Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Син.: рыжик осенний, рыжик обыкновенный, рыжик благородный.

Рыжик настоящий относится к самому большому семейству грибов — Сыроежковых. Яркий представитель съедобных грибов высочайшего качества.

В медицине

Рыжик настоящий является сырьем для получения антибиотика лактариовиолина, тормозящего рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов.

Противопоказания и побочные действия

Рыжики противопоказаны людям, страдающим пониженным уровнем кислотности, пациентам, перенесшим удаление желчного пузыря, при панкреатите и холецистите. А у некоторых эти грибы могут вызвать сильнейшую слабость в мышцах и запор.

Грибы нельзя употреблять при обострении заболеваний почек, а бульон из рыжиков не рекомендуется при заболеваниях, которые требуют исключения экстрактивных веществ.

Беременным лучше воздержаться от употребления рыжиков на весь период беременности. Кормящим женщинам нельзя употреблять маринованные и консервированные грибы из-за высокого содержания соли, специй и других вкусовых добавок, так как возрастает риск пищевого отравления, а также изменяются и вкусовые качества грудного молока. Детям до пяти лет лучше не включать в рацион грибы в любом виде.

Иногда после употребления рыжиков моча человека может окраситься в красный цвет.

В кулинарии

Рыжик – ценный съедобный гриб 1 категории, который можно солить, мариновать, тушить, жарить и добавлять в супы. Рыжики превосходно сочетаются с овощами, отварным и жареным картофелем.

Самый лучший способ заготовки рыжиков — соление или маринование. А вот сушеные рыжики теряют свои полезные свойства и вкус.

Знатоки-кулинары считают, что рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.

Также этот гриб употребляют и свежим, но самое вкусное блюдо из рыжиков - рыжик жареный в сметане. Причем, рыжики жарят без предварительного отваривания, всего несколько минут. Ножки рыжиков готовят вместе со шляпками. Калорийность рыжиков (свежих) составляет 17 ккал на 100 г продукта. По энергетической ценности рыжики приравнивают к молоку и овощам благодаря высокому содержанию в них белка. Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе и незаменимых, которые усваиваются организмом на 70-80%.

Классификация

Рыжик настоящий – это съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Ботаническое описание

Рыжик настоящий относится к пластинчатым грибам. Пластинки очень частые, толстые, оранжевые или оранжево-жёлтые, а при надавливании или на изломе они быстро зеленеют или буреют.

Шляпка диаметром от 4 до 18 см, сначала выпуклая, затем распрямляется и становится воронкообразной, с завёрнутыми, а позднее с распрямлёнными краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая на ощупь, блестящая и клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами на её внешней поверхности.

Ножка диаметром от 1,5 до 2 см, высотой 3-7 см, одного цвета со шляпкой или немного светлее, цилиндрическая и ровная, сужающаяся к основанию, внутри полая, а снаружи – с небольшими ямками.

Мякоть в шляпке и ножке плотная, желтовато-оранжевая, на срезе или сломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый на вкус, на воздухе быстро зеленеет. Споровый порошок жёлтый.

Настоящий рыжик образует микоризу исключительно с елями, предпочитая травянистую поросль в ельниках.

Неопытные грибники могут спутать рыжик с менее ценной волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая тоже входит в род млечников, но относится к условно съедобным грибам и отличается от него бесцветным и горьким млечным соком, более розовой расцветкой и сильно опушёнными и подогнутыми внутрь краями шляпки.

Распространение

Встречаются рыжики в хвойных лесах Европы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе России популяция рыжиков не так велика, как того хотелось бы.

Рыжики растут в основном в хвойных лесах, иногда – в смешанных, при этом они стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, на опушках и полянах или же выбирают молодую поросль.

Заготовка сырья

Для рыжиков характерен рост колониями, а сезон их сбора длится с середины лета (июль) до самой поздней осени (октябрь). Обычно самое массовое созревание грибов происходит в конце июля и конце августа – начале сентября.

Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Грибам свойственно накапливать тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть, особенно тем, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Поэтому сбор рыжиков нужно проводить только в экологически чистых местах.

Химический состав

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% клетчатки, до 1,5% углеводов, до 1% жиров, до 1,5% минеральных веществ.

Особая ценность рыжиков в том, что в их составе есть витамины групп А, В, С, богатое содержание железа, магния, кальция, натрия и фосфора.

Фармакологические свойства

В рыжике настоящем содержится фунгин – вещество, которое и служит активным стимулятором желудочной секреции, и способствует улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека.

Из гриба рыжика настоящего (или осеннего) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителей туберкулеза.

Витамины А и В1, содержащиеся в этом виде грибов, улучшают зрительные функции, позитивно влияют на волосы и кожные покровы. Также в составе рыжика целый ряд полезных микроэлементов (фосфор, кальций и калий) и даже противоревматические вещества, которые способны оказывать мощнейший противовоспалительный эффект.

Применение в народной медицине

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся или просто ослабленных больных.

Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая польза грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Народная медицина рекомендует употреблять рыжики при различных обменных нарушениях.

В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют есть не только при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит только тогда, когда вы действительно уверены, что это рыжик настоящий. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Историческая справка

Во многих странах мира, в том числе и в России (а до этого – на Руси), его почитали наряду с боровиком или белым грибом или даже ставили выше их, нередко называя некоторые виды рыжиков деликатесными, царскими. Еще при Петре 1 рыжик экспортировался за рубеж.

Единственный, пожалуй, недостаток рыжика состоит в том, что его очень любят грибные черви, сок у рыжика совсем не горький, а нейтральный или с фруктовым ароматом, и сладковатый на вкус. За эту особенность рыжик и попал в разряд безусловно съедобных грибов. И именно это обстоятельство и позволяет употреблять их в "сыром" виде, не прибегая к их предварительному вымачиванию или отвариванию.

С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Литература

  1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 120.
  2. Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.. — М.: Мысль, 1980. — С. 233.
  3. Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
  4. Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 168.
  5. Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 99.
  6. Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку