Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.)

Син.: золотой корень.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Применяют как стимулирующее средство для повышения физической, умственной работоспособности и иммунитета организма.

Формула цветка

Формула цветка родиолы розовой: *♂Ч4Л4Т∞П0; *♀Ч4Л4Т0П(5).

В медицине

Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

В медицине используют корневища и корни родиолы при неврозах. Препараты на их основе нормализуют возбудительный и тормозной процессы центральной нервной системы, улучшают состояние больных, они становятся более спокойными, исчезают неприятные ощущения в области сердца, нормализуется артериальное давление, сон, улучшается аппетит. Экстракт корневищ родиолы розовой, выпускающийся фармацевтической промыш­леностью, превосходит по эффективности многие стимуляторы, например из лимонника, элеутерококка­, аралии. При этом он малотоксичен, не вызывает привыкания и помо­гает при заболеваниях желудка, фиброаденоме, малярии, импотенции, ускоряет обмен веществ, усиливает функции щитовидной железы, надпочечников, печени. Золотой корень стабилизирует азотистый обмен, повышает содержание глюкозы в крови, способствуя длительному сохранению энергии. Его рекомендуют больным вегетососудистой дистонией и гипото­нией. Также препараты из родиолы розовой рекомендуют принимать здоровым людям в виде чая при быстрой утомляемости и снижении работоспособности, для восстановления сил после физической нагрузки и тяжелых заболеваний. На­ружно экстракт применяют как высо­коэффективное ранозаживляющее сред­ство, как мазь при пиорее, порезах, настои для полосканий при инфекционных заболеваниях горла.

Противопоказания и побочные действия

Препараты корня родиолы розовой не рекомендовано при­менять при повышенном давлении или тем­пературе, а также при сильном эмо­циональном возбуждении: эмоции могут усилиться, а препарат не окажет нужного воздействия. В этом случае лучше предварительно отдохнуть, а после принять несколько капель настой­ки или выпить свежезаваренного чая с зо­лотым корнем (родиолой розовой).


  • Слабин - слабительное средство

В косметологии

Клиническими медицинскими исследованиями доказано, что экстракт родиолы положительно воздействует на чувствительную и увядающую кожу. Крема с экстрактами родиолы розовой обладают выраженными стимулирующими и адаптогенными свойствами. Замедляя процессы старения, они повышают сопротивляемость и устойчивость кожного покрова к рентгеновскому и ионизирующему облучению, токсическим химическим соединениям, патогенным микроорганизмам и др., стимулируют обменные процессы в тканях и их регенерацию, восстанавливают и тонизируют кожу, улучшают клеточное дыхание, а также обладают противовоспалительным действием. После применения косметических средств на основе золотого корня (родиолы розовой), улучшается общее состояние кожи, замедляется её старение, кожа омолаживается, исчезает сухость, появляется чувство комфорта, снижается уровень депрессии. Ароматное масло из корневищ родиолы розовой используют в парфюмерии и косметологии в качестве тонизирующих добавок в крема, лосьоны и маски. В дерматологии радиолу розовую применят внутрь при облысении, гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, красном плоском лишае.

Спортивное питание

В бодибилдинге родиолу розовую применяют из-за большого содержания действующих веществ - родозина и родиолизида являющихся сильнейшими адаптогенами. 

В некоторых странах эти вещества выделяются в чистом виде и выпускаются в таблетках. Они оказывают сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а также на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. 

В производстве

Корневища и корни родиолы используются для производства безалкогольных тонизирующих напитков.

Классификация

Родиола розовая (золотой корень, розовый корень) (лат. Rhodiola rosea), вид рода Родиола (лат. Rhodiola) семейства Толстянковые (лат. Crassulaceae). Включен в Красную книгу Российской Федерации. 


Ботаническое описание

Родиола розовая – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, переходящим в мясистый корень. Корневище покрыто отслаивающейся корой бронзово- буровато-серого цвета. Неветвящиеся прямые стебли, высотой от 25 до 65 см у основания покрыты чешуевидными листьями. Стеблевые листья зеленые, очередные, сидячие, эллиптические или продолговатые, с неравнозубчатым краем или почти цельнокрайные. На концах стеблей вырастают верхушечные щитковидные соцветия. Растение двудомное. Однополые мелкие четырехчленные цветки, собранные в многоцветковые щитковидные соцветия имеют желтый или зеленоватый цвет. Формула цветка родиолы розовой - *♂Ч4Л4Т∞П0; *♀Ч4Л4Т0П(5).

Плоды родиолы имеют красноватые или желто-зеленые листовки. Цветет золотой корень (родиола розовая) в июне-августе, плоды созревают в июле- сентябре. Размножается семенами и кусочками корневищ.

Распространение

Растет в полярно-арктической и альпийской областях, на Алтае, в горах Куз­нецкого Алатау, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на Чукотском по­луострове. В естественных условиях произрастает на севере европейской части России и в Сибири. В средней полосе успешно выращивается как лекарственное растение на загородных участках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища и корни родиолы заготавливают из растений с более чем 2 стеблями после созревания семян. Корневища, извлеченные и очищенные от земли, моют в проточной холодной воде, затем очищают от отслоившейся коры и загнивших частей, обрезают стебли. Кор­невища режут на фрагменты от 2 до 10 см длиной и помещают в сушилки при температуре 50 - 60°С, либо сушат на плите или в печи. На солнце кор­невища сушить не рекомендуется. Если поскоблить высохший корень, виден лимонно-желтый цвет пробки, на изломе он розовато-бурый, с запахом, немного напоминающим запах розы. Вкус сушеных корневищ - горьковато-вяжущий. После сушки сырье хранят в сухом, проветриваемом помеще­нии до 3 лет. После проведения за­готовок данный участок не используют 10-15 лет.

Химический состав

Корни и корневища родиолы розовой содержат флавоноиды, фенольные гликозиды, салидрозиды, антрагликозиды, дубильные ве­щества (15,6%), органические кислоты - галловую, щавелевую, янтарную, лимон­ную, яблочную и вещества лактонного ха­рактера, эфирное масло и большое количество марганца. В составе эфирного масла - фенилэтиловый спирт, Р-фенилэтилацетат, коричный альдегид и цитраль.

Фармакологические свойства

Препараты родиолы розовой нормали­зуют деятельность центральной нервной системы при вегетососудистой дистонии, шизофрении, неврозах, неврастении, ги­потонии, пе­реутомлении. При передозиров­ке наблюдается обратный эффект - снижение работоспособности, сонливость. Родиола розовая обладает про­тивотуберкулезной и противоопухолевой активностью, повышает содержание кис­лорода в клетках всех органов и тканей, что в целом обуславливает ее вы­сокий лечебный эффект.

Лекарственные препараты
Экстракт родиолы розовой: сырье настаивают на 40% спирте или водке в соотно­шении 1:1. Принимают по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-20 дней.
Настойка: 50 г измельченных кор­невищ заливают 0,5 литра 40% спирта, настаивают 2 недели в теплом, затемненном помещении. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чай: Одну чайную ложку измельченных корневищ заливают 1 литром кипятка, кипятят 10 минут, настаивают при комнатной температу­ре 30-40 минут и пьют по 1-2 стакана в день, добавив по вкусу сахар или мед. Чай из родиолы тонизирует организм и восстанавли­вает обмен веществ.

Применение в народной медицине

Народные лекари советуют принимать родиолу розовую в виде лечебных настоев при сердечной слабости, частых простудах, для снятия усталости, повышения работоспособности, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, маточных кровотечениях и лихорадочных состояниях. Наружно отвар и настой родиолы применяют при себорейном дерматите, отечности, угревой сыпи, потливости. В виде примочек и полосканий используют для разглаживании морщин на лице и шее. Но чаще всего золотой корень в быту у народов Алтая применялся не в форме настойки, а в форме водного извлечения – полезного и тонизирующего чая. Напиток из золотого корня обладает отличными вкусовыми качествами, имеет очень тонкий приятный аромат, напоминающий запах розы. Вкус его слегка вяжущий, а цвет колеблется от розовато-коричневого до густо-багряного. 

Историческая справка

В древние времена китайские императоры снаряжали экспедиции на Алтай за Золотым корнем (родиолой розовой). Кроме того, целые отряды контрабандистов занимались исключительно переправкой этого ценного снадобья через границу. Корень родиолы розовой был величайшей редкостью и его цена в несколько раз превышала цену золота. Старая алтайская пословица гласила: «Кто найдет золотой корень, тот проживет 120 лет, будет здоров, богат и счастлив». На Алтае вокруг этого растения ходило мно­жество легенд, места произрастания были окружены тайнами и скрыва­лись от посторонних. И только сравнительно недавно, в 1961 году одной из экспе­диций Сибирского отделения АН СССР уда­лось отыскать золотой корень в горной алтайской тайге.

Литература

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  6. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
  1. Куркин В. А., Запесочная Г. Г., Щавлинский А. Н. Флавоноиды надземной части Rhodiola rosea L/// Химия природных соединений, 1984. № 5, с 657—658
  2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991 – 398 с.
  3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  4. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
  5. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  6. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений - М.: Мартин. 2004. – 496 с.
  7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  8. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  9. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
  10. Носов А.М. Лекарственные растения официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
  11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
  13. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
  14. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  16. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  17. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку