Пория кокосовидная (Wolfiporia extensa)

Пория кокосовидная

Син.: пахима кокосовая, белый трутовый гриб, фу-линь, тукахоэ, чжу-линь, трутовик кокосовидный, желтый корень, желтый земляной орех, индийский хлеб, Китай-корень, вирджинийский трюфель.

Уникальный целебный гриб, применение которого широко распространено в китайской медицине. Обладает иммуномодулирующими и мочегонными свойствами, улучшает работу пищеварительной системы, оказывает мягкий успокаивающий эффект. Пория имеет клубнеобразную форму, по виду напоминает коксовый орех, за что получила к основному названию приставку – «кокосовидная». Культивируется во многих странах. Растет неглубоко под землей на корнях высокогорных сосен. 

В медицине

Пория кокосовидная оказывает действие на организм благодаря целому комплексу полезных компонентов, содержащихся в ее кожице, сердцевине и основании.

Препараты на основе гриба пория применяются как в официальной, так и в народной медицине. Чаще всего ее используют в виде сухого экстракта, настойки или отвара.

Гриб пория кокосовидная не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ, но его можно обнаружить на прилавках российских аптек, например, в виде порошка или в составе биодобавок.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания пории распространяются на достаточно узкую аудиторию. Гриб не рекомендуют использовать детям, беременным женщинам и матерям в период лактации.

При индивидуальной непереносимости может спровоцировать зуд, покраснения, а также ряд других аллергических реакций.

Стоит также учитывать, что в пории, как и в других грибах, содержатся трудно перевариваемые вещества, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Перед использованием пории необходимо проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Плодовые тела пории кокосовидной входят в составы большинства китайских пищевых биодобавок, гриб также активно используют и в традиционной кухне. Наиболее ценна его сердцевина – большое белое плодовое тело – именно оно считается наиболее вкусным и ароматным. Имеет твердую консистенцию и слегка сладковатый привкус. Используется для приготовления различных супов и в качестве специи. Но даже в поварском искусстве много внимания уделяется именно лечебным свойствам пории кокосовидной. Примечательно также, что склероции пории (называемые Индийским хлебом) были использованы коренными американцами в качестве источника питания в период дефицита.

В косметологии

Пория кокосовидная широко применяется и в косметологии. Она получила популярность в этой области благодаря своим антивозрастным, регенерирующим и успокаивающим свойствам, а также способности выводить токсины. Экстракт пории кокосовидной входит в состав омолаживающих кремов, очищающих и восстанавливающих масок, сывороток, а также детокс продукции.   

Классификация

Пория кокосовидная (лат. Wolfiporia extensa) – сапрофитный гриб рода Пория (лат. Wolfiporia), семейства Полипоровые (лат. Polyporaceae), или собственно Трутовые. Растет под землей, на корнях высокогорных сосен. Его склероции называются fu-ling или hoelen. 

Ботаническое описание

Пория – клубнеобразный гриб, растущий на корнях высокогорной сосны. Некоторые плоды имеют способность прорастать на прогнивающих сосновых пнях. По внешнему виду гриб напоминает кокос. Грибницы могут достигать размеров детской головы – диаметром 25–30 см. Сам гриб имеет твердую структуру. Кожица темно-бурого цвета, на изломах имеет светлый или розоватый оттенки. Тело гриба белое или бледно-красное. Имеет сладковатый вкус. 

Распространение

Пория кокосовидная распространена по всей территории Северной Африки, в Японии и на юге Китая. Произрастает преимущественно в высокогорных хвойных лесах, расположенных в километре над уровнем моря. Культивируются в пределах своего природного ареала.

Заготовка сырья

Для заготовки сырья используется сердцевина плодового тела пории кокосовидной. Сбор грибов проводится с июля по сентябрь. Собранные клубни нарезают мелкими дольками и сушат в тени. Затем высушенные части перемалывают до порошкообразной консистенции и добавляют полученный продукт в различные мази и кремы. Препараты, в составе которых есть порошок пории, пользуются большой популярностью в Китае. Также высушенные грибы используют для приготовления отваров и настоев. 

Химический состав

В химическом составе пории кокосовидной содержатся ферменты, моносахариды, полисахариды, а также тритерпеновые кислоты, жиры, фитостерины, соединения фосфора, кальция, натрия, магния.

Фармакологические свойства

Грибы пории широко используются в составе препаратов азиатской медицины, но количество научных работ по установлению клинических свойств недостаточно для подтверждения их эффективности. Поэтому все утверждения о широком спектре действия пории научное сообщество считает несколько преждевременными.

Тем не менее, согласно трактатам народных целителей, полезные свойства пории особенно ярко выражены в трех действиях: мочегонном, успокоительном и в качестве улучшения работы пищеварительной системы.

В ряде основных действующих компонентов пории кокосовидной ученые особенно выделяют тритерпеновые кислоты (пахимовую, 3-ацетил-гидрокситраметеноловую). По утверждениям зарубежных исследователей эти кислоты предотвращают разрушение красных кровяных клеток, защищая мочевыделительную систему от опухолевых процессов. Пахимовая кислота может также повлиять на снижение роста раковых клеток простаты.

В плодовом теле пории содержатся также полисахариды. Учеными было установлено, что они оказывают на организм мощное иммуномодулирующее действие. Этот процесс запускается благодаря активации макрофагов, провоцирующих активную выработку интерлейкинов, Т-хелперов, натуральных киллеров. Полисахариды также предотвращают развитие метастаз и усиливают действие противоопухолевых агентов.

Был доказан и положительный эффект действия глюкана, содержащегося в плодах пории. Этот компонент влияет на работу почек и мочеполовой системы, улучшая водный обмен в организме.

Различные исследования этого гриба показали его выраженное противовоспалительное действие в различных экспериментальных моделях острого и хронического воспаления.

Считается также, что пория обладает мощным мочегонным действием, выводит токсины и вредные соли. Кроме этого, грибы пории оказывают восстанавливающее действие на нарушенный обмен веществ. Именно это объясняет популярность пории как средства для снижения веса.

Применение в народной медицине

Порошок пории кокосовидной – одно из самых популярных и широко используемых средств в Китайской медицине. Эти грибы культивируются и представляют предмет ценного промысла. Их используют в качестве пищевых добавок и профилактических средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия напряженности и улучшения обмена веществ.

Народные целители применяют высушенное тело гриба и в виде отвара. Они рекомендуют лекарства на основе пории при нервных расстройствах, головокружениях, обмороках, переутомлении, бессоннице, отеках различного происхождения, учащенном сердцебиении, общей слабости и хроническом нефрите. Считается, что пория регулирует метаболизм, помогает улучшить процесс мочеиспускания, полезно также употреблять отвар гриба пории при набухших и воспаленных голосовых связках, после болезни и тяжелых нагрузок. Легко усваивается организмом, успокаивает сердце, оздоравливает селезенку. 

Историческая справка

История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных грибов.

Он был не одинок в своем начинании, и в течение тысячелетий его последователи продолжали испытывать на себе свойства грибов, многие из которых оказались ядовитыми для человека. В период правления династии «Весеннего и осеннего периодов» (770-476 гг. до н.э.) и «Враждующих империй» (475-221 гг. до н.э.), была написана книга «Хуан-ди нэй цзин», которая обобщила медицинские знания того времени. Особое внимание в ней уделялось лечебным грибам.

Затем возникло искусственное культивирование грибов. Это произошло в связи с тем, что сбор дикорастущих плодов не мог удовлетворить возросшего спроса. Все грибы, употребление которых оказывает лечебный эффект, содержат полисахариды, которые, как предполагается, предотвращают рост определенных опухолей.

К ним относится и пория кокосовидная. Сегодня практическое исследование этого вида вышло за рамки традиционной китайской медицины и распространяется от выделения до производства специфических компонентов, необходимых для лечения определенной болезни.

Литература

1.     Georges M. Halpern M. D., Peter Weverka, Georges M. Halperin “The Healing Trail: A Guide to the Health Benefits of the Essential Oils of Madagascar”. Basic Health Publications, 2013.


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку