Спирулина порошок
Спирулина порошок

Сальвадора персидская (Salvadora persica)

Сальвадора персидская

Син.: мисвак, сивак, дерево зубных щеток, сальвадора персика, арак, горчичное дерево.

Сальвадора персидская – кустарник или небольшое дерево с кривым сучковатым стволом, шероховатой потрескавшейся серо-бурой корой, свисающими ветвями, сероватыми листьями и мелкими желтоватыми цветами. Растение обладает антисептической, антимикотической, антибактериальной, обезболивающей активностью, противосудорожным и противоязвенным действием. 

В медицине

Сальвадора персидская не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений сальвадоры персидской и доказали антибактериальную, антисептическую, антимикотическую, противоязвенную и противосудорожную активность растения, его обезболивающее действие.

Противопоказания и побочные действия

Применение сальвадоры персидской в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов, во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Во избежание неприятных последствий перед применением растения следует получить консультацию лечащего врача. 

Уход за полостью рта

Древесина или корневища сальвадоры персидской тысячелетиями используются в качестве палочки для чистки зубов, они известны как мисвак и под этим названием разрешены к аптечной продаже в качестве средства для ухода за полостью рта. Чистить зубы палочкой-мисваком можно детям с полугода, он безопасен для беременных и кормящих женщин. Растение входит в состав известных зубных паст: Sarkan (Великобритания), Quali-miswak (Швейцария), Epident (Египет) и др. Из смолы готовят органические жевательные пастилки. Экстракт растения добавляют в жевательные резинки, пастилки и леденцы для свежести дыхания.

В кулинарии

Плоды сальвадоры персидской употребляют в пищу. Это небольшие, но ароматные мясистые фрукты, сладкие и в то же время слегка острые. Их можно есть сырыми, а также сушеными или же в виде варений, джемов, чатни, добавлять в первые и вторые блюда, десерты. Из ферментированных плодов сальвадоры персидской получают легкий алкогольный напиток. Листья растения также годятся в пищу. Их перечный вкус прекрасно дополняет салаты из свежей зелени, также он вполне уместен в горячих блюдах.

В других областях

В мыловарении

Масло, полученное методом прямого отжима из семян сальвадоры персидской, богато лауриновой и миристиновой кислотами, в производстве мыла и моющих средств оно равноценно кокосовому маслу. Однако в коммерческом мыловарении масло сальвадоры персидской не используется, зато его часто добавляют в свои изделия «домашние» мыловары.

В хозяйстве

Листья сальвадоры персидской подходят для корма скоту. Считается, что они повышают удои у верблюдиц. Одновременно существует мнение, что молоко коров, коз, кобылиц и других молочных животных, кормившихся этими листьями, немного горчит. Сальвадора персидская – медоносное растение.

Классификация

Сальвадора персидская (лат. Salvadora persica) – вид кустарников или небольших деревьев из рода средневосточных цветущих растений Сальвадора (лат. Salvadora). К роду, входящему в семейство Сальвадоровые (лат. Salvadoraceae) относят от 5 до 18 видов.

Ботаническое описание

Сальвадора персидская – небольшое вечнозеленое дерево, гораздо реже – кустарник. Ствол дерева вырастает на высоту в 3 м, в диаметре же, в самом широком месте, редко достигает 30 см.  Ствол сальвадоры персидской кривой, грубый и сучковатый, покрыт серо-бурой корой. Крона растения раскидистая, широкая, ветви опущенные. Листья сальвадоры персидской светло или темно-зеленые, мясистые, продолговато-линейные, округлые на конце и суженно-клиновидные в основании, достигают в длину 7 см, а в ширину – 3 см. Крохотные, до 40 мм в диаметре, желтоватые или зеленоватые цветки, обладают короткой сростнолистной чашечкой. Они собраны в небольшие, до 10 см в длину конечные или пазушные разветвленные метелки. Мясистые шаровидные плоды сальвадоры персидской достигают в диаметре 50 мм, в зависимости от спелости они меняют цвет с бледно-розового до алого. В каждом плоде одна семякосточка. 

Распространение

В диком виде сальвадора персидская произрастает на Ближнем Востоке, в Африке, Индии и на Шри-Ланке. Ее можно встретить в Египте и Пакистане, в Судане и Иордании, в Палестине, Израиле, Иране и многих других странах с субтропическим и тропическим климатом.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кора, молодые побеги, древесина, листья и семена сальвадоры. Все перечисленные части растения, кроме семян, заготавливают круглогодично. Листья сушат под навесами, вдали от солнечных лучей, или в сухих помещениях. Кору снимают со ствола и сушат, также сушат древесину. После сушки сырье измельчают и полученный порошок используют в лекарственных целях. Из семян, путем прямого отжима, получают жирное масло.

Для изготовления мисвака используют корни или молодые побеги сальвадоры персидской. Корни считаются лучшим выбором, так как их лекарственные свойства более выражены, они содержат большую концентрацию полезных веществ. Использовать в качестве зубной щетки можно как «сырые», так и сушеные кусочки древесины. Первые считаются более щадящими, мягкими и гибкими, в них больше полезных веществ, к тому же они обладают более ярко-выраженным освежающим вкусом, но у такого мисвака небольшой срок хранения – несколько месяцев, если не использованы специальные натуральные пищевые консерваторы и год, если мисвак был подвержен какому-либо виду экологического консервирования (натуральными вытяжками из растений). Сухой мисвак может храниться годами, но он жестче, обладает менее приятным вкусом и содержит меньше полезных веществ.

Химический состав

Химический состав сальвадоры персидской считается хорошо изученным. Растение содержит такие органические соединения как пиррол, пирролидин и производные пиперидина, гликозиды, включая сальвадосайд и сальвадорасайд, флавоноиды, среди которых кверцетин, кемпферол, рутин, хлориды, стерины и сапонины, серу, терпены, танины, витамин С и внушительные дозы фторида и оксида кремния, кальций и фосфор, эфирное масло, в котором обнаружены камфара, лимонен, борнеол и цинеол.

Фармакологические свойства

Кора и древесина растения содержат многочисленные биологически активные вещества, действием которых обусловлены полезные свойства сальвадоры персидской. В ходе нескольких исследований in vitro было доказано противомикробное действие растения. Спиртовой экстракт сальвадоры персидской подавляет рост стрептококков, золотистых стафилококков, энтерококков, лактобацилл, актиномицетов. Водный экстракт растения оказал тормозящее действие на рост дрожжеподобных грибов Кандида Альбиканс, также известных как молочница. Фтор, содержащийся в древесине сальвадоры персидской, способен значительно подавить рост кариозных бактерий.

В ходе экспериментов на крысах было доказано значительное защитное действие сальвадоры персидской на стресс-индуцированные язвы.  Противосудорожный эффект сальвадоры персидской был установлен с помощью стволовых экстрактов. При исследовании влияния древесины сальвадоры персидской на состав человеческой слюны было доказано увеличение содержания кальция (в 22 раза) и снижение кислотности слюны.

Обезболивающее действие сальвадоры персидской было доказано в ходе нескольких экспериментов на мышах.

Из сальвадоры персидской в 2013 году было получено соединение, названное диоспирином (diospyrin). Ученые доказали широкий спектр его антибактериального и антисептического действия. Особенно эффективным он оказался против туберкулеза легких, даже против лекарственно-устойчивых штаммов.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в 1986 году рекомендовала использовать «зубные палочки» из древесины сальвадоры персидской, известные как мисвак, для чистки зубов, избавления от зубного и десневого налета, профилактики пародонтоза и кариеса.  

Применение в народной медицине

Сальвадора персидская нашла широкое применение в народной медицине. Листья имеют вяжущие и мочегонные свойства, их употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и простудах. Наружно свежие листья используют при отеках и абсцессах. Кора с корней сальвадоры персидской обладает нарывным действием. Отвар из корней растения употребляют в лечении заболеваний грудной клетки, при болях в животе, зубной боли, им лечат гонорею. Порошок из древесины способствует заживлению ран и лечению язв. Масло из семян сальвадоры персидской, горькое и острое, используется как слабительное и мочегонное средство. При наружном применении оно оказывает разогревающее действие, поэтому применяется в лечении ревматизма, артритов и артрозов.

Мисвак – палочка из древесины сальвадоры персидской - обладает антисептическим действием, укрепляет ткани десен, бережно ухаживает за зубной эмалью и эффективно за полостью рта, предотвращает кариес и пародонтоз, препятствует образованию зубного налета.

Историческая справка

Свое красивое название род получил в середине XVIII века. Французский ученый-ботаник Лоран Гарсен назвал его в знак глубокого уважения к трудам испанского ботаника XVII века Хуана Сальвадора-и-Боски.

Лекарственные свойства растения были известны с глубокой древности. Еще около 7000 г до н.э. вавилоняне использовали палочки из древесины сальвадоры персидской для ухода за зубами и полостью рта. Мисвак часто упоминается в хадисах, преданиях о жизни пророка Мухаммеда, которыми руководствуются мусульмане в своих поступках. Считается, что пророк говорил: «используйте мисвак, ибо истинно он очищает рот и угоден Господу».

Различные части сальвадоры персидской тысячелетиями использовались в традиционной медицине восточных и африканских народов. Свежими листьями лечили цингу, ревматизм, кашель, астму, настой коры употребляли от зубной боли, менструальных болей, болей в животе, из корней делали примочки и припарки от воспалений, лечили ими заболевания грудной клетки. Сальвадору также употребляли для лечения от укусов ядовитых насекомых и от кишечных паразитов.

В Пакистане необычные древние и величественные деревья сальвадоры персидской служат украшением кладбищ, таким же традиционным и символичным, как кипарис в английской культуре. 

Литература

1.    Буданцев Л. Ю. Семейство Сальвадоровые (Salvadoraceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. — С. 316—317. — 511 с. — 300 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку