Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ряска (Lemna L.)

Син.: лягушачья дерюжка.

Ряска относится к водным травянистым многолетникам. Для процветания растению нужны стоячие водоемы, богатые органикой. Разные виды ряски обладают различным терапевтическим действием. Самые распространенные в России виды растения могут выступать в качестве жаропонижающих, отхаркивающих, желчегонных, антигельминтных и обезболивающих средств.

В медицине

Ни один из видов ряски не признан фармокопейным растением, однако, ряска малая широко применяется в гомеопатии и на этом основании входит в перечень препаратов, разрешенных Минздравом РФ.

Противопоказания и побочные действия

Хотя у растения и не выявлено побочных эффектов, у ряски есть противопоказания. Ее употребление следует ограничить лицам с вегетососудистой дистонией. Людям, страдающим от нервных болезней, следует употреблять ряску с осторожностью, так как растение может вызывать повышенную раздражительность, усугублять склонность к нервным срывам.

В других областях

Ряску не зря называют «водной чечевицей». В растении содержится до 25% процентов белка, если же высушить ряску, то количество протеина может возрасти до 45 %. По содержанию аминокислот скромная ряска превосходит кукурузу и рис. Кроме того, ряска богата различными микроэлементами. Особенно много в ней кальция, фосфора и магния. Все это делает ее ценным пищевым продуктом. В кулинарии ряску используют в качестве приправы для салатов, готовят с ней супы и соусы. Однако, из-за содержания оксалата кальция, ряску следует с большой осторожностью употреблять людям, страдающим различными заболеваниями почек и желчного пузыря, склонным к пиелонефриту, мочекаменной болезни.

Питательная ценность ряски делает ее хорошей подкормкой для скота. Растение дают домашним животным, кормят ей уток, кур, гусей, индюшек, ондатр, выхухолей и нутрий.

Богатый минеральный состав ряски превращает ее в органическое удобрение, способное обогатить бедные почвы и предоставить необходимые микроэлементы растениям. Владельцам приусадебных участков со стоячими водоемами ряска может быть также полезна как инсектицид, так как она способна сдерживать развитие комариных личинок.

Ряска обладает и большой экологической значимостью. Она способна выступить в качестве естественного биофильтра для приусадебных водоемов, а также промышленных и бытовых стоков. Растение аккумулирует редкие металлы и радиоизотопы. Ряска находит применение и как биоиндикатор хлора, поскольку, при его наличии в воде, растение покрывается мелкими коричневыми точками и значительно замедляет рост, а порой, если содержание этого химического элемента повышается, и гибнет.

Аквариумисты разводят ряску для насыщения воды кислородом, на корм рыбам, а также чтобы создать тень для других растений, боящихся прямого солнечного света.

Классификация

Род Ряска (лат. Lemna) относится к подсемейству Рясковые (лат. Lemnoideae) из семейства однодольных растений Ароидных или Аронниковых (лат. Araceae). Подсемейство включает в себя несколько десятков видов водных цветковых растений чьи размеры редко превышают сантиметр.

В лекарственных целях используют Ряску малую (лат. Lemnaminor L), Ряску горбатую (лат. Lemnagibba L.) и Ряску трехдольную, она же Ряска тройчатая (лат. Lemnatrisulca L).

Ботаническое описание

Ряска – небольшое растение, обитающее на поверхности или в толще пресных стоячих водоемов. Кроме ряски тропической (Lemnaae quinoctialis W.), все виды растения являются многолетними. Тело ряски представлено листецом, также называемым фрондом, щитком, листом, пластинкой, вайей и филлокладием – зеленой пластиной, имеющей один длинный корень и боковые пластинчатые побеги, расположенные сзади в кармашках – особых углублениях. В кармашках появляются и мелкие, однополые цветки ряски, собранные в мелкие же соцветия. В каждом соцветии один-два мужских цветка, с миллиметровыми тычинками и один женский, с пестиком, чей размер также не превышает 1 мм. Ни чашелистиков, ни лепестков у цветка ряски нет. Цветение ряски настолько уникальное явление, что ученые специально регистрируют его. Плод ряски – мешочек с килем и крыловидными выростами. Семена и вовсе крошечные, но могут иметь до 60 продольных ребер.

Листецы ряски бывают как одиночными, так и групповыми, соединенными гиалиновой нитью. Их форма многообразна. Встречаются ланцетные, округлые, шаровидные, линейные, овальные и эллиптические филлокладии. У ряски малой чаще всего эллиптические, плоские пластинки, достигающие 5 мм в длину. Листецы ряски тройчатой крупнее, до 10 мм, к тому же полупрозрачные. У ряски горбатой средние по длине филлокладии, до 8мм, округлые или яйцевидные. Они становятся оливково-пурпурными перед и во время цветения. Держатся на поверхности водоема ряске помогают воздушные полости, расположенные в листецах. Также в каждой пластине есть 5-7 жилок.

Распространение

Различные виды ряски покрывают водоёмы во всех странах мира с умеренным и тропическим климатом. Так ряску малую можно встретить по всей Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней и Западной Азии, в Китае, Африке, Канаде и Северной Америке.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают ряску летом. Для этого достаточно согнать растение к краю водоема и выловить его при помощи марлевых сачков. Полученное сырье промывают, удаляют попавшуюся мелкую живность и сушат.

Химический состав

Ряска содержит фитостерины, флавоноиды, дитерпеноиды, каротиноиды, ароматические и жирные кислоты, фософолипиды, азотосодержащие соединения и дубильные вещества. В ней есть полисахариды, сульфолипиды, а также витамины С, Е, PP, витамины группы В. Растение способно накапливать соли йода и брома, фосфор, кальций, кремний, магний, медь, железо и цинк.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования подтверждают антибактериальную и антимикотическую активность ряски малой, а также ее антипротозойные свойства, ими же обладает и ряска горбатая. Ряска малая может выступать в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, общеукрепляющего и антигельминтного средства. Обладает слабым желчегонным и обезболивающим действием. Ряска малая, ряска горбатая и ряска трехдольная могут применяться как диуретики.

Применение в народной медицине

Сторонники народной медицины приписывают ряске многочисленные лечебные свойства. Она должна помогать при болезнях кожи и подкожной жировой клетчатки, таких как карбункулы, фурункулы, лейкодермии, болезнях глаз, иммунной, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы, гиповитаминозах, инфекциях и инвазиях. Ряску при аллергии рекомендуют принимать в виде сухого порошка. Этот же порошок, иногда в смеси с медом, считается хорошим мочегонным средством, способным очистить организм от токсинов и снять отеки. Его дают детям, страдающим недержанием мочи, лечат им взрослых, перенесших сильные нервные потрясения. Спиртовой настойкой ряски полощут горло при ангине, спасают поврежденные голосовые связки. Подогрев, закапывают этот настой в уши от отита. Наружно применяют настойку от укусов кровососущих насекомых, она быстро снимает зуд и отечность, промывают ей язвы и гнойные раны. Поддается лечению ряской и витилиго – болезнь, характерным признаком которой является нарушение пигментации кожи, проще говоря, белые пятна, появляющиеся чаще всего на кистях рук, локтях и коленях. Для этого пьют курсом настойку ряски, прикладывают компрессы из растения на пораженные участки. Водный настой или отвар ряски рекомендуют наружно в качестве припарок при ревматизме и подагре, им также промывают раны и язвы, угревую сыпь, фурункулы, а еще лечат воспаленные глаза.

В гомеопатии ряску применяют как эффективное средство от различных заболеваний ушей и носоглотки – риносинусопатии, хроническом рините, фарингите, полипах и атрофических процессах в носу. Ее прописывают и от храпа, гнилостного привкуса во рту, проявляющегося по утрам, от «шумного поноса».

Историческая справка

Люди пытались использовать лечебные свойства ряски с античных времен. Диоскорид, древнеримский фармаколог и натуралист, считал, что ряска облегчает страдания больным с геморроем. С этой целью он предлагал варить ее в воде или молоке. Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки», писал, что ряска «в виде мази останавливает кровь во всяком месте…ее прикладывают при горячих опухолях, при роже и герпесе». Также знаменитый врач предлагал лечить ряской кишечные грыжи.

На Руси ряску называли «лягушачьей дерюжкой». Согласно народным поверьям, там, где растет много ряски – водятся русалки. 23 июля, в день Антония Печерского, водяные девы собирают ряску, чтобы сшить себе из нее ажурные платья. А крестьянки-рукодельницы, вдохновленные прихотливым узором из крохотных листочков, круглый год пряли особые кружева – «рясочники».

Примечательно, что вплоть до начала 18 века ученые считали, что ряска - водоросль. Микроскопические цветочки, сразу «превращавшие» ряску из низших растений в высшие, удалось увидеть итальянскому натуралисту Антонио Валлиснери. Произошло это в 1710 году.

Литература

1. Ильина Т.С. «Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия», Москва, Эксмо, 2014 – 137 с.

2. Шостаковский С.А. «Систематика высших растений», «Высшая школа», Москва, 1971 - 281 с.

3. «Дикорастущие полезные растения России» под редакцией Буданцева А.Л., Лесиовской Е.Е., СПХФА, Санкт-Петербург, 2001 - 359-360 с

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку