Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus)

Ракитник русский

Син.: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига.

Ракитник русский – листопадный кустарник с серовато-бурой корой, прутьевидными побегами с серовато-белым опушением, мелкими листочками и яркими желтыми цветками, собранными в колосовидно-кистевидное соцветие. Растение оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр, увеличивает двигательную активность, обладает гипертензивным, диуретическим и кардиотоническим действием, стимулирует деятельность надпочечников.

Растение ядовито!

В медицине

Ракитник русский не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако, в вышеупомянутый реестр занесена получаемая из семян растения фармацевтическая субстанция Цитизин (Cytisin), входящая в состав препарата для лечения никотиновой зависимости «Табекс». Согласно исследованиям ученых, ракитник русский оказывает кардиотоническое, диуретическое и гипертензивное действие, вызывает стимуляцию дыхательного центра и надпочечников, увеличивает двигательную активность.

Противопоказания и побочные действия

Ракитник русский имеет ряд противопоказаний. Это ядовитое растение. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, людям с гипертонией, больным с почечной или сердечной недостаточностью. Ракитник русский следует принимать только после консультации с лечащим врачом, строго соблюдая рекомендуемые дозы. Передозировка вызывает обильное слюнотечение, затем тошноту и рвоту, дыхание учащается, могут наблюдаться судороги, цианоз. В тяжелых случаях возможно угнетение дыхания до полной его остановки. При отравлении ракитником русским необходимо немедленно вызвать скорую, до ее прибытия следует сделать промывание желудка пищевой содой вместе с взвесью активированного угля, дать отравленному солевое слабительное.

В садоводстве

Ракитник русский используется в декоративном озеленении. Он может формировать красивые бордюры, хорошо смотрится в одиночных посадках и группах, выгодно подчеркивает хвойные породы и создает эффектный фон для декоративных злаков и почвопокровных многолетников. Хорошо растет на склонах и способствует укреплению песчаных откосов. Ракитники высаживают в парках, садах, но при этом избегают соседства водоемов, так как ядовитые вещества из кустарников могут попасть в воду и отравить ее. Растение – отличный медонос.

В других областях

Древесина ракитника русского имеет декоративную текстуру и хорошо поддается обработке, однако, из-за того что стволы растения небольшие, они годятся только для производства небольших столярных изделий и поделок.

Из цветков ракитника русского получают желтую краску, пригодную для окрашивания тканей.

Классификация

Ракитник русский (лат. Cytisus ruthenicus) – вид листопадных кустарников из рода Ракитник (лат. Cytisus). Растение также называют Ракитничком русским (лат. Chamaecytisus ruthenicus), причисляя к роду Ракитничек (лат. Chamaecytisus). Род Ракитничек считается синонимичным роду Ракитник. В род Ракитник по разным данным входит от 30 до 73 видов. Из них около 10 произрастают на территории России. Род Ракитник входит в семейство Бобовых (лат. Fabaceae), они же Мотыльковые (лат. Papilionaceae).

Ботаническое описание

Ракитник русский достигает высоты 2 метров, у него хлыстовидные малооблиственные ветви с серой или серо-бурой корой. Молодые побеги имеют беловато-серое жесткое, прижатое опушение. Листья ракитника русского опушенные, тройчатые, эллиптически-ланцетные, достигают в длину 2 см. В основании листья клиновидные, верхушка округлая, с шипиком. Светло-желтые цветки расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя колосовидно-кистевидное соцветие, в каждом соцветии от 2 до 5 цветков. Цветки ракитника мотылькового типа с трубчатой, двугубой, опушенной чашечкой и пятью лепестками. Плоды растения – продолговатые, плоские, густоопушенные, раскрывающиеся бобы до 3,5 см в длину. Семена мелкие, также плоские, блестящие, желтоватые.

Распространение

Ракитник русский является евроазиатским видом. Растение встречается в Восточной Европе, Казахстане, в Закавказье. В России произрастает в Европейской части, на юге Западной Сибири, Северном Кавказе. Может расти на меловых обнажениях, россыпях и осыпях, предпочитает опушки или поляны в широколиственных и светлохвойных лесах, сухие луга и открытые пески.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья и цветки ракитника русского. Их собирают во время цветения растения, приходящееся на период с мая по июль. Цветки и листья раскладывают в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Готовое сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах, вдали от источников влаги. Срок хранения сырья – 1 год.


Химический состав

Химический состав ракитника русского изучен мало. В растении обнаружены алкалоиды цитизин, спартеин и d-лупанин, алкалоиды матринового типа, а также аскорбиновая кислота и флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ракитника русского изучено плохо, но при этом фармакологическая активность алкалоида цитизина изучена всесторонне и была объектом множества опытов и клинических исследований.

Было установлено, что цитизин возбуждает н-холинорецепторы вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиев, мозгового вещества надпочечников и синокаротидной зоны. Взаимодействуя с н-холинорецепторами каротидных клубочков вызывает кратковременную рефлекторную стимуляцию дыхательного центра продолговатого мозга. Возбуждение н-холинореактивных структур хромаффинной ткани надпочечников сопровождается увеличением выделения эпинефрина, что в сочетании со стимуляцией симпатических ганглиев приводит к повышению артериального давления. Цитизин конкурирует с никотином за н-холинорецепторы, снижает никотиновую зависимость, изменяет ощущения от курения на неприятные, уменьшает тягу к курению. Облегчает проявления абстинентного синдрома при прекращении курения. Именно на этих свойствах цитизина строится действие препарата «Табекс» (Tabex).

Раствор цитизина имеет ограниченное применение как дыхательный аналептик при рефлекторных остановках дыхания, вызванных травмами или во время операций, прессорный эффект цитизина редко, но все же все еще применяют при шоковых и коллаптоидных состояниях, при угнетении кровообращения и дыхания у больных с инфекционными заболеваниями.

Применение в народной медицине

Ракитник русский применяют в народной медицине. Настои растения считаются действенным средством от сильного кашля, их рекомендуют употреблять при бронхиальной астме, чтобы купировать приступы. Поскольку биологически активные вещества, входящие в состав ракитника русского способны стимулировать сердечную мышцу, отвары и настои растения пьют в качестве кардиотонического средства. Также их употребляют при варикозном расширении вен для сужения сосудов. Настой ракитника русского лекари предлагают принимать при диарее, водянке и подагре, отеках различной этиологии. В качестве обезболивающего средства отвары и настои растения пьют при головной боли, болях в грудной клетке и пояснице.

Историческая справка

Растения из рода Ракитник были введены в культуру в начале XVIII века. На Руси ракитник русский использовали для получения желтой краски, которой окрашивали ткани. Лекарственное действие ракитника русского было известно знахарям, они рекомендовали растение при желтухе, туберкулезе легких и в качестве мочегонного средства.

Алкалоид цитизин ранее использовали при отравлениях окисью углерода, барбитуратами и морфином, но в связи с кратковременностью действия цитизина и появлением специфических антагонистов в настоящее время данный алкалоид в этом качестве более не используется.

Литература

1.      И. А. Гречаный, «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов», Харьков, Клуб семейного досуга, 2013 – с.87.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку