Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Раувольфия змеиная (Rauwolfia serpentine Benth.)

Син.: раувольфия змеевидная, серпентина, индийский змеиный корень.

Раувольфия змеиная - небольшой кустарник, в естественной среде произрастающий от Индии до Суматры. На протяжении веков его корни использовались в восточной медицине. В середине XX века ученые сумели выделить из него алкалоид резерпин, получивший широкое применение в официальной медицине как одно из самых действенных средств для нормализации высокого артериального давления.

Формула цветка

Формула цветка раувольфии змеиной: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Лекарственным сырьем служат корни раувольфии змеиной. Отвары и экстракты из них используются в качестве седативного и снотворного средства, применяются при острых желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, в качестве средства, тонизирующего мускулатуру матки. Из корней получают индольные алкалоиды – резерпин и аймалин, являющиеся основой для ряда препаратов, эффективных при лечении гипертонической болезни, некоторых видов психических заболеваний и обладающие антиаритмическим действием.

Корни раувольфии змеиной можно найти в спортивных добавках. Их присутствие там объясняется наличием в растении широко разрекламированного алкалоида йохимбина, которому приписывается липолитическое действие.

Противопоказания и побочные действия

Препараты раувольфии змеиной следует применять, предварительно проконсультировавшись с врачом и с осторожностью. Не рекомендованы они беременным, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулез и язвенный колит. Раувольфия змеиная не сочетается с алкоголем, некоторыми противокашлевыми препаратами и лекарствами от гриппа. Не стоит принимать ее без рекомендации врача и при приеме барбитуратов или антипсихотических препаратов. Неправильная дозировка раувольфии может вызвать нарушение кровообращения, депрессию и беспокойный сон, отягощенный кошмарами. Слишком длительное применение препаратов из растения способно привести к синдрому Паркинсона, а некоторые врачи предполагают, что и к раку.

Классификация

Раувольфия змеиная (лат. Rauwolfia serpentine Benth) – многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства кутровые (лат. Apocynaceae). Кроме змеиной к роду Раувольфия (лат. Rauwolfia) относится еще несколько деревьев и кустарников, но такие же алкалоиды, как в серпентине, есть лишь в раувольфии седоватой (лат. Rauwolfia canescens L.) и раувольфии рвотной (лат. Rauwolfia vomitoria Afz.)


Ботаническое описание

Вечнозеленые полукустарники раувольфии змеиной могут достигать 1 метра в высоту. Целебное корневище у них вертикальное, изогнутое, с многочисленными корнями серовато-ржавого цвета, длиной от 20 до 40 сантиметров. На изломе корневище светлое, неволокнистое. Стебель покрыт беловатой корой, обычно он неветвистый. Листья растения короткочерешковые, мутовчатые, в одной мутовке от 3 до 5 продолговато-эллиптических, обратнояйцевидных или ланцетных листочков, тонких, голых и блестящих, сверху заостренных и светло-зеленых очередных или гораздо реже, супротивных. Листья раувольфии могут быть от 8 до 18 сантиметров в длину. Цветки растения пятичленные, собраны в зонтиковидные соцветия. У них белый или розовый венчик и яркие красные цветоножки с чашелистиками, пестик, состоящий из двух плодолистиков, соединенных нитевидным столбиком с цилиндрическим рыльцем.Формула цветка раувольфии змеиной: *Ч(5)Л(5)Т5П(2). Плоды растения красные, состоят из двух сросшихся до середины сочных костянок.


Распространение

В диком виде раувольфия змеиная произрастает в Индии, Таиланде, Индокитае, в Индонезии и на Шри-Ланке. Растение предпочитает опушки влажных тропических лесов. Раувольфию змеиную пытались культивировать на территории Закавказья, но опыт не дал положительных результатов.

Заготовка сырья

Хотя раувольфия змеиная и часто встречается в дикорастущем состоянии, этого сырья не хватает, чтобы удовлетворить нужды фармацевтической промышленности, поэтому растение выращивают на плантациях. Культивируемые растения собирают на 3-4 году жизни, в фазе плодоношения, выкапывая с корневищем. Корневища с корнями обрезают, очищают от грязи, стараясь не повредить покрывающую их бурую кору, наиболее богатую алкалоидами. Сырье с поврежденной корой считается дефектным. Раувольфию сушат, предварительно нарезав на куски. Сушить раувольфию змеиную можно при ясной погоде на открытом воздухе или в специально оборудованном, хорошо проветриваемом помещении, где стоят сушилки с температурой в 50-60°С.

Химический состав

Корневища раувольфии змеиной содержат не менее 50 различных индольных алкалоидов (1-2% от общей массы), наиболее важными из которых являются резерпин, ресциннамин, аймалин и серпентин. Также в них есть крахмал, смолы и стерол. В стебле раувольфии содержится млечный сок, флавоноиды и каратиноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства раувольфии змеиной связаны с содержащимися в ней алкалоидами. Резерпин замедляет ритм сердечных сокращений, оказывает гипотензивное действие, развивающееся медленно и длящееся в течение нескольких часов, он обладает седативными свойствами, вызывает сонливость, близкую к физиологической. Также резерпин понижает температуру тела и обмен веществ, углубляет дыхание, суживает зрачки, угнетает интероцептивные рефлексы на артериальное давление. Аймалин обладает антиаритмической активностью.

Официальная медицина использует резерпин в таблетках и растворе как гипотензивное и седативное средство при вегетативной дистонии, функциональных нарушениях сердечной деятельности. Ранее резерпин часто использовался при лечении психических заболеваний (психоневрозов), но современные медики считают, что препарат был переоценен и назначают его все реже. Аймалин как противоаритмический препарат применяют при предсердной и желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии. Комплексный препарат раувольфии, раунатин имеет седативное и гипотензивное действие, другой комплексный препарат – рауседил, вводят при гипертонических кризах и психозах, чтобы снять возбуждение. Отвар корней раувольфии используют как снотворное средство.

Применение в народной медицине

В восточной медицине корень раувольфии змеиной используют от бессонницы, головной боли, нервозности, ряда психических расстройств, эпилепсии, высокого давления. Также растение считается эффективным средством при запорах, болезнях печени, отеках. Его по-прежнему употребляют, спасаясь от укусов ядовитых гадов, оттого в Индии крестьяне стараются иметь в саду несколько кустарников раувольфии. Пасту, приготовленную из корней раувольфии, принимают от запоров и натираются ею, спасаясь от ревматизма. Лекари дают раувольфию как глистогонное и жаропонижающее средство, лечат ей лихорадку и холеру. Отвар корней растения народные целители рекомендуют пить курсом, чтобы справиться с алкогольными психозами.

В гомеопатии раувольфия змеиная известна как Rauvolfia serpentina. В низких степенях разведения ее прописывают как средство от гипертонии, в высоких – раувольфию пьют от психозов и некоторых нервных заболеваний.

Историческая справка

Раувольфия змеиная известна с глубокой древности. Она упоминается в индийских медицинских трактатах, датированных 600 годом до н.э., числится среди 50 основных трав, применяемых в китайской медицине. Отвар раувольфии использовали для лечения укусов ядовитых насекомых и рептилий. Существует легенда, согласно которой напитком из «змеиного корня», так в Индии называют раувольфию, Александр Македонский лечил своего друга и полководца Птоломея, раненого ядовитой стрелой.

Есть у раувольфии и другое название, данное ей индийцами – «корень безумцев». Жители этой страны верили, что растение способно справиться с такими недугами, как паранойя, повышенная тревожность и нервозность. Эти полезные свойства раувольфии были проверены гораздо позже западными медиками. Выделенным из растения резерпином, в пятидесятых годах прошлого века они пытались лечить шизофрению. Конечно, препарат был намного эффективнее принятой в то время шоковой терапии и лоботомии, но все же не был панацеей. Однако исследование свойств алкалоидов, выделенных из раувольфии, помогло определить ту область медицины, где он наиболее уместен и незаменим.

Большим поклонником препаратов из раувольфии был духовный лидер индийской нации – Махатма Ганди. Каждый день он пил чай из измельченного в порошок «змеиного корня» и верил, что тот помогает ему сохранять душевное здоровье и равновесие.

Литература

1. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 472-473 с.

2. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 644-646 с.

3. «Лекарственные растения» Справочное пособие под редакцией Н.И.Гринкевич., Москва, Высшая школа, 1991 - 274 с.

4. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина – 107 с.

5. «Ботанико-фармакогностический словарь», под редакцией Блиновой К.Ф. и Яковлева Г.П., Москва, Высшая школа,1990 – 229-230 с.

6. МуравьеваД.А., ГаммерманА.Ф., «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, Медицина, 1974 – 140-142 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку