавовидного, так называемый ликоподий применяются в основном для обработки пролежней, устранения опрелостей у детей, лечения мокнущей экземы у взрослых, снятия кожного зуда, заживления ран, в качестве нежной обволакивающей подсушивающей присыпки, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Споры плауна булавовидного значительно шире применяются в гомеопатии при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Споры плауна булавовидного входят в состав многих гомеопатических препаратов, используемых при спазмах мочевого пузыря, коликах, ревматизме, бронхите, геморрое, увеличении печени, сосудистых спазмах, нервных расстройствах, лихорадке и др.

Противопоказания и побочные действия

Растение ядовитое. Использование средств на основе плауна булавовидного в большом количестве может вызвать сильное отравление. Поэтому проводить лечение без рекомендации врача не рекомендуется.

В других областях

Споры плауна применяются в фармацевтической промышленности (аптечном деле) для обсыпания пилюль. В металлургии, особенно в литейном производстве споры плауна – одна из лучших обсыпок форм и деталей, которая способствует чистоте выплавки и получению высококачественного литья. Споры плауна булавовидного также входят в состав различных видов пудры.

Классификация

Плаун булавовидный (лат. Lycopodium clavatum) – принадлежит роду плаун (лат. Lycopodium) семейства плауновые (лат. Lycopodiaceae) порядка плауновые (лат. Lycopodialis). Род плаун – древнейший, известен с верхнего девона, включает 200 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии. В России произрастает 14 видов, из которых наиболее распространен плаун булавовидный.

Ботаническое описание

Многолетнее вечнозелёное травянистое растение, восходящие дихотомически ветвящиеся побеги достигают до 10-25 см высоты. Стебель густо облиствен, ползучий, в длину достигает 1,5 м и более. От стебеля отходят слегка приподнимающиеся, также густооблиственные ветви, заканчивающиеся двумя спороносными колосками (2-5 см длины). Листья мелкие, многочисленные, расположены спирально, линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние. Каждый лист на верхушке заканчивается длинным белым волоском. Колоски на длинных ножках, покрытых тоже мелкими зелено-желтыми листьями. Колосок состоит из черепитчато расположенных видоизмененных листочков – споролистиков, которые на внутренней стороне у основания несут по одному спорангию (споровместилищу), содержащему множество спор, представляющих в массе светло-желтый бархатистый порошок, жирный на ощупь. Споры созревают в июле-августе.

Распространение

Растение-космополит, встречается в лесной и лесотундровой зонах практически по всему миру. В России плаун булавовидный распространен повсеместно, реже в нечерноземной полосе. Предпочитает сырые и заболоченные леса, окраины болот, светлые сосняки, реже растет в смешанных и лиственных лесах (Сибири и Дальнего Востока). Встречается в субальпийском поясе и горнолесных районах Кавказа. К почвам безразличен, но чаще растет на песчаных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат споры плауна. Собирают споры плауна булавовидного по мере созревания, начиная со второй половины лета (с конца июля до сентября), когда спороносные колоски станут желтыми. Заготавливают споры с утра по росе или во влажную погоду. Спороносные колоски осторожно срезают ножницами и чтобы споры не разлетались раскладывают на бумаге. Сушат споры на солнце в безветренную погоду или в теплом помещении, нельзя их сушить в горячих печках, поскольку они слипаются и темнеют. Также нельзя срывать спороносные колоски, так как растение при этом часто выдергивается целиком и повреждаются заросли плауна, которые очень трудно восстанавливаются. В процессе сушки спорангии раскрываются и споры высыпаются. Высушенные споры отделяют от мусора просеиванием через сита. При заготовке сырья срезать нужно только спороносные колоски, так как размножение плауна происходит также вегетативным путем, а развитие из спор у плауна осуществляется довольно медленно. Срок хранения сырья не ограничен, важно лишь хранить его в сухом месте. Веточки спороносных колосков – трава плауна, оставшиеся после просеивания, используют отдельно как лекарственное сырье. Высушенное сырье - споры - представляют собой бархатистый мельчайший бледно-желтый порошок, очень сыпучий, жирный на ощупь, не смачивающийся водой, без запаха и вкуса.

Химический состав

Споры плауна содержат невысыхающее жирное масло – до 50%, состоящее из глицеридов стеариновой, гексадеиновойлинолевой, пальмитиновой, олеиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, арахиновой, диоксистеариновой и танацетовой кислот. Кроме того, споры содержат фитостерин, протеины и минеральные соли. В вегетативных частях (стеблях и листьях) плауна найдены клаватин, клавотоксин, никотин, ликоподин, алкалоиды, флавоноиды, сахара, белковые и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Споры плауна и побеги плауна булавовидного обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным целебными действиями.

Применение в народной медицине

Споры и трава (стебли и листья) плауна булавовидного издавна применяются в народной медицине. Споры употребляли внутрь при лечении многих заболеваний в качестве мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, желчегонного и спазмолитического средства. Отвары, настои спор и побегов плауна применяли при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, воспалении почек и мочевого пузыря, при судорогах, задержке мочеиспускания у детей, печеночных и почечных коликах, также камнях в почках и мочевом пузыре, колитах, невралгии, ревматических болях. Наружно отвары спор плауна применяются для обмываний и примочек, а также в виде ванн при лечении различных кожных заболеваний (псориазе, фурункулах, зудящих кожных высыпаниях, гнойничках), гнойных ран и ушибов. Присыпку из спор плауна используют при повышенной потливости (особенно ног). При жирной себорее головы споры плауна применяют в смесях для «сухого мытья». Настойку плауна булавовидного применяют в комплексном лечении хронического алкоголизма для усиления рвотного рефлекса.

Историческая справка

В глубокой древности для лечебных целей применяли только траву плауна, с 1650 года народная медицина начала использовать споры в качестве присыпки для ран. В настоящее время народная медицина пользуется и теми и другим частями растения.

Литература

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.
  2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: справ. пособие  / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 117.

4. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

5. Губанов, И. А. и др. 38. Lycopodiumclavatum L. Плаун булавовидный //   Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 112.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

  1. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.
  2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку