Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Подснежник Воронова (Galanthus woronowii)

Син.: галантус Воронова, молочный цветок.

Подснежник Воронова - небольшое многолетнее луковичное травянистое растение. Растение названо в честь русского ботаника, знатока флоры Кавказа Ю. Н. Воронова. Ранее являлся источником для получения алкалоидов галантамина и ликорина, применяющихся в медицинской практике для лечения различных заболеваний нервной, дыхательной, мочевыделительной систем, а также органов зрения.

Растение ядовито!

В медицине

На сегодняшний момент подснежник Воронова не является фармакопейным, однако, ранее он числился в X издании Государственной Фармакопеи СССР. В качестве лекарственного сырья были предложены луковицы подснежника Воронова из-за обнаруженного в них ценного химического вещества – алкалоида галантамина (0,07 – 0,15 %). Вещество галантамин (Galanthaminum) является лекарственным средством, это ингибитор холинэстеразы, применяющийся для лечения различных заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера, полиомиелита (в восстановительном периоде и периоде остаточных явлений), детского церебрального паралича, идиопатического пареза лицевого нерва, радикулита и др. Впервые был выделен в 1951 году советскими учеными (Машковским М. Д. и Кругликовой-Львовой Р. П.) из луковиц подснежника Воронова. Позже (в 1956 году) болгарские ученые Л. Иванова и Д. Пасков извлекли вещество из луковиц подснежника белоснежного.

В настоящий момент из-за сложностей с заготовкой растения и отсутствия надлежащей сырьевой базы подснежник Воронова не рассматривается как основной источник получения галантамина.

Противопоказания и побочные действия

Подснежник Воронова – ядовитое растение. Его применение в лечебных целях противопоказано в период беременности, лактации, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости. Входящий в химический состав подснежника Воронова алкалоид галантамин противопоказан лицам с эпилепсией, ишемической болезнью сердца, гиперкинезами, тяжелыми нарушениями ритма сердечной деятельности, гипертонией и бронхиальной астмой. При индивидуальной непереносимости галантамина и его передозировке наблюдаются головокружение, тошнота, рвота, повышенное отделение слюны, сильная потливость, брадикардия, судороги и др.

В садоводстве

Подснежник Воронова очень декоративен, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Также растение ценится за свою морозоустойчивость, способность противостоять болезням и вредителям. Луковицы подснежника Воронова высаживают группами, реже – по одному, в качестве обрамления газона или вокруг деревьев. Также подснежник Воронова пригоден для оформления рабаток, альпийских и каменистых горок.

Классификация

Подснежник Воронова (лат. Galanthus woronowii) – вид рода Подснежник (лат. Galanthus), семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Род Подснежник (лат. Galanthus) включает 18 видов и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов, среди которых подснежник Воронова.

Ботаническое описание

Подснежник Воронова – многолетнее луковичное травянистое растение. Луковица диаметром до 3 см, белая, пленчатая, окружена желтовато-буроватыми наружными чешуями, часто окружена луковичками-детками.

Цветочная стрелка достигает высоты 10-30 см и несет на верхушке один поникающий цветок белого цвета. Околоцветник венчиковидный, простой, с 6 листочками различной величины. Наружные листочки длиной 15-20 мм, продолговато-обратнояйцевидные, внутренние короче наружных, более широкие, клиновидно суженные книзу, плоские, наверху выемчатые, с зеленым почковидным или сердцевидным пятном. Тычинок 6, пестик с трехгнездной завязью. Цветки с приятным запахом.

Листья (их 2) прикорневые, широколинейные, длиной 20-25 см, шириной 1,5-2 см, к верхушке постепенно заостряющиеся, ярко-зеленые, плоские, слегка килеватые, с 2 продольными боковыми, загнутыми к концу цветения; появляются одновременно с цветками. С возрастом листья сильно отклоняются от стрелки, даже слегка закручиваются, что является характерной чертой для данного вида.

Плод – зеленая коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена длиной 3 мм, неправильной формы, слегка гранистые, широкоэллиптические или шаровидные, темно-коричневые.

Цветёт подснежник Воронова в январе - феврале (в конце февраля - марте). В начале мая листья и цветоносы желтеют и полегают, а в июне отмирают. Плоды дозревают на поверхности почвы. Луковицы трогаются в рост осенью, но ростки на поверхность почвы не выходят.

Распространение

Подснежник Воронова – эндемическое растение Кавказа. Ареал его распространения охватывает восточное побережье Чёрного моря, в том числе Турции. В северной части побережья подснежник Воронова встречается в местах, расположенных на уровне моря, не удаляясь далеко от берега. С продвижением на юг его можно встретить в горах на расстоянии 40 км от берега. Растёт данный вид подснежника по опушкам широколиственных лесов. На территории бывшего СССР произрастает от Туапсе (Краснодарский край) до Батуми (Грузия), во влажных лесах нижнего и среднего горных поясов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья выступают луковицы подснежника Воронова, реже – его надземная часть. Луковицы растения не заготавливаются впрок, их выкапывают в момент полного развития, очищают от земли и используют по назначению. Надземную часть растения также не заготавливают впрок: траву срезают в момент появления цветков и используют в свежем виде для приготовления настоев, настоек и отваров.

Химический состав

В луковице подснежника Воронова, а также в надземной его части содержатся алкалоиды галантамин (0,07 – 0,15 %), ликорин (0,1 %), галантин (0,2– 0,3 %), дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества. В корнях растения обнаружены галантамидин, галантин, ликорин. Прочие вещества, входящие в химический состав растения, с медицинской точки зрения интереса не представляют.

Фармакологические свойства

Содержащийся в подснежнике Воронова алкалоид галантамин способствует усилению слюноотделения, усиливает реакцию скелетной мускулатуры на основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе – ацетилхолин, восстанавливает нервно-мышечную проводимость. Также известно, что содержащийся в растении галантамин усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника, активизирует секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез.

Применение в народной медицине

Подснежник Воронова оказывает положительный терапевтический эффект при импотенции, возникающей на почве нервного истощения. В народной медицине изготавливают спиртовую настойку на траве (листьях и цветках) подснежника Воронова для лечения полового бессилия у мужчин. А настойка из луковиц подснежника используется лекарями наружно при различных кожных заболеваниях (например, чесотке, фурункулезе), грибковых поражениях. Водным настоем из цветков и листьев подснежника Воронова промывают раны и ссадины. Известно применение растения в лечебных целях против гипертонии, нервных расстройств, бессонницы, аменорее, воспалении матки и придатков, а также при воспалении мочевого пузыря, болях в желудке, простуде и бронхите. Также в традиционной медицине луковицы подснежника Воронова применяют для аппликаций: из них делают кашицу, смешивают с ржаным тестом, замешанным на сметане или молочных сливках и прикладывают к больному месту на ночь при воспалении тройничного нерва или опоясывающего лишая.

Историческая справка

Родовое название “Galanthus” – от греческого “gala” – «молоко», “anthos” – «цветок»; латинизированное “woronowia” – по имени Н.Н. Воронова, русского ботаника, изучавшего флору Кавказа.

Существует старинная легенда, в которой говорится, что, когда Бог изгнал из рая Адама и Еву, шел снег и Ева озябла. В утешение ей несколько снежных хлопьев были превращены в нежные белые цветки подснежника. Замерзшей Еве они как бы подали надежду, что скоро будет потепление. С тех пор подснежник считается предшественником тепла.

По другой легенде богиня снега родила дочку и назвала ее Снежинкой. Отец решил выдать ее замуж за Северного Ветра – Южный же пригласил ее танцевать. Это не понравилось жениху и Северный ветер заставил Снежинку плясать вместе с ним. Танцевал и дул холодом, отчего погибали розы, деревья в цвету, которые привез Южный брат. Снежинка распорола пуховые перины, приготовленные к свадьбе и накрыла все белым покровом. Северный ветер разозлился пуще прежнего. Тогда Южный схватил Снежинку и спрятал ее под куст. По просьбе Снежинки Южный ветер поцеловал ее и она растаяла, упав каплей на землю. В страшной злобе Северный ветер придавил ее ледяной плитой. С тех пор под ней и находится Снежинка. Находится все время и только весной, когда Южный ветер обходит свои владения, она, услыхав, смотрит на него из прогалины нежным взглядом.

Литература

1.     Подснежник Воронова Galanthus woronowii Lozinsk. (рус.). Vital Club. Проверено 13 июня 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.

2.     Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 69. — 360 с.

3.     Артюшенко З. Т. Амариллисовые СССР. — Л.: Наука, 1970. — 179 с.

4.     Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 226. — ISBN 5-06-000085-0.

5.     Белов Н. В. Календула, алтей, чистотел и другие народные лекарственные растения в большой энциклопедии траволечения. — М., Мн: АСТ, Харвест, 2005. — С. 220—221. — 464 с. — ISBN 5-17-031-498-1.

6.     Лозина-Лозинская А. С. Род 297. Подснежник — Galanthus L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 479—480. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

7.     Артюшенко З.Т. Амариллисовые СССР. — Л.: Наука, 1970. — С. 80. — 179 с.

    Stern F. C. Snowdrops and Snowflakes. — London, 1956.

8.     Машковский М. Д., Кругликова-Львова Р. П. К фармакологии нового алкалоида галантамина // Фармакология и токсикология – 1951. – Т. 14. – С. 27-30.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку