Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Резуховидка (Arabidopsis)

Резуховидка
Адения – род многолетних листопадных растений, относящихся к суккулентам. Эти растения очень популярны в странах Африки и Аравийского полуострова, местные жители используют их в народной медицине, кулинарии и во многих других областях.

В медицине

Растения рода Резуховидка не включены в Реестр лекарственных растений РФ и не применяются ни в официальной, ни в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Так как растение не применяется в медицине, о его противопоказаниях и побочных действиях информации нет.

В науке

Резуховидка Таля, названная в честь немецкого ботаника и врача Иоганна Таля, является уникальным представителем не только своего рода, но и всего царства растений. Из-за очень короткого цикла развития этот вид стал использоваться генетиками как модельный организм (по аналогии с лабораторной мышью в царстве животных). Геном, то есть наследственный материал, резуховидки Таля – один из наименьших, на его примере учёные впервые смогли определить и описать структуру белков и нуклеиновых кислот растения.
С тех пор арабидопсис стал постоянным участником опытов. Так, один из генов резуховидки Таля, отвечающий за концентрацию веществ в растении, был внедрён в обыкновенный томат вместе с генами винограда и бобов, содержащими полезные антиоксиданты. Полученные в результате эксперимента плоды содержали огромное количество генистеина и ресвератрола. Это открытие в будущем позволит выращивать «лекарственные ГМО». Учёные экспериментировали и с химическим составом самого арабидопсиса: они смогли получить резуховидку, содержащую в сухой массе 9% масла. Если использовать эти технологии в больших масштабах, можно будет наладить производство биотоплива из растений.
При помощи других опытов было установлено, что растения обладают определённой памятью. Экземпляр резуховидки Таля, лишённый воды в течение нескольких дней, перенёс пересадку гораздо лучше, чем второй экземпляр, содержавшийся в нормальных условиях. Когда первый арбидопсис снова переставали поливать, он «вспоминал» свою реакцию и ещё быстрее справлялся со стрессом. В ходе другого эксперимента генетики смогли изменить генетический состав растения таким образом, что модифицированная резуховидка стала расти вдвое быстрее, а количество семян увеличилось на 400%. Результаты этих наблюдений могут быть полезны для выведения не только быстрорастущих, но и устойчивых к засухе культур.
Ещё одним важным открытием стало то, что резуховидки Таля способны реагировать на опасность и предупреждать о ней друг друга. После запуска аудиозаписи, имитирующей вибрацию гусеницы, растения начинали вырабатывать ядовитое масло, не реагируя таким же образом на шум ветра и другие «безопасные» звуки. А когда учёные надрезали листья одной из двух резуховидок Таля, она стала выпускать химические вещества, предупреждая второй экземпляр об опасности. Корни второго растения начали быстрее расти и укрепляться.
Таким образом, эксперименты над видом Arabidópsis thaliána могут быть важны не только для генетики, но и для биологии, сельского хозяйства, медицины и многих других областей.

В косметологии

В состав некоторых современных кремов и омолаживающих сывороток входит экстракт резуховидки Таля. Утверждается, что он способствует регенерации кожи после ультрафиолетового излучения и убирает мелкие морщины. Практическая польза таких средств ещё не доказана учёными, но, учитывая уникальные свойства вида, вполне возможна.

В других областях

Звучит немного фантастично, но резуховидка Таля способна определять местонахождение мин. Одна из генетических модификаций резуховидки Таля краснеет при наличии оксида азота, содержащегося во взрывчатых веществах. Таким образом, засеяв поле семенами такого растения, можно увидеть, где именно расположены мины.

Классификация

Резуховидка – род травянистых растений семейства Капустные (лат. Brassicaceae), включающий, по информации базы данных The Plant List, 11 видов, среди которых резуховидка Таля (лат. Arabidopsis thaliana), резуховидка песчаная (лат. Arabidopsis arenosa), резуховидка лировидная (лат. Arabidopsis lyrata), резуховидка Галлера (лат. Arabidopsis halleri) и другие.

Ботаническое описание

Представители рода Резуховидка (лат. Arabidopsis) – однолетние, двулетние, еже многолетние травянистые растения с простыми или ветвистыми стеблями высотой от 7 до 40 см. В верхней части стебли голые, внизу покрыты короткими волосками. Прикорневые листья продолговатые, тупой формы, суженные у черенка. Стеблевые листья более мелкого размера, заострённые, зубчатые или цельнокрайные. Цветки мелкие, собраны в кисть. Лепестки белые, суженные в ноготок. Плоды – прямостоячие стручки со сглаженными гранями, узкие, в длину достигают 15 мм. Семена расположены в 2 ряда, красно-бурые, яйцевидные. Вегетационный период очень короткий: резуховидка Таля (лат. Arabidópsis thaliána) проходит полный цикл развития за шесть недель. 

Распространение

Резуховидки часто растут в предгорьях, на степных лугах, солончаках и на песчаной почве. Родина растений – Средиземноморье, но сейчас они встречаются на всей территории Европы, Кавказа, Урала, Сибири, Малой и Средней Азии, Северной Африки. Отдельные виды  распространились по всем континентам, за исключением Антарктиды.

Заготовка сырья

Резуховидки не заготавливаются в промышленных целях. Для генетических исследований учёные используют семена растений.

Химический состав

Исходный биохимический состав растений рода Резуховидка не представляет интереса для медицины, так как важные для науки свойства арбидопсис проявляет, в основном, в генетически модифицированных вариантах. 

Фармакологические свойства

Растения рода Резуховидка не обладают лечебными свойствами. Однако лабораторные опыты над резуховидкой Таля помогают разобраться в механизмах генетики, деления клеток, работы биологических часов и даже производства лекарств против опасных болезней. Возможно, именно этот маленький сорняк поможет вывести медицину на новый уровень.

Применение в народной медицине

Резуховидки не применяются в народной медицине.

Историческая справка

Резуховидка Таля стала первым растением, прошедшим полный цикл жизни в космосе. В 1982 году семена арабидопсиса высадили в специально оборудованный контейнер на орбитальной станции «Салют-7». Растение взошло, расцвело и дало новые семена в условиях невесомости, после чего советский космонавт Светлана Савицкая привезла эти семена со станции на Землю, где над ними продолжили опыты. Эксперимент с выращиванием резуховидки в условиях отсутствия гравитации вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. 

Литература

1.      Губанов И. А. и др. 631. Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. — Резуховидка Таля // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 257. — ISBN 9-87317-128-9.

2.      Савинов, И. А. В поисках «растительных дрозофил»: от Вавилова до наших дней // Бюлл. Об-ва физиологов растений России. — 2016. — № 1 (33). — С. 11—12.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку