Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Саговая пальма (Metroxylon sagu)

Красивое древовидное растение с подземным корневищем, многочисленными стеблями, огромными листьями и верхушечными метельчатыми соцветиями. Обладает лечебными свойствами, которые применяются издавна в народной медицине. В странах произрастания и культивации саговая пальма имеет большое значение для экономики, ведь саго – ценный пищевой и кормовой продукт. Также саговая пальма обладает прекрасными декоративными качествами.

Растение ядовито!

В медицине

Cаговая пальма в официальной медицине не применяется, поскольку не относится к числу фармакопейных растений. Полезные свойства растения довольно слабо изучены, поэтому в настоящее время оно используется только в народной медицине как противораковое, вяжущее, рвотное, мочегонное и омолаживающее средство.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что саговая пальма – ядовитое растение (особенно семена и листья). Поэтому при употреблении галеновых препаратов на основе растения желательна консультация специалиста. Клинические симптомы отравления (рвота, тошнота, слабость, судороги) могут возникать в течение 12 часов.  

В диетологии

Саговая крупа, получаемая из сердцевины стволов растения, имеет важное диетическое значение, она высоко ценится как легкоусвояемый и высокопитательный лечебный продукт, особенно для ослабевших и выздоравливающих после длительной болезни людей. Ее также используют в диетах с необходимостью ограничения белков.

В других областях

Саговая пальма имеет немаловажное хозяйственное значение. В районах естественного произрастания ее издавна и разносторонне использовали в быту. В ряде стран Юго-Восточной Азии (Западная Малайзия, Индонезия, и др.), Новая Гвинея саговая пальма представляет собой неисчерпаемый источник крахмала, используемого для приготовления каш, хлебных изделий (лепешки и др.) и производства гранулированной крупы - саго, который является основным продуктом питания и кормом для домашних животных. На родине саго экспортируют во многие страны мира.

Стволы и черешки саговой пальмы используют как строительный материал, а листья – для различных мелких поделок и художественных плетеных изделий (подносы, коробочки, табакерки, детские игрушки и др.).  

Немаловажное значение саговая пальма имеет в декоративном садоводстве. Изысканный вид растения (красивая крона, блестящая листва) и прекрасные приспособительные качества (хорошо переносит стрижку, благодаря которой возможно создание надолго сохраняющихся декоративных форм) привлекает ландшафтных дизайнеров по всему миру. Кроме того, саговая пальма прекрасный материал для оформления различных цветочных композиций. В фитодизайне растение – один из популярных элементов композиции зимних садов и растительных групп для оформлении интерьеров просторных помещений, холлов и фойе. В летнее время декоративные качества саговой пальмы используются для оформления террас и веранд. В странах умеренного климата саговая пальма является частой обитательницей оранжерей и зимних садов, так как прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях обитания. При этом считается, что саговая пальма создает атмосферу спокойствия и уравновешенности, а также благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Классификация

Саговую пальму часто путают с саговником (цикас). Даже Теофраст и К. Линней зачастую называли саговник пальмой. Однако, по имеющимся авторитетным ботаническим (научным и учебным) источникам, саговая пальма  (лат.  Metroxylon sagu) принадлежит роду Метроксилон (лат. Metroxylon), семейства Арековые, или Пальмы (лат. Arecaceae, или Palmae) (Ботанич. энциклопедич. словарь, 1986 и последующие издания – под редакц. М.С. Гилярова; Жизнь растений 6 том, 1982 – под редакц. А.Л. Тахтаджян; А.Г. Еленевский, В.Н. Тихомиров, 2000). Род включает по разным данным 8 (15) видов, произрастающих на Тихоокеанских, Соломоновых и Каролинских островах, а также острове Бугенвиль, Новых Гебридах, Фиджи, Самоа. Из всех видов рода саговая пальма находит более широкое распространение.

Ботаническое описание

Древовидный однодомный монокарпик с подземным ветвящимся корневищем, многочисленными стеблями (до 8-12 м), огромными листьями и довольно крупными верхушечными метельчатыми соцветиями. Листья перистые, длиной 4-6 м. Двурядно расположенные ветви третьего порядка несут плотно расположенные в пазухах прицветников пары цветков – мужской и обоеполый. Во время цветения первыми открываются мужские цветки, а через некоторое время и обоеполые. Плоды округлые, с оболочкой из многочисленных чешуй. Растение впервые зацветает в возрасте 15-20 лет и после плодоношения отмирает, образуя у основания ствола многочисленные отпрыски. 

Распространение

Саговая пальма распространена главным образом на островах Малайского архипелага в Новой Гвинее. В дикорастущем виде также произрастает на Молуккских и Филиппинских островах, на о. Калимантан, Сулавеси и на западном берегу о. Суматра. Нередко образует огромные леса в болотистых низинах Новой Гвинеи, почти лишенных растительности. Часто вторгается в заброшенные рисовые поля и занимает плохо дренированные участки земли. Растение с древних времен известно в культуре, в настоящее время широко культивируется на своей родине.

Заготовка сырья

В большей степени лекарственное значение имеют листья и стебли. Сырье собирают обычно в период вегетации, чаще перед цветением, поскольку после этого растение погибает. Сушат в тени и хранят готовое сырье в бумажных или тряпочных мешках.

Также многими полезными лечебными свойствами обладает саго, получаемое из крахмала, добываемого из ствола растения. Перед цветением, когда запасного крахмала много, ствол саговой пальмы срубают, очищают от остатков листьев, раскалывают вдоль и вымывают из сердцевины крахмалистую массу (от 75 до 300 кг из одного ствола). Крахмал переходит в суспензию и отстаивается. Очищенный промывкой на ситах, осажденный крахмал не сушат, а во влажном виде протирают сквозь сита при постоянном встряхивании. В результате получаются неровные шарики, которые сушат при 60-70°С. При этом большая часть крахмала превращается в клейстер. Шарики оклейстеризовывают на нагретых смазанных кокосовым маслом сковородах. Получается крупнозернистая крупа – саго, которую иногда еще окрашивают жженым сахаром.

Химический состав

Саговая пальма относится к крахмалоносным растениям. В саго содержатся витамины группы В; крахмал, около 80%, очень мало: белковых веществ – 3%, жирного масла – 0,25%, минеральных солей. При этом крахмал на 96-98% состоит из полисахаридов – амилазы и амилопектина.

Фармакологические свойства

Саговая пальма, особенно листья и верхняя часть стебля обладает вяжущим и мочегонным действием. Кроме того, описаны противораковое и рвотное действия растения. Саго, получаемый из крахмала, добываемый из ствола растения, обладает омолаживающим эффектом.

Применение в народной медицине

Саговая пальма хорошо известна в местах естественного произрастания как лекарственное растение, издавна применяемое в народной медицине при различных заболеваниях. В восточной медицине обычно используются листья и верхняя часть стебля. В лечебных целях применяется при желудочно-кишечных расстройствах, желтухе, водянке. Из ствола растения изготавливается саго, который оказывает омолаживающее действие и способствует продлению жизни. Семена также используются в народной медицине, но с большой осторожностью из-за ядовитости. В народе в лечебных целях применяется и саго, обладающий диетическим, общеукрепляющим, омолаживающим и многими другими полезными свойствами.

Историческая справка

Как источник пищевого продукта саговая пальма применялась с древнейших времен во многих странах мира. Еще в XIII веке венецианский купец и путешественник Марко Поло описал значение саговой пальмы в питании населения стран Тихого океана и процесс приготовления саго. Позже в XV веке саговая пальма упоминалась Фернаном Магелланом, известным мореплавателем португальского и испанского происхождения, а также английским мореплавателем Френсисом Дрейком. Наиболее точное с ботанической точки зрения описание растению дал голландский биолог, ботаник, естествоиспытатель немецкого происхождения Георг Эберхард Румф в XVII веке.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  2. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  3. Жизнь растений / Под ред А.Л.Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с. 
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку