Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Син.: блошка, бутерлак, дандур, нога курячья, сосонка.

Портулак огородный — однолетнее огородное растение, более известное всем как вредный сорняк, однако является вкусным и полезным овощем, выращиваемым человеком с незапамятных времен.

Формула цветка

Формула цветка портулака огородного: Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5).

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.

В кулинарии

В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).

Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.

Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.

Самый простой салат из портулака - листья растения заправляют йогуртом, смешанным с оливковым маслом, измельченным чесноком и молотым чёрным перцем.

В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.

Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.

В косметологии

Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.

В садоводстве

Посадка портулака проводится семенами в открытый грунт, при температуре почвы не ниже 10-12°С. Обычно такой температурный режим устанавливается в конце мая - начале июня. Раньше лучше не высаживать, так как портулак очень плохо переносит даже малейшие заморозки.

Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.

Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.

При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.

Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».

Классификация

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) - растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак (лат. Portulaca), типовой вид этого рода.

Ботаническое описание

Портулак огородный - неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. Стебель сочный, голый, мясистый, достигающий 60 см в длину. Побеги обычно лежат на земле, растущие части приподняты, имеют пигментацию малинового цвета. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Период цветения с июня по сентябрь, цветки очень мелкие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего - на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Формула цветка портулака огородного - Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5). Период цветения в июне - августе. Созревание плодов происходит в сентябре - октябре.

Распространение

Портулак огородный растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке.

В диком виде встречается в европейской части России (на юге), в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Портулак огородный хорошо растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. Портулак культивируют в Средней Азии и Закавказье как овощную культуру.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовку сырья начинают после достижения длины побегов в 15–20 см, т.е. приблизительно через 20–30 дней после появления всходов. Таким образом, во время всего вегетационного периода можно провести несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до созревания семян, чтобы они не осыпались и не проросли на следующий год на соседних грядках.

При заготовке впрок срезают побеги и листья в фазе цветения, высушивают и хранят в бумажных пакетах (также их можно солить или мариновать), затем измельчают и добавляют как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

Химический состав

В побегах и листьях портулака огородного содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), монотерпеноиды (портулозид А и др.), каротиноиды (лютеин, β-каротин), фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая, галловая, коричная, феруловая, синаповая), кумарины (умбеллиферон, бергаптен), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины (олерацины), стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, даукостерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды (олерацеин В), сапонины, азотсодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%), в семенах - жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства

Органические кислоты портулака нормализуют обменные процессы в организме. При применении растения в пищу организм насыщается солями кальция, калия, магния и т. д. Портулак является природным поставщиком слизистых и смолистых веществ. Благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, портулак обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противоязвенным, гипогликемическим, детоксикационным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Растение также применяется лекарями в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего при цистите и уретрите), а также для снижения болевых ощущений при энтероколите, геморрое.

Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, пчел и ос, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе.

Отвары травы портулака обладают антимикробными свойствами и поэтому эффективны при конъюнктивитах. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.

Лекари используют портулак для облегчения головокружения, лечения гипотонии, очищения суставов от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.

Вещества, содержащиеся в портулаке, стимулируют выброс инсулина и вызывают гипогликемию (понижение сахара в крови), поэтому портулак может быть рекомендован в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Вещества, содержащиеся в портулаке, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.

Историческая справка

Родиной портулака огородного считается западная часть Индии. Именно оттуда началось распространение растения по другим регионам.

Лекарственные свойства портулака известны очень давно. В Древней Греции портулак употреблялся в пищу, а также использовался при лечении различных заболеваний (об этом есть упоминания у Гиппократа, Плиния и у других врачей и ученых). Арабы называли портулак «благословенным». Свойства портулака были описаны ещё в XI веке неким Одо из Мена:

«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь - и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В первый раз упоминание о культурных формах портулака датировано 1536 годом и находится в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”.

В прошлые века практически везде с портулаком вели отчаянную борьбу как со злостным сорняком, поэтому в Европу портулак попал поздно. Сначала растение появилось во Франции в XVII веке, где его оценили по достоинству. Портулак стал в то время одной из важнейших французских овощных культур и уже оттуда распространился в другие европейские государства.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 508. Portulaca oleracea L. — Портулак огородный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 117. — ISBN 9-87317-128-9.2.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку