Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.)

Син.: бужбон, букс, буксус, буксусник, букшпан, драгоценное дерево, железное дерево, земляничное дерево, зеленика, пальма, пальма кавказская, пальмовое дерево, пальмовый куст, шамшит, зеленичье дерево, геван.

Теплолюбивый кустарник или небольшое вечнозеленое дерево. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку. Интересен как перспективное лекарственное сырье для создания гипотензивных препаратов.

Растение ядовито!

В медицине

Самшит вечнозеленый в официальной медицине практически не применяется ввиду высокой токсичности, однако имеет лечебные свойства. В листьях и коре содержится значительное количество алкалоидов, немаловажных в терапии артериальной гипертензии и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время самшит вечнозеленый используется только в гомеопатии для лечения глистных инвазий, ран, плохо заживающих трофических язв, ревматизма.

Противопоказания и побочные действия

Самшит вечнозеленый – ядовитое растение, особенно листья. Во избежание побочных действий (рвота, жидкий стул, гиперемия кожи, судороги, затруднение дыхания) его следует применять очень осторожно и под контролем врача. Передозировка очень опасна и при несвоевременной медицинской помощи возможен летальный исход вследствие остановки дыхания.

В других областях

Самшит вечнозеленый – самое лучшее дерево для ксилографии (гравюре на дереве), особенно торцевая древесина. Прочную тяжелую древесину самшита применяют в токарном деле для изготовления гравировальных досок, ценных поделок, изысканных изделий, дорогих предметов роскоши, шахматных фигур, курительных трубок, даже музыкальных инструментов и деталей машин, от которых требуется высокая износостойкость и идеально гладкая поверхность. Из нее изготавливают вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, детали оптических и хирургических инструментов, измерительные приборы и др. Из нее делали и делают в незначительном количестве пиленый шпон, но в настоящее время самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Самшит вечнозеленый – одно из самых древних прекрасных декоративных растений, который использовался для озеленения и в декоративном садоводстве. Дерево очень пластично, благодаря медленному росту издревле используется в искусстве фигурной стрижки. Из самшита создают настоящие зеленые скульптурные композиции, которые украшают многие южные сады и парки. В ландшафтном дизайне (особенно в Крыму) самшит вечнозеленый используют в целях обрамления клумб и рабаток, в качестве живой изгороди и бордюры, а также зеленой кулисы и как солитер на газоне. Из кустов самшита делают разнообразные долго сохраняющие форму причудливые фигурки и геометрические формы. Также самшит выращивают в комнатном садоводстве, он пригоден и для бонсай.

Ветками самшита украшают свои жилища в Вербное воскресенье католики в странах Западной Европы и православные христиане.

На Черноморском побережье самшит вечнозеленый – превосходный медонос, дающий ранний взяток (в конце февраля – начале марта), хотя мед с него считается ядовитым.

Классификация

Самшит вечнозеленый (лат. Buxus sempervirens) – средиземноморский вид, принадлежит роду Самшит (лат. Búxus) семейства Самшитовые (Buxaceae). Род – самый крупный, включает около 50 видов в основном кустарников и деревьев, наиболее широко распространенных в странах Средиземноморья, Западной Европе, прибрежных районах Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Гималаях, Вест-Индии, на острове Мадагаскар и в самой Африке, Болгарии, а также в Закавказье, Крыму.

Ботаническое описание

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой от 2-5 (12-15) метров. Листья супротивные, цельнокрайние, кожистые, короткочерешковые, перистонеровные, яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке тупые или немного выемчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки мелкие, безлепестные, зеленовато-желтые, актиноморфные (правильные), однополые, обычно однодомные, собраны в пазушных колосьях или кистях; многочисленные мужские цветки собраны в нижней части пучка, женские (1, реже 2-3) – на его верхушке. Околоцветник простой, четырехчленный. Плод – округлая коробочка. Цветет (на юге) в марте – апреле. Живет до 500 лет и более.

Распространение

Самшит вечнозеленый произрастает в Западной и Южной Европе, северо-западной Африке и Передней Азии. Его ареал наиболее обширный, простирается от южной Англии до северного Марокко, а на востоке достигает Турции и Западного Кавказа.

В России места естественного обитания самшита невелики и почти все объявлены заповедными. Дикорастущий самшит произрастает только на юге Краснодарского края, где в горных лесах образует вечнозеленый подлесок, а также в Крыму.

Единственная в мире, большая самшитовая роща расположена на Черноморском побережье Кавказа, на склоне горы Большой Ахун. Кроме того, уникальным природным памятником является тиссо-самшитовая роща близ Хосты – почти сплошной массив самшита площадью 300 га, объявленная еще в 1930 году заповедной (входит в состав Кавказского государственного заповедника).

В Западной Европе в культуру введен еще в античное время. В южных районах России разводят главным образом в качестве декоративного кустарника в садах и парках, а также для бордюров и зеленных стен. Очень теневынослив и теплолюбив, в природе обитает на слабокислых почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используют свежие или высушенные листья самшита. Заготавливают сырье весной и летом. Сушат в тени при температуре не выше 45°С, так как в них сохраняются все полезные вещества (эфирное масло, дубильные вещества, буксин и другие).

Химический состав

Во всех частях самшита вечнозеленого найдено около 70 алкалоидов, в том числе циклокореанин В, циклобуксин D, буксин, парабуксин, буксипиин и другие. Кроме того, самшит содержит смолы, биофлавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %.

Фармакологические свойства

Самшит вечнозеленый обладает гипотензивным, мочегонным, потогонным, антисептическим эффектом, антибактериальным, болеутоляющим, жаропонижающим, желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Самшит вечнозеленый уже в античные времена применялся в медицинских целях как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, в частности малярии. В наши дни препараты самшита из-за своей токсичности используются значительно реже.

В народной медицине настой листьев самшита вечнозеленого чаще всего применяют при повышенной температуре, воспалении желчных и мочевыводящих путей. В Китае препараты самшита рекомендуют при аритмиях и ишемии миокарда. Наружно самшит назначают при алопеции и себорее. Компрессы с отваром листьев самшита помогают при суставных болях. Отваром листьев также можно промывать инфицированные раны и ссадины. В качестве наружного средства самшит применяется при себорее головы и облысении.

Историческая справка

Еще древнегреческие врачи заметили, что самшит вечнозеленый имеет множество необычных полезных свойств. Флейта Афродиты была изготовлена из древесины самшита вечнозеленого. Из самшита готовили специальные обереги от злых сил, приписывали ему свойство отгонять ночные кошмары. Для этого советовали веточку растения положить под подушку, таким образом можно было себе обеспечить спокойный и здоровый сон. Ветви самшита служили символом долговечности. До сих пор в Адыгее самшит почитается как священное дерево. Самшитовые гребни обнаружены в раскопках древнего Новгорода.

Латинское название рода происходит от греч. «buxe» – плотный – и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.

Народные названия самшита вечнозеленого – бужбон, букс, буксус, буксусник, букшпан, драгоценное дерево, железное дерево, земляничное дерево, зеленика, пальма, пальма кавказская, пальмовое дерево, пальмовый куст, шамшит.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» приведены другие названия самшита – букс, зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит, а также пальма.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. «Советская энциклопедия» 1986. 425 с.

2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (1). 508 с.

3. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку