Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa)

Син.: лапчатка кустарниковая, курильский чай кустарниковый, дазифора.

Многолетнее кустарниковое растение с желтыми цветками и сложными, веерообразными листьями. Пятилистник кустарниковый – уникальное лекарственное растение, из листьев которого готовят целебный и освежающий напиток. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и другими свойствами, широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Известно как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

В медицине

Пятилистник кустарниковый – растение нефармакопейное, в официальной медицине не применяется. Оно широко известно своими полезными свойствами в тибетской медицине, у народов Закавказья, Средней Азии оно используют для приготовления тонизирующего чайного напитка. Все части пятилистника широко используются в народной медицине для профилактики и терапии многих заболеваний. Чем же полезен пятилистник кустарниковый? Отличительной особенностью растения является наличие в составе его листьев аскорбиновой кислоты – до 380,4 мг %, причем ее в 5 раз больше, нежели в лимоне. Кроме этого, растение богато каротиноидами и Р-активными веществами, которые обуславливают противовирусные, антимикробные свойства, а также признаны отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности рака кожи и легких.

Растение применяют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при расстройствах желудка, сопровождающихся диареей. Пятилистник кустарниковый – эффективное отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Известно применение пятилистника в качестве активного составляющего многих биологически активных добавок. Этот напиток не уступает элитным сортам индийского чая по своему вкусу и аромату. Кроме того, пятилистник кустарниковый обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным, желчегонным и диуретическим, седативным, обезболивающим, а также иммуностимулирующим. В отличие от антибиотиков, пятилистник кустарниковый, обладая антибактериальным свойством, не вызывает дисбактериоз в кишечнике. Настой растения стимулирует выделение желчи, налаживает работу печени и желчного пузыря, излечивает хронические запоры, приводя в норму функциональность кишечника. Отмечена польза пятилистника кустарникового для больных сахарным диабетом. Растение помогает в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек и мочевыводящих путей, излечивает энурез у детей. Пятилистник кустарниковый применяется как эффективное седативное и иммуноукрепляющее средство. Известно лечение пятилистником в виде спринцеваний некоторых гинекологических заболеваний: белей, кольпитов, эрозий шейки матки, маточных кровотечений. Пятилистник кустарниковый благотворно влияет на работу щитовидной железы, рассасывает узлы при зобе.

Крепкий настой используют для наружного применения, в частности для лечения заболеваний и воспалительных процессов в ротовой полости (стоматита, тонзиллита, ангины). Обладая кровоостанавливающими и ранозаживляющими полезными свойствами, пятилистник кустарниковый применяют для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебное действие, пятилистник кустарниковый имеет ряд противопоказаний к его применению: индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, хронические заболевания печени и почек. Применение пятилистника кустарникового при беременности и лактации крайне нежелательно. Противопоказаниями к применению растения также являются детский возраст до 2 лет и гипотония, поскольку оно обладает свойствами, понижающими давление.

В ландшафтном дизайне

Пятилистник кустарниковый выращивают как декоративное растение в садах. Растение нетребовательно в уходе, хорошо выносит холод и морозы, поскольку растет даже на территории вечной мерзлоты. Может расти на известковой почве, в полутени или на открытом месте. Пятилистник – декоративный кустарник, который применяют в озеленении, в рядовых и групповых посадках, используют как низкую живую изгородь, формируя способом обрезки компактные кусты. Особенно прекрасен кустарник в летне-осенний период, когда растение покрыто желтыми яркими цветками. Растение требует достаточного полива и опрыскивания в жаркий период. Почву вокруг куста необходимо периодически рыхлить. Размножают растение больше черенками или делением куста, нежели семенами.

Классификация

Пятилистник кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая, или Курильский чай кустарниковый (лат. Pentaphylloides fruticosa) – вид рода Пятилистник, или Лапчатка, или Курильский чай (лат. Pentaphylloides), принадлежащего семейству Розовые (лат. Rosaceae). Систематическое положение пятилистника кустарникового с линнеевских времен и по сей день остается спорным: одни исследователи относят его к роду Dasiphora, другие – к роду Potentilla, третьи – к роду Pentaphylloides. В современной российской ботанической литературе принято придерживаться последней сводки по флоре России, согласно которой этот вид, как и другие кустарниковые виды лапчаток относится к роду Pentaphylloides.

Ботаническое описание

Пятилистник кустарниковый – многолетнее кустарниковое растение, редко достигающее в высоту 1,5 м. Листья растения сложные, перистые, состоят из 5-7 продолговатых листиков, размещенных в виде веера – «лапки», покрыты мягким, густым ворсом. Стебли ветвистые, в молодом возрасте покрыты ворсистым опушением, в более зрелом – корой красно-коричневого или буроватого оттенка. Цветы пятилистника кустарникового ярко-желтые, до 3 см в диаметре, образуются на верхушках прироста этого года, они одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Тычинок – около 30. Отличительной особенностью растения является однократное распускание цветков разных половых типов (растение обоеполое). Каждый цветок цветет 6-46 часов в зависимости от погодных условий. Цветение начинается в середине лета, а созревание плодов – в основном в конце августа-сентябре. Плоды пятилистника кустарникового - небольших размеров сухие орешки, покрытые тоненькими волосками. В природе пятилистник кустарниковый – медленнорастущее и долговечное растение. Зрелости растение достигает к 20-40 годам. Размножается семенами, черенками и делением куста. Семена растения мелкие, сеются самосевом.

В мире существует много сортов пятилистника кустарникового, отличающихся по окраске цветков и высоте растения. Наиболее распространен пятилистник кустарниковый Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii) – гибрид курильского чая кустарникового и даурского чая с бледно-желтыми или белыми цветами. Известные зарубежные сорта: Abbotswood (кустарник высотой 75 см с белыми цветками), Elizabeth (до 90 см высотой с желтыми цветками), Jackmans Variety (до 120 см, цветки желтые), Katherine Dykes (около 1,5 м с желтыми цветками), Tangerine (до 60 см, с бронзово-желтым окрасом цветков).

Распространение

Пятилистник кустарниковый произрастает на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале, на гористой территории Средней Азии, в Восточной Сибири, Прибалтике, в Японии, Китае и Монголии. Встречается в Европе, а также в Северной Америке. Предпочитает пятилистник гористую местность, обычно средней увлажненности. Растет на заливных лугах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Дикорастущий пятилистник кустарниковый распространен даже в зоне вечной мерзлоты, на его основе создано селекционерами до 130 культурных сортов.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветущие верхушки побегов растения, реже – корни растения. Сбор растения осуществляют в период цветения кустарников – конец июля-август. Собранное сырье высушивают в тени под навесом на открытом воздухе или в специальных печах при температуре 60 градусов. Высушенные листья пятилистника кустарникового хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

Народы, проживающие на территории от Урала до Камчатки, заготавливают листья пятилистника кустарникового особым способом. Для приготовления «курильского чая» используют верхушечные части стеблей вместе с листьями и цветками, которые собирают вручную, прокатывают скалкой и провяливают на противне. После этого процесса сырье просушивают в тени на свежем воздухе. Пятилистник кустарниковый, приготовленный по данной методике, заваривают и употребляют как освежающий и тонизирующий чайный напиток.

Химический состав

Химический состав пятилистника кустарникового чрезвычайно богат витаминами, минералами и многими полезными веществами. Свежие листья пятилистника особо богаты аскорбиновой кислотой - 145,9-223,3 мг%, а сухие – 292,4-380,4 мг%. По количеству витамина С растение в 5 раз превышает лимон и практически приравнивается к ягодам черной смородины. Листья также богаты каротином (соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг%). В листьях, цветах и корнях пятилистника кустарникового обнаружены: флавоноиды (кверцетин, рамнозид), танины, гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, фенольные кислоты (кофейная, эллаговая, феруловая и паракумаровая), производные торментовой и урсоловой кислоты, смолы. В надземной части растения содержится множество микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, кобальт, медь, марганец и др.

Фармакологические свойства

Европейскими учеными доказано, что пятилистник кустарниковый способен уменьшать воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, тем самым снижая риск образования язв желудка и кишечника. Настой растения оказывает выраженный бактерицидный и противовирусный эффект, уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует выработку необходимого количества пищеварительных соков.

В ходе последних лабораторных исследований выявлена антимикробная активность пятилистника. Сибирские педиатры положительно говорят о полезных свойствах растения. Пятилистник кустарниковый признан отличным лечебным средством для терапии дисбактериоза у детей (в частности, стафилококкового), что обусловлено наличием в составе растения натуральных бактерицидных компонентов. Кроме того, напиток из растения излечивает энурез у детей. Профилактические напитки из листьев пятилистника кустарникового значительно повышают иммунитет и сокращают заболевания пищеварительной системы, вызванные желудочно-кишечными инфекциями.

Согласно последним исследованиям выявлена отличительная способность пятилистника кустарникового повышать сопротивляемость организма к воздействию радиации, кроме того, растение проявляет уникальные свойства, поскольку способно выводить из организма консерванты, эмульгаторы, красители, поступающие в организм с различными пищевыми продуктами.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства пятилистника кустарникового в народной медицине известны с древних времен. Жители Камчатки и Забайкалья употребляют внутрь настой стеблей пятилистника при спазмах и дискомфорте в желудке, при различных кишечных инфекциях, в частности дизентерии. В тибетской медицине пятилистник кустарниковый в виде крепкого настоя используют для лечения крупозной пневмонии в качестве отхаркивающего средства. Водный отвар растения эффективен при диарее с примесью крови. Пятилистник кустарниковый обладает кровоостанавливающими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы, эффективен при некоторых заболеваниях нервной системы, снимает нервное напряжение. Огромная польза пятилистника кустарникового наблюдается в гинекологической практике. Водный отвар используют для спринцеваний с целью остановить маточные кровотечения, при обильных менструациях. Применение пятилистника целесообразно также при эрозиях шейки матки и кольпитах. Пятилистник кустарниковый применяется при заболеваниях выделительной системы, при циститах, дуоденитах. Настой пятилистника кустарникового – эффективное противопростудное средство с антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает отхаркивающий, потогонный и жаропонижающий эффект.

Корни пятилистника кустарникового в тибетской медицине применяются при заболеваниях пищеварительной системы и туберкулезе легких. Кавказцы используют корни растения при цинге и диарее. Как седативное, болеутоляющее средство используют отвар из цветков растения при заболеваниях нервно-психического характера.

Настой растения в народе используют наружно для лечения нарывов, ожогов, ран, фурункулов. Отваром из листьев пятилистника кустарникового лечат ангину и другие заболевания ротовой полости.

Используют пятилистник кустарниковый и для детей от 2 лет. Водный отвар растения считается отличным средством против дисбактериоза, в частности вызванного стафилококком. Растение помогает избавиться от энуреза у детей.

Историческая справка

Лекарственное применение курильского чая известно еще со времен древнейшей тибетской медицины. Растение использовали первоначально для лечения отеков при заболевании дму чху (нарушенный вывод жидкости из тканей организма), при заболеваниях простудного характера в виде золы. Из канонов тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо» известно, что листья spen ma применялись (в современной трактовке заболеваний) при заболеваниях пищеварительной системы, туберкулезе легких, простуде, атеросклерозе.

С 17 века известно применение курильского чая народами восточной Сибири, а также русскими переселенцами в виде настоев, отваров или настоек при тифе, холере и других заболеваниях инфекционного характера. Целебный и ароматный напиток широко распространился среди жителей на территории от Урала до Курильских островов, откуда и произошло название растения — «курильский чай». Высушенные листья растения использовали в качестве суррогата чая.

Пятилистник кустарниковый – растение не только целебное, но и декоративное. Из-за нежных, веерообразных сложных листьев, доли которого размещены словно «лапки», произошло синонимическое название растения – «лапчатка». Листья и стебли растения густо опушены мелкими волосками. Отсюда «дазифора» - еще одно латинское название растения в переводе от двух слов “dasys” (густоволосистый) и “phoros” (несущий).

Литература

1. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование», том III, Ленинград, «Наука», 1987. – 368 с.

2. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); «Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.).

3. Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. - Иркутск, Вост.-Сибир. книжн. из-во. - 1987. – 321 с.

4. Кизима Г. Цветущий сад легко и просто. Зеленый и красивый участок круглый год. - Изд.: «АСТ». – 2015. – 246 с.

5. Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. – Изд.: «Рипол Классик». – 410 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку