Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Повилика европейская (Cuscuta europaea L.)

Однолетнее бесхлорофилльное (паразитическое) растение без листьев и корней, с вьющимся стеблем. Обладает лечебными свойствами, в частности возбуждающим, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим и др.

Растение ядовито!

В медицине

Повилика европейская считается перспективным объектом фармакологических исследований, поскольку по данным научных исследований является ценным источником биологически активных веществ (Гриневич, 1990; Леусова, Некрасова, 2004). Лечебное использование имеет практически все растение. Однако в современной официальной медицине повилику не используют. Раньше выпускали комплексное слабительное средство с экстрактом повилики европейской – кускутин. Как диуретическое средство повилику европейскую использовали при гидронефрозе, остром нефрите и камнях мочевого пузыря, а также при различных гинекологических заболеваниях (Леусова, Некрасова, 2004). Слабительное свойство повилики европейской применяли при диспепсии, атонии желудка и кишечника (Соколова, 1990).

В настоящее время повилика европейская не применяется в официальной медицине, но числится в арсенале лекарственных средств гомеопатии. Наиболее известны ее кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. В гомеопатии эссенцию из повилики европейской применяют при гриппе.

Противопоказания и побочные действия

Повилика европейская – ядовитое растение, поэтому внутреннее применение требует большой осторожности и консультации специалиста. Передозировка при лечении опасна, возможны побочные явления (тошнота, рвота, головная боль, головокружение). Противопоказано применение повилики беременным, кормящим женщинам и детям.

Классификация

Повилика европейская (лат. Cuscuta europaea) – вид единственного рода Повилика, или кускута (лат. Cuscuta) семейства Повиликовые (лат. Cuscutaceae) (по данным Биол. энциклопед. словаря 1986; Жизнь раст., 1981). По другим источникам род Повилика входит в состав семейства Вьюнковые (лат. Convolvulaceae) (Еленевский и др. 2000).

Ботаническое описание

Вьющаяся однолетняя паразитная (бесхлорофильная) трава, не имеющая зеленых листьев и корней. Полифаг, паразитирует на многих травянистых и древесных растениях (на сосновых, смородине, крыжовнике, сирени и др.). Паразитирует не только на цветковых растениях, но и на папоротниках, хвощах, и на харовых водорослях. Стебли вьющиеся, до 100-300 см длины и 1 мм толщиной, ветвистые, зеленовато-желтые или красноватые. Нитевидные или шнуровидные стебли обвиваются вокруг растения-хозяина и образуют глубоко внедряющиеся в его ткани присоски (гаустории) с помощью которых получают питательные вещества. Цвтки мелкие (3-4 мм длины), сидячие, актиноморфные, собраны в головчатые соцветия. Чашечка полушаровидная, колокольчатая с 5 лопастями, более или менее глубокораздельная. Венчик воронковидный, беловатый, розовый или бледно-розовый с тупыми лопастями. Тычинки прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя. Плод-коробочка. Цветет в июне-августе. Размножается главным образом семенами, на одном растении образуется до 30 тысяч. Семена обычно прорастают на земле, образуя короткий первичный корень и побег без листовых органов. Затем побег делает нутационные движения, пока не придет в соприкосновение с растением-хозяином. После образования первых гаусторий связь с землей полностью прекращается.

Распространение

Растение распространено повсеместно, встречается во многих районах России (кроме самых северных), на Кавказе, в Украине, Средней Азии.

Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, лугах, на опушках, полянах, зарослях кустарников, садах, парках, пустырях, полях, огородах. Паразитирует чаще всего на клевере, люцерне, крапиве, хмеле, крыжовнике, смородине, конопле, табаке, а также на молодых деревьях и кустах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет все растение. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле, семена – после окончания вегетационного периода, обычно осенью. Траву сушат обычном способом на воздухе под навесом или в сушилке. Хранят сырье в бумажной таре 1 год.

Химический состав

Из семян и вегетативных частей повилики европейской выделены гликозиды, алкалоиды кустанин и конвольвулин, дубильные вещества, фитостерин, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.), флавоны, флабофены, лейкоантоцины, пентозан, кверцетин, углеводы, сахара, кумарины (бергенинн, метиллотозид, умбеллиферон), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, коричная, кофейная кислоты, кускутин), сапонины, полисахариды (пектин) и другие стероиды.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства повилики определяются ее химическим составом. Растение обладает слабительным, мочегонным, обезболивающим свойствами. Семена повилики используют как тонизирующее и стимулирующее половую функцию средство. Настои из повилики обладают кровоостанавливающими свойствами.

Применение в народной медицине

Целебные свойства повилики европейской издавна используется в Восточной народной медицине от желтухи и застарелых лихорадок. В народной Индийской, Тибетской и Китайской медицинах растение применяется как средство возбуждающее половую потенцию, а также как мочегонное, вяжущее, сокогонное, противовоспалительное, противоинфенкционное средство. В Тибетской медицине повилику в составе многих сборов применяли как отхаркивающее и гомеостатическое средство при болезнях легких и крупозной пневмонии. Полезные свойства повилики европейской находятся и в арсенале русской народной медицины. Повилику применяют при опущениях матки и маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство, а также при травматических повреждениях. Настой сухой травы повилики рекомендуют при раке желудка. Повилика европейская в русской народной медицине применяется также как средство, усиливающее половую потенцию. Отвар из повилики применяется при скудных и болезненных менструациях, при простудных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, головной и зубной боли. Повилику применяют для лечения кожных заболеваний, в частности сыпей (настой травы добавляют в ванну).

Историческая справка

Еще Авиценна писал о лекарственных свойствах повилики: «Обременяет желудок вследствие своего вяжущего свойства, но очищает сосуды и выводит находящиеся в них излишки. Поджаренная повилика укрепляет желудок. Выпитая с уксусом, она прекращает икоту, открывает закупорки в печени и в желудке, и укрепляет их. Сок ее удивительно хорош от желтухи... Ее семена и сок очень помогают от застарелых лихорадок. Настои и отвары повилики применяются при различных онкологических заболеваниях».

Повилика как паразитическое растение имеет свои специфические особенности (полное отсутствие листьев и потеря корней, после образования первых гаусторий). В Индии говорят: «Кто найдет корень повилики, тому откроется все земные недра». Но найти корень повилики невозможно. Поскольку повилики зачастую нападают и на ценные в экономическом отношении сельскохозяйственные растения, вред от них может быть значителен.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Бутков А. Я. Род 1179. Повилика – Cuscuta L. // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953. Т. XIX. С. 52—54.

3.     Губанов, И. А. и др. 1044. Cuscuta europaea L. – Повилика европейская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 77. 

4.     Гриневич М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений: опыт изучения традиционной медицины стран Восточной Азии с помощью ЭВМ. Л.: Наука, 1990. 141 с.

5.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч.2. 425 с. 

7.     Леусова Н.Ю., Некрасова Э.В. Использование видов повилика в медицине и биотехнологии. Бюлл. Бот. сада АНЦ ДВО РАН. 2004. Вып. 19. С. 87-92.

8.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

9.     Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения их химический состав, использование. Семейства Caprifoliaceae-Plantaginaceae / Под ред. П.Д. Соколова. Изд. Л.: Наука. 1990. 328 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку