Ройбуш (Aspalаthus lineаris)

Ройбуш

Син.: редбуш, ротбуш, редбос, копман, бушменский чай, красный чай, краснокустарниковый чай.

Ройбуш (африк. Rooibos, rooi - красный, bos - куст) – кустарник семейства Бобовые. Из его листьев и молодых стеблей изготавливают тонизирующий чай. Произрастает растение на юге Африки, активно культивируется в Японии.

Формула цветка

Формула цветка ройбуша: ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Несмотря на то, что ройбуш не имеет применения в официальной медицине, он ценится за свои высокие вкусовые качества и целебные свойства. Чай из ройбуша обладает легким тонизирующим, антиоксидантным эффектом, благоприятно действует на нервную систему. Известно, что чай из ройбуша может выступать как эффективное средство для детоксикации при пищевых и алкогольных отравлениях. Отсутствие кофеина в химическом составе и высокая способность ускорять обмен веществ позволяет рассматривать напиток из ройбуша как продукт диетического питания, в том числе для желающих похудеть.  

Противопоказания и побочные действия

Чай из ройбуша противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью употреблять напиток стоит людям, страдающим аллергическими реакциями, а также лицам с пониженным артериальным давлением. Не рекомендуется без предварительной консультации вводить чай из ройбуша в рацион беременных и кормящих матерей, а также детей.

В косметологии

Свойства чая ройбуш оказывают положительный эффект на кожу лица и волосы. Настои, отвары и компрессы на его основе применяются для устранения мелких морщин, покраснений, отечности и тёмных кругов под глазами. Ройбуш добавляют в маски для лица и волос как питательный и укрепляющий ингредиент. Ванны с настоем растения помогают снять стресс, нормализовать сон.

В современном мире популярны дорогостоящие косметические кремы и сыворотки на основе экстракта растения. Исследования швейцарской компании Cosmetochem International Ltd доказали, что компоненты ройбуша способствуют активизации роста волос.

Классификация

Ройбуш (лат. Aspalаthus lineаris; африк. rooibos) – кустарник семейства Бобовые (лат. Fabаceae, или Fabaceae s.l.). Группа Aspalаthus насчитывает более 200 видов. Наиболее полезным и безопасным среди них является lineаris.

Ботаническое описание

Растение представляет собой гладкоствольный куст с одинаково сильными ветвями, произрастающими у поверхности земли. Высота колеблется от 1 до 1,5 метров. Корень может достигать 2-х метровой длины в глубину, имеет клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Разветвления тонких стеблей от прикорневых веток. Покрыто растение тонкими, игольчатыми и мягкими листьями около 10 миллиметров в длину. Они растут одиночно или пучками. В период цветения растение покрывается желтыми цветками. Каждый цветок дает стручок, содержащий 1-2 боба. Формула цветка ройбуша - ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9) + 1П1.

Распространение

Ройбуш произрастает исключительно на юге Африки в горах Седерберг (300 километров от Кейптауна), на территории с уникальным климатом, которая является местом слияния Индийского и Атлантического океанов. Попытки культивировать кустарник в Австралии и Америке не увенчались успехом.

Заготовка сырья

Заготовка ройбуша происходит один раз в год с января по март (лето в Африке). Используют только взрослые растения (1,5-2 года). Верхушки кустарников срезают, связывают в пучки и отправляют на сортировку. Длинные цельные листья, не поврежденные насекомыми, идут на производство высших сортов чая. Низкосортное сырье производится из оставшихся листьев и частей веток.

Для производства красного (ферментированного) чая листья высушиваются на солнце. А для производства зеленого (неферментированного) чая листья растения обрабатывают паром под высоким давлением. Зеленый ройбуш отличается от красного светлым оттенком и более тонким травяным ароматом.

Химический состав

В состав ройбуша входит 9 флавоноидов, 40 полифенольных соединений, 8 фенолкарбоксиловых кислот и около 100 ароматических масел. Содержит комплекс минеральных веществ: калий (7,12), натрий (6,16), магний (1,67), кальций (1,09), фтор (0,22), медь (0,07), железо (0,07), цинк (0,04), марганец (0,04).

Фармакологические свойства

Японские исследователи обнаружили в составе растения антиоксидант под названием супер-оксид дисмутаза, который активно нейтрализует свободные радикалы. Таким образом, чай из ройбуша может являться профилактическим средством против образования злокачественных опухолей, остеопороза и облегчать состояние при интоксикации организма. Кроме того, он способен понижать давление, снимать психическое напряжение и нормализовывать работу желудка при отравлениях. Входящие в состав ройбуша кальций, фтор и марганец способствуют сохранению целостности костей и зубов. Введение растения в рацион способствует регенерации тканей печени у людей, злоупотребляющих алкоголем. Употребление чая увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Ройбуш эффективен для похудения, так как его компоненты активизируют обмен веществ.

Применение в народной медицине

В народе напиток ройбуш известен, прежде всего, как успокоительное средство при неврозах, депрессиях, судорогах и бессоннице. Отвар используют для компрессов при воспалениях кожи и глаз. Красный чай употребляют для предотвращения старения клеток и омоложения организма. Настоем ройбуша умываются для устранения угревой сыпи, лечения кожных заболеваний (акне, экзема, дерматит). Он используется как увлажняющее и тонизирующее средство для кожи лица. Также настой употребляют для облегчения колик у младенцев, приступов астмы и аллергии.

В состав растения входят соединения, обладающие спазмолитическим действием, что может облегчить состояние при приступах метеоризма. Напиток из ройбуша рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин. Несмотря на отсутствие в составе растения данного алкалоида чай из ройбуша обладает тонизирующим эффектом.

Раньше знахари давали чай ройбуш при беременности и кормлении (для увеличения количества молока). В Южной Африке принимают для облегчения похмельного синдрома.

Историческая справка

С древних времен в Южной Африке ройбуш считался лекарственным средством. Древние койканские народы (бушмены и готтентоты) называли его «красным эликсиром» и считали даром богов. В 1772 году напиток привлек внимание шведского ботаника Карла Петера Тунберга. Ученый изучал строение, состав и свойства ройбуша.

В ХХ веке бушменский чай стал известен в Европе благодаря русскому эмигранту, чаеторговцу Бенджамину Гинзбергу. В течение 20 лет он изучал растение, способы заготовки и приготовления чая. Совместно с французским врачом Л’Франс Нортье вблизи города Кланвильям в Западной Капской провинции Гинзберг занялся выращиванием ройбуша на ферме. В 1930 году была разбита первая чайная плантация. В Европе «красный чай» продавался как горный.

В ходе 2-й мировой войны поставки ройбуша были налажены по всему миру.

В конце 60-х годов ХХ века спрос на напиток резко вырос. Жительница ЮАР, Анник Террон, обратила внимание на положительный эффект, который он оказал на её четырнадцатимесячную дочь. В 1968 году она издала книгу «Аллергия: удивительное открытие». Это дало толчок к научному исследованию полезных свойств ройбуша. В 1974 году Анник разработала серию косметической продукции по уходу за кожей на основе экстракта ройбуша - «Annique Rooibos Health and Skincare Products». В 1997 году она получила награду Всемирной организации интеллектуальной собственности за открытие и исследование растения ройбуш.

Житель Южной Африки Карл Преториус запатентовал оригинальный способ приготовления ройбуша – в кофеварке для эспрессо. В результате получился очень крепкий кирпично-красный напиток с «шапочкой» пены.

Литература

1.     Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб., 1890—1907.

2.     Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006.

3.     Erickson L. Rooibos tea: Research into antioxidant and antimutagenic properties. HerbalGram 59:33-45 (2003).

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку