Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis)

Син.: розмарин лекарственный, розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Многолетнее вечнозеленое растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, известная пряность. Обладает широким спектром лечебных свойств: общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим.

Формула цветка

Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ↑ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2).

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

Розмарин не рекомендуют применять при беременности, в период лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи, больным эпилепсией, гипертоникам. Противопоказано растение маленьким детям.

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.


В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Классификация

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) - вид полукустарниковых и кустарниковых форм вечнозеленых растений рода Розмарин (лат. Rosmarinus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).


Ботаническое описание

Розмарин лекарственный представляет собой вид многолетних полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. Растение сильно ветвящееся, приятно пахнущее, вечнозеленое и теплолюбивое. Достигает иногда двухметровой высоты, на одном месте может расти до 10 лет. Корневая система неплохо развита, проникает на глубину до 4 метров. Старые ветви одревесневшие, покрыты серо-бурой корой, молодые ветки зеленые, четырехгранные. Листья розмарина линейные, напоминающие хвою, кожистые и глянцевые сверху, едва завернутые по краю и войлочно-опушенные снизу. В мае начинается цветение растения: в верхней части побегов появляются светло-голубые ароматные цветки, собранные в ложные мутовки. Розмарин – отличный медонос, опыляется насекомыми. Цветет 1-1,5 месяца. Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ↑ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод – 4 орешка. Семена розмарина мелкие, буроватые. Растение неприхотливо к почвам, не любит сильно увлажненные места, не переносит морозы более 10 градусов. Нередко розмарин выращивают как комнатное кадочное растение или бонсай.

Распространение

Розмарин – теплолюбивое растение, типичный ареал обитания которого – побережье Средиземного моря. Встречается также в Крыму, Закавказье, Средней Азии, произрастает на сухих горных склонах. В умеренных широтах выращивается в качестве комнатной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

На третьем году жизни в листьях растения содержится максимальное количество эфирных масел (до 2%). После срезки молодые ветки с листьями отправляют на переработку с целью получения эфирного масла методом гидродистилляции. Урожайность сырья составляет около 4-5 т/га, а содержание эфирного розмаринового масла 0,8-1 % сырой массы.

Собирают листья с верхушек ветвей во время массового цветения. Сушат сырье при температуре не больше 35 градусов в хорошо вентилируемом помещении, в тени. Продолжительность хранения сухих листьев – не более 2 лет.

Химический состав

В эфирном масле розмарина содержится цинеол, камфора, лимонен, борнеол, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Железо, фосфор, магний, натрий, калий и цинк, находящиеся в составе растения, благотворно влияют на иммунную систему человеческого организма.

Фармакологические свойства

Розмарин - отличный стимулятор иммунитета. Растение применяют при гипотонии, общем истощении, половой слабости. Известны следующие лечебные свойства розмарина: противовоспалительное, диуретическое, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах.

Масло розмарина – прекрасный антисептик. Применяется для лечения кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, экземы), заживления инфицированных ран. Активные компоненты эфирного масла улучшают местное кровообращение, оказывают дезинфицирующее и тонизирующее воздействие на кожные покровы. Розмарин содержит в своем составе несколько видов антиоксидантов, наибольший омолаживающий эффект из них оказывает розмариновая кислота. Поэтому косметические средства по уходу за кожей лица и тела с экстрактом растения благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица.

Свойства розмарина уникальны, поскольку фитонциды растения способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и дрожжевые грибки.

В Германии рекомендовано Государственной службой здравоохранения принимать внутрь лекарственные препараты розмарина при метеоризме, тяжести в желудке, при желчных и желудочно-кишечных спазмах, наружно – при ревматизме мышц и суставов.

Применение в народной медицине

Средства на основе розмарина (отвары и спиртовые настои, эфирное масло) успешно применяются в народной медицине при лечении малокровия, стоматитов и гингивитов, фарингитов, трудно заживающих язв, импотенции, радикулита и ревматизма (в виде лечебных ванн), климакса и белей (способом спринцевания). С лечебной целью используют настои, отвары, эфирное масло растения.

Розмарин своими лечебными свойствами был известен еще в древние времена. После одобрения растения и его целебной силы американским ученым Себастьяном Кнайппом, розмарин был широко признан в народной медицине. Однолетние побеги и листья средиземноморского растения применяют внутрь как тонизирующее и вяжущее средство, седативное (при нервных расстройствах в период климакса), болеутоляющее (при желудочных коликах, болях в сердце). Принимают наружно в виде отваров или спиртовых настоек при паротите, тромбофлебите, для заживления ран. Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении. Способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после длительного приема антибиотиков и общей слабости. Использование розмариновой специи в пище повышает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде вина розмарин является средством для повышения потенции.

Эфирное масло розмарина лечит бронхиты и трахеиты, ванны с добавлением нескольких капелек этого целебного снадобья снимают нервные напряжения, повышают настроение, придают организму сил и бодрости. Ванны не рекомендуют принимать непосредственно перед сном.

Целебные средства на основе розмарина эффективны при дисфункции кишечника, болезнях органов брюшной полости, печени и желчного пузыря, водянке, заболеваниях сосудов и сердца, параличе и судорогах. Регулярное применение приправы способствует укреплению организма после длительных недугов.

Историческая справка

Розмарин лекарственный был довольно почитаемым в Древнем Риме, Греции, Египте. Это священное растение использовалось для изгнания темных сил, злых духов. О нем сложено множество легенд. Так, греческие боги на собрании, которое происходило, согласно легенде, на горе Олимп, украшали свои головы венками из полевых цветов, розмарин здесь также присутствовал.

Растение считали символом процветания, вечности и изобилия. В Средневековье молодым в день свадьбы обязательно дарили веточки розмарина. Это растение нередко использовалось и на надгробиях умерших в знак вечной памяти.

Библейские предания гласят, что когда Святое семейство путешествовало в Египет, Дева Мария положила маленького Иисуса на камень, где красовалось небольшое растение с белыми цветками. Это был розмарин, белые венчики которого преобразились в голубые. С тех пор растение считается божественным.

Древние римляне объясняли происхождение голубых цветков розмарина местом произрастания самого кустарника. Считалось, что розмарин, растущий вдоль морского побережья, омывается морской пеной. Об этом свидетельствует другое название растения – «морская роса».

Известны следующие названия розмарина: розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.

3. Н. Даников Целебные комнатные растения. — 2010. — 245 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. М: Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку