Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis L.)

Син.: кровавик канадский, кровавый корень, кровяной корень, канадский кровяной корень, канадский горец змеиный, змеиный корень, завязник, кровавница, плакун, канадский кровяник, канадская кровянка, кровавокоренник.

Сангвинария канадская – многолетнее ядовитое растение высотой от 20 до 50 см с толстым ветвящимся корневищем красного цвета, голубовато-серыми сердцевидными листьями и крупными чрезвычайно декоративными белыми цветками. Растение обладает целебными свойствами и используется в гомеопатии и традиционной медицине коренных народов Северной Америки.

Растение ядовито!

В медицине

Сангвинария канадская используется в гомеопатии в качестве спазмолитического, вяжущего, отхаркивающего, антибактериального и противоклимактерического средства растительного происхождения.

Помимо этого сангвинария входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных для терапии воспалительных заболеваний суставов. Добавляют сангвинарию и в лекарства против бронхиальной астмы, аллергического ринита и мигрени. Также областью применения гомеопатических препаратов, содержащих в своем составе сангвинарию канадскую, являются: вазомоторная мигрень, климактерическая мигрень, менструальная мигрень, вегетативная неустойчивость, застойная цефалгия, невралгии (шейная, надглазная, плечевого сплетения, затылочная), гипертрофия раковины, ларингит, бронхиальный катар, хронический носоглоточный катар, вазомоторный ринит, потливость, розацеа, акне, спастическое мочеиспускание, климактерические жалобы и т.п.

Растение входит в состав препарата «Ременс», предназначенного для лечения женской репродуктивной сферы. Препарат восстанавливает гормональный баланс, нормализует обмен веществ, уменьшает болезненность менструаций, нормализует длительность менструального цикла, устраняет нарушения вегетативной нервной системы при климаксе и предменструальном синдроме. Благодаря лечебным свойствам сангвинарии канадской препарат предотвращает «приливы», устраняет головные боли, нормализует артериальное давление.

Также растение используется в производстве препарата «Сангвинария Канаденсис». Данное гомеопатическое средство представляет собой настойку свежего корня сангвинарии. Препарат подходит для лечения мигрени, ревматических болей, заболеваний дыхательных путей, коклюша.

Сангвинария входит в состав препаратов, предназначенных для терапии воспалительных заболеваний суставов, в лекарства против бронхиальной астмы, аллергического ринита.

Противопоказания и побочные действия

Растение токсично, при употреблении внутрь может привести к смерти! Запрещено применение сангвинарии канадской без консультации со специалистом. Нельзя употреблять препараты, содержащие данное растение, беременным и кормящим женщинам, детям, при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.

В садоводстве

Впервые сангвинарию культивировали в ботанических садах Англии, там растению была присвоена премия от Королевского Садоводческого Общества. В России садоводы тоже высоко оценили сангвинарию канадскую.

Растение активно используется в качестве декоративного: крупные снежно-белые цветки сангвинарии, расцветающие в самом начале сезона, невероятно красивы и эффектны. Растение рекомендуют выращивать в парадных цветниках, располагать их лучше в тени. Лепестки с цветущей сангвинарии облетают в течение 1-2 дней опыления, период цветения недолог, однако листья растения тоже очень красивы и оригинальны.

В других областях

В Соединенных Штатах Америки сангвинария канадская используется при производстве зубной пасты, а также средств против зубного камня и воспаления десен.

Классификация

Сангвинария канадская (лат. Sanguinaria canadensis L.) – растение, единственное в роде Сангвинария (лат. Sanguinaria), относится к семейству Маковые (лат. Papaveraceae). Наиболее популярные сорта сангвинарии канадской: «Мультиплекс» – имеет много узких лепестков в несколько рядов; «Флоре плено» – довольно широкие лепестки с острым краем, образуют пышный цветок.

Ботаническое описание

Сангвинария канадская - многолетнее зимостойкое растение. Подземная часть растения представляет собой горизонтальное корневище толщиной около 2 см, ветвящееся на манер еловой ветки. Ежегодный прирост составляет 5-10 см. Старые междоузлия сохраняются 3-4 года, но почки закладываются только на концах молодых побегов. По мере разрастания корневища наползают друг на друга, занимая горизонт глубиной до 10 см. Почки часто выходят на поверхность почвы. Молодые побеги втягиваются в землю растущими на их нижней поверхности многочисленными корнями. Корневища и корни имеют красный цвет. Цветок сангвинарии правильной формы, снежно-белый, плоский, немахровый, с венчиком, состоящим обычно из 8 овальных лепестков. Растения с махровыми цветками представляют собой спонтанные мутации. Высота цветущих растений составляет приблизительно 15 см. Листья в это время еще обернуты вокруг цветоносов и выглядят совершенно необычно. Позже они разворачиваются, становятся большими и поднимаются до высоты 30 см. Листья голубовато-серые, сердцевидные, с жилками, рельефно проступающими с нижней стороны, и крупными зубцами по краю. Цветение сангвинарии начинается вскоре после таяния снега и продолжается месяц. Холодная весна и тень растягивают сроки цветения. Теплая солнечная погода может сократить цветение до двух недель. В конце июня созревают семена, но обычно с низкой всхожестью.

Распространение

Родиной сангвинарии канадской являются южные районы Канады и восток Соединенных Штатов Америки, где ее можно встретить в естественной среде. Культивируется в Западной и Восточной Европе, на территории России успешно культивируется в средней полосе. Растет во влажных тенистых лесах, часто на затопленных равнинах и вблизи берегов или ручьев по склонам гор. Реже растение встречается на полянах и лугах или в дюнах, и редко - на поврежденных участках.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используется свежий корень, смола, листья, семена, семенные коробочки, истолченный корень и свежевыжатый сок. Части растения собирают, перебирают и подвергают сушке. Корень сангвинарии может использоваться и в высушенном виде. При обработке растения необходимо защищать руки от красящего и очень стойкого сока.

Химический состав

Химический состав растения изучен очень мало, известно, что в сангвинарии канадской содержатся бензилизоквинолиновые алкалоиды: хелидановая кислота, хелеритрин, токсин сангвинарин, дубильные вещества. Прочие вещества, входящие в химический состав растения, с медицинской точки зрения интереса не представляют.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства сангвинарии канадской обусловлены целебными веществами, входящими в ее химический состав. Благодаря дубильным веществам растение обладает бактерицидными свойствами, что позволяет применять его в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при угревой сыпи, наружных кровотечениях, а также заболеваниях полости рта.

Гомеопатический препарат «Сангвинария Канаденсис», содержащий в своем составе настойку из свежего корня сангвинарии канадской, обладает отхаркивающим свойством, что позволяет применять его для предупреждения и лечения некоторых заболеваний верхних дыхательных путей. Содержащиеся в составе данного гомеопатического препарата алкалоиды оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, облегчают головную боль (в том числе мигренозного характера), облегчают состояние при климактерических нарушениях.

Сангвинарин и экстракт сангвинарии используются в составе продуктов для гигиены полости рта и зубов. FDA США одобрило применение сангвинарина в составе зубных паст в качестве антибактериального средства и для защиты против налёта. Однако, использование сангвинарии в продуктах для гигиены полости рта может быть связано с развитием пероральной лейкоплакии, предзлокачественной опухоли, которая может привести к развитию рака полости рта. 24 ноября 2003 года компания Colgate-Palmolive Company из Piscataway, Нью Джерси, США, прокомментировала меморандум FDA и заявила, что предложенные уровни сангвинарина в продуктах по уходу за полостью рта и зубами ниже необходимых. Однако данное заявление является спорным.

Применение в народной медицине

Известно, что в народной медицине племен Северной Америки растение применяли для лечения простуды и в качестве рвотного средства.

Историческая справка

Латинское название сангвинарии – “Sanguinaria” – означает «кровяной корень». Дело в том, что при повреждении корня сангвинарии, вытекает оранжево-красный сок. Известно, что североамериканские индейцы раскрашивали соком этого растения лица и тела, якобы для устрашения врагов и использовали его в магических ритуалах.

Из своих естественных условий сангвинария канадская впервые была вывезена в ботанические сады Англии, где произвела фурор изящными белоснежными цветками. С недавнего времени растение сангвинария появилось и в садах России, встретить ее пока можно нечасто, но оно полюбилось отечественным садоводам.

В книге Уильяма Кука 1869 года «Физиомедицинская Фармакопея» целая глава посвящена использованию сангвинарии. В книге дается следующее предупреждение: «В Фармакопее США описана смерть четырех человек в госпитале Беллевю, Нью-Йорк, после применения настойки сангвинарии вместо спирта». Чистотел большой (Chelidonium majus), растение семейства Маковых (Papaveraceae), использовалось в Колониальной Америке в качестве средства для лечения бородавок. Для этих же целей использовали в прошлом и сангвинарию.

Литература

  1. О. Сыропятов, Н. Дзеружинская, Гомеопатия и антигомотоксикология в терапии психических расстройств.М.: Litres, 2015 г. - Всего страниц: 646.
  2. А.И. Жук. Практическая гомеопатия: Лечение внутренних болезней. Медицина, 1989 - Всего страниц: 173.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку