Редька черная (Raphanus Sativus L.)

Редька черная

Син.: пивная редька.

Двулетнее корнеплодное растение с крупными, покрытыми волосками листьями и мелкими цветками. Редька черная известна своими полезными свойствами, корнеплоды растения применяются в пищу, а также обладают отхаркивающими, желчегонными, слабительными, противомикробными свойствами.

Формула цветка

В медицине

Черная редька – ценное пищевое растение, обладающее многими полезными целебными свойствами, которые используются в медицине многих стран. Редька обладает желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и диуретическим действием, стимулируют выделение пищеварительного секрета благодаря большому количеству растительной клетчатки в составе корнеплодов. Редька показана для терапии хронического воспаления тонкого и толстого кишечника, эффективна при хроническом гепатите, развитии цирроза печени. Черная редька – активный компонент многих биологически активных добавок.

БАД «Целебная редька» показана при хроническом обструктивном бронхите, замечен хороший клинический эффект при приеме больными с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.

Черная редька торговой марки Аркофлюид Транзифитум (Black Radish Arkofluid) – биологически активная добавка, в составе которой смесь биоконцентратов растительного сырья (концентрат яблочного сока, сок черной редьки, экстракт листьев артишока, розмарина, корней дягиля), вода. Сок черной редьки влияет на выработку ферментов детоксикации, способствует выделению желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

Противопоказания и побочные действия

Растение способно сильно действовать на слизистые оболочки, поэтому нужно отдельно упомянуть о противопоказаниях редьки черной. Гастроэнтерологи не рекомендуют использование корнеплодов в своем рационе при язвенной болезни желудка, либо двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Вред черной редьки очевиден для лиц при гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда. Возможна индивидуальная непереносимость редьки черной, побочные явления в виде болей в эпигастральной области, диареи, раздражения слизистой оболочки желудка.

В кулинарии

Гурманы ценят корнеплоды редьки за необычайно специфический вкус. Используют овощ в кулинарии в разнообразных соусах и приправах. Молодую листву и мякоть корнеплодов добавляют в супы, борщи и салаты. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, вареном и жареном виде.

В косметологии

Сок черной редьки, благодаря целебным свойствам, применяется в косметологии. Экстракт черной редьки содержится во многих косметических средствах по уходу за волосами, поскольку восстанавливает поврежденные волосы, усиливает их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Классификация

Редька черная, или Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — один из видов немногочисленного рода Редька (лат. Raphanus). Двулетнее травянистое растение, принадлежит семейству Капустные (лат. Brassicaceae).


Ботаническое описание

Редька черная представляет собой двулетнее корнеплодное растение. На первом году жизни растение образует только стержневой корнеплод и розетку прикорневых листьев. На следующий год у редьки появляется прямой, хорошо разветвленный стебель, достигающий до 1 м высоты, а со временем на верхней его части образуется цветок. Листья редьки черной довольно крупные, перисторассеченные, неодинаковые по размеру и форме, величине лопастей, наличию беловатых волосков. Розетка листьев к концу вегетационного периода может помещать их до 12 штук, причем листовые пластинки разной длины – от 20 до 60 см. Корнеплод округло-плоской формы, мясистый и сочный, кожица – черного цвета, мякоть - белая. В зависимости от сорта масса плода варьируется от 200 г до 1 кг в крупносортных культурах. Корни проникают в почву на глубину до 30 см.

Период цветения начинается в мае-июне и продолжается до 40 дней. Цветки небольшие, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Околоцветник венчика двойной. Лепестки примерно 20 мм длиной, светло-желтого, реже белого, с желтыми или фиолетовыми прожилками. Плод растения – большой стручок, внутри которого содержатся округлые светло-коричневые семена. В 1 грамме содержится до 100 семян, которые сохраняют всхожесть до 6 лет. Плоды созревают до конца июня.

Распространение

Родиной растения считается Азия, с древних времен редька черная разводится как овощная культура. В диком виде не встречается. Культивируется практически по всей Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Редька хорошо растет в умеренных климатических зонах, предпочитает увлажненную, плодородную почву.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Осень – период, когда в корнеплодах редьки накапливается максимум активных веществ. Корнеплоды растения собирают в сентябре-октябре до первых заморозков. Корни удаляют, ботву обрезают на уровне головки корнеплода. Помещают редьку черную в ящички, либо контейнеры, пересыпая каждый слой песком. В таком виде корнеплоды редьки можно сохранять целый год.

Химический состав

В корнеплоде черной редьки содержатся рафанин, изотицианат сульфораптиена и эфирное масло, которое насыщено ароматическими веществами (глюкозинолатами). Благодаря двум первым веществам, плоды редьки отличаются антисептическими и бактерицидными свойствами. В составе присутствует в большом количестве витамин С, сахара, каротин, провитамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные вещества (кальций, калий, магний и мышьяк), органические кислоты. Специфический запах растению придает сера, а острый горьковатый вкус корнеплода зависит от наличия в составе плода рафанола.


Фармакологические свойства

Черная редька оказывает слабительное и диуретическое действие. Особенно ценится корнеплод за наличие в своем составе гликозидов и лизоцима. Последний способен подавлять размножение бактерий и грибков.

Корнеплод растения богат соединениями серы, которые в лабораторных условиях способны подавлять развитие раковых клеток. Сера также обеспечивает отхаркивающий эффект, способствует тем самым очищению бронхов, помогает справиться с различными аллергическими проявлениями.

Редька черная способствует увеличению образования желчи, оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез. Сок и мякоть корнеплода возбуждают аппетит, улучшают работу желудка, уничтожая вредную микрофлору в кишечнике. Овощ предотвращает брожение в желудке, а также помогает органам пищеварительной системы усваивать трудно перевариваемую пищу.

В составе плодов растения содержатся растительные белки, питающие мозг. В семенах черной редьки есть жирные масла, обогащены витаминами D и Е. Сок овоща способствует лучшему усвоению углеводов при сахарном диабете.

Сок редьки черной, смешанный с медом, по утверждению многих физиологов, эффективное средство при нарушении сердечного ритма, к примеру, при мерцательной аритмии и кардиосклерозе. Мерцательная аритмия может возникать на фоне застойных явлений в желчном пузыре, в частности при наличии камней. Поэтому научно доказана эффективность редьки как желчегонного средства.

Листья, как и корнеплоды редьки, обладают ценными полезными свойствами. Молодые листья содержат высокий процент аскорбиновой кислоты и хлорофилл, очищающий кровь и препятствующий развитию онкологических новообразований.

Масло редьки черной, благодаря наличию в его составе рафанина, лизоцима, фитонцидов, серы и органических кислот, высокого содержания кальция, калия и магния оказывает выраженную антибактериальную активность, в частности к стафилококкам, кишечной палочке, гноеродному стрептококку, микобактериям. Масло корнеплода эффективно борется с грибами – возбудителями грибковых заболеваний, дифтерии и коклюша.

Применение в народной медицине

Черная редька издавна славится своими полезными свойствами, применяется при лечении многих заболеваний. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам растение применяется в народной медицине при простудах, хронических бронхитах, астме в виде свежего сока, отваров и настоев. В народной медицине все время пополняется арсенал рецептов лечебного применения редьки, сока из ее плодов для внутреннего и наружного использования. Польза редьки заключается в способности выводить холестерин, поэтому сок и мякоть плодов растения применяют для профилактики атеросклероза и очищения крови. Сок редьки растворяет соли и камни в желче- и мочевыводящих путях, борется со многими болезнями печени, стимулирует выработку желудочного секрета, улучшает аппетит. Применяется при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, жировом гепатозе, циррозе, вирусном гепатите, дизентерии и пищевых отравлениях. Сок редьки обладает мягким слабительным действием, наличие растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника, поэтому редька применяется в народе при хронических запорах.

Благодаря наличию в составе корнеплодов калия, редька приводит в норму водно-солевой баланс, способствует выводу из организма лишней жидкости. Черная редька от кашля – эффективное лекарство не только для взрослых. Ребенку черная редька также не повредит, сок с медом является сильнейшим отхаркивающим средством.

В качестве наружного средства сок редьки применяется в виде примочек, компрессов, растираний больных зон тела при радикулите, ревматизме. Семена растения, измельченные в порошок и разбавленные водой, применяют при тяжелых ранах, язвах, экземах как действенное антибактериальное средство. Семена растения обладают мочегонным действием.

Черная редька помогает излечить паралич языка после перенесенного инсульта – больному дают пожевать небольшой кусочек корнеплода. Свежий сок применяют для растираний при миозитах, суставных болях, межреберной невралгии. Кашица из плодов растения служит прекрасным «горчичником» от простуды.

Масло редьки издавна известно в народной медицине в качестве эффективного противопаразитарного и желчегонного средства. Отвар редьки применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла (тонзиллит, ларингин, гингивит, фарингит, ангина, парадонтит, парадонтоз и др.).

Историческая справка

Название растения происходит от латинского слова «радикс» (в переводе - корень). Редька черная упоминается еще в древних летописях. Судя по результатам археологических раскопок, овощ культивировали древние египтяне, изготавливали из семян масло, а корнеплоды употребляли в пищу. Издавна редька считалась «золотым овощем» и ничем не уступала свекле и моркови.

В Россию редьку импортировали из Азии. Известны старинные русские кушанья: тюря, мазюля. Еще из редьки получали редечную муку. Согласно древнегреческой легенде, Аполлон признал достоинства растения, заметив, что редька стоит столько золотых монет, сколько весит сама. О целебных свойствах редьки говорили еще древние медики Гиппократ и Диоскорид, советуя употреблять корнеплоды растения при заболеваниях легких, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного и желчегонного средства и для улучшения зрения.

Литература

1. Дубровин И. Все об обычной редьке. — 2015. — 101 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Кизима Г. Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях. — 2014. — 305 с.

4. Непокойчитский Г. А. Здоровье сердечно-сосудистой системы. — М.: АНС, 2003. — 384 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку