Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Сантал белый (Santalum album)

Син.: индийский сандал, белый сандал, санталум белый, желтый сандал.

Сантал белый – тропическое вечнозеленое дерево с крупными, кожистыми листьями, похожими на лавровые и с мелкими четырехлепестковыми цветками, во время цветения меняющими цвет от желтого до насыщенно темно-красного. Из древесины сантала белого получают ароматное желтое масло, больше известное как сандаловое. Масло сантала обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим и увлажняющим действием. В ароматерапии сандаловое масло используют в качестве седативного средства. 

В медицине

Сантал белый не является фармакопейным растением и не используется официальной российской медициной, однако ранее санталовое, оно же сандаловое или сантальное масло широко применялось во врачебной практике при борьбе с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Сандаловое масло обладает мягким антисептическим и бактерицидным действием, а также может выступать в качестве отхаркивающего и седативного средства. При наружном применении оказывает тонизирующее и увлажняющее действие.

Противопоказания и побочные действия

Масло сандала белого не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но перед его применением все же следует посоветоваться с лечащим врачом. При наружном применении чистое масло сантала токсично, способно вызвать раздражение и аллергические реакции, поэтому его следует смешивать с транспарантным маслом. С особой осторожностью стоит использовать сандаловое масло детям, беременным и кормящим женщинам. 

В косметологии

В косметологии сандаловое масло высоко ценилось за его антисептические, увлажняющие и тонизирующие свойства. Сандаловое масло полезно для кожи лица и тела, оно благотворно влияет на сухую кожу, борется с акне, возвращает коже тургор. Его добавляли в крема, массажные смеси, соли для ванн и в средства после бритья. Также полезно сандаловое масло и для волос. Оно стимулирует их рост, борется с перхотью и алопецией. Однако, стоимость масла сантала настолько высока, что косметологи предпочли найти ему более дешевую замену. Натуральное сандаловое масло было заменено парфюмерами, использовавшими данную субстанцию в качестве фиксатора, придающего ароматам прекрасные древесно-бальзамические ноты на синтетическое.

В других областях

Древесина сантала белого, как и у всех санталовых (сандаловых) деревьев не только прочная, твердая и тяжелая, она обладает удивительным свойством – со временем ее тонкий и нежный аромат становится все интенсивнее. Из этой драгоценной древесины производят четки, шкатулки, статуэтки божеств, курительные палочки. Если измельчить и поджечь такую древесину, аромат усилится, поэтому «пудру» из сантала белого используют в церемониальных целях в индуистских храмах.

Сандал белый – культивируемое растение. Его ветви растут достаточно плотно, чтобы давать густую тень и защищать пространство от ветра, а цветы, хоть и лишены аромата, достаточно привлекательны, поэтому его охотно высаживают в приусадебных хозяйствах, а также вдоль границ полей в качестве живой изгороди. Листва сандала пригодна на корм животным: кроликам, овцам, свиньям, лошадям и коровам. 

Классификация

Сантал белый (лат. Santalum album) – дерево из рода Сантал, также известного как Сандал (лат. Santalum). К роду относится около двух десятков видов тропических вечнозеленых деревьев. Сантал белый – самый известный и ценный вид в роду, также коммерческое применение нашло Австралийское санталовое дерево, оно же Десертный квандонг (лат. Santalum acuminatum). Род Сантал входит в семейство Санталовые (лат. Santalaceae), большинство растений из которого являются зелеными паразитами.

Ботаническое описание

Тропическое вечнозеленое дерево Сантал (сандал) белый обычно достигает в высоту 4-5 метров, а в обхвате 2-2,5 метров. У него тонкие, свисающие веточки и яйцевидные или овально-эллиптические тонкие, голые и блестящие листья, зеленые сверху и слегка сизые снизу. Кора у сантала плотная, бывает, как красновато-коричневой, так и темно-серой, почти черной. У молодых деревьев она гладкая, с возрастом на ней появляются глубокие трещины. Цветы сандала (сантала) белого мелкие, до 6 мм в длину. Изначально они окрашены в желто-соломенный цвет, но со временем становятся пурпурно-красными или даже красно-фиолетовыми. Цветы сантала собраны в метелки. У сантала душистая желтая древесина, а вот цветы не пахнут вовсе. Плоды сантала красные, фиолетовые или черные мясистые костянки.

Санталовые деревья, включая сантал белый - полупаразиты. Корни сантала паразитируют на корнях соседних деревьев, они образуют гаустории (присоски). Проникая в корни других растений, гаустории выкачивают из них питательные вещества. Одно санталовое дерево может паразитировать на 4-5 «соседях». При отсутствии близко растущих деревьев, сантал белый способен расти и развиваться самостоятельно.

Распространение

Родина сантала белого – тропический пояс Индийского полуострова. Дерево также культивируют в Китае, на Шри-Ланке, на некоторых островах Тихого океана, включая Гавайи, на Филиппинах, в Малайзии, на востоке Индонезии и в Северной Австралии. Однако основными зонами произрастания сантала белого являются засушливые районы штата Карнатака и прилегающие к ним территории штатов Махараштра, Тамилнад и штата Андхра – Прадеш. 

Заготовка сырья

Эфирное масло сантала (oleum santali) получают путем паровой отгонки древесины сантала белого. Для переработки берут древесину или корни сантала белого и превращают в стружку. Затем полученное сырье помещают в камеры специальных аппаратов и подвергают дистилляции паром. Из тонны санталовой стружки получают около 100 кг масла, при этом корневая система дерева дает больше масла, чем древесина (в первой содержится до 10% масла, в то время как во второй не более 6%). Эфирное масло сандала – вязкое, плотное, прозрачное, соломенно-желтое с приятным ароматом, в котором ясно слышны древесно-бальзамические ноты с оттенками меда и мускуса. Вкус у масла сантала пряно-горький.

Химический состав

Древесина сандалового дерева содержит санталовую кислоту и птерокарпин. Кора содержит до 14% дубильных веществ.

Главная составляющая санталового масла, которым и обусловлена его терапевтическая ценность – терпеновый алкоголь сантанол (santalolum). В настоящем эфирном масле сантала его содержится до 90%. Также в составе масла обнаружены сантален, сантенон, тересантанол, шикимат.

Фармакологические свойства

Многочисленные опыты на лабораторных крысах подтвердили антиоксидантную активность санталового масла и его основной составляющей, альфа-сантанола. Также в ходе экспериментов in vitro и in vivo была доказана антисептическая и антибактериальная активность санталового масла, предположительно обусловленная наличием в нем шикимовой кислоты и сесквитерпеноидов. К сожалению, лечебное действие сандалового масла остается изученным недостаточно, в связи с недостаточной сырьевой базой, делающей исследования коммерчески нецелесообразными.

Применение в народной медицине

Масло сантала белого нашло широкое применение в народной медицине и ароматерапии. Оно оказывает успокаивающее действие при раздражающем, сухом кашле и полезно при различных инфекциях дыхательных путей. Его рекомендуют при лечении не только бронхитов и фарингитов, но и для полосканий во время ангины. Считается, что польза сандалового масла очевидна при проблемах с пищеварением, его рекомендуют при диспепсии, гастритах, диарее. Антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное действие масла сантала делает его хорошим средством от различных инфекций мочеполовых путей. Его применяют при циститах, урертритах и вагинитах. Считается, что санталовое масло обладает мочегонным и противоотечным действием. Целители рекомендуют санталовое масло как спазмолитик и средство от артериального давления. Оно способствует микроциркуляции крови, тонизирует мыщцы венозной стенки, а потому полезно при варикозе. Предполагается, что масло сантала белого может стабилизировать менструальный цикл, избавить женщин от болей во время менструаций, а также оно борется с фригидностью. Применяют сандаловое масло и для лечения полового бессилия у мужчин.

При наружном применении сандаловое масло помогает избавиться от угревой сыпи, гнойных инфекций, фурункулеза, сухой экземы и некоторых других кожных заболеваний, дряблости кожи, перхоти, алопеции.

В ароматерапии масло сантала белого считается прекрасным успокоительным средством, избавляющим от утомления, стрессов, бессонницы и даже астено-депрессивного синдрома. Аромат его улучшает настроение и повышает чувственность, выступая в качестве афродизиака.

Историческая справка

Сантал или сандал белый получил свое родовое название от санскритского слова «чандан», в переводе означающего «блестящий». Изначально на Руси, а затем и в России было распространено близкое к научному произношению название дерева – сантал, и масло, полученное из него, называли санталовым. Именно под этим наименованием оно значится во всех дореволюционных медицинских справочниках. Однако со временем «сандал» не только стал литературной нормой, но и почти вытеснил «старорежимный» «сантал», превратив его масло в сандаловое.

Сантал белый – одно из самых важных деревьев в Индии. Хотя оно и не считается священным, продукты его переработки – масло, паста и даже сам аромат – неотъемлемая часть самых важных индуистских и буддистских церемоний. Запах горящего сандалового дерева приятный, но ненавязчивый, считается ароматом индуистского рая. Вдыхая его во время медитации, верующий не только очищает ум, но и становится ближе к божественному, у него открывается «третий глаз». Сандаловые палочки и сандаловое масло жгли в храмах, чтобы угодить богам, сандалом окуривали помещения, чтобы отогнать злых духов. Из древесины белого сантала делали 108 бусин для молитвенных четок, изготавливали статуэтки богов.

Во время пуджи – индуистского религиозного обряда, призванного подчеркнуть почтение верующих, в дар божеству обязательно следует приносить пять элементов, составляющих мир. Землю во время такого подношения часто олицетворяла паста, полученная из древесины сандала. Эту пасту мог приготовить только духовно чистый человек, брахман. Он должен был вручную перетереть куски сандалового дерева гранитными булыжниками, постепенно добавляя к образующейся массе воду, а также шафран или иное красящее вещество. Паста должна была быть густой и яркой. Последователи индуистского бога Ганеши именно сандаловой пастой рисуют себе на лбу тилак – священный знак, наносимый во время сакральных церемоний. Сандаловой пастой натирают и предметы культа, придавая им блеск и аромат. Поскольку благородному аромату сандала приписывались свойства афродизиака, способствующего пробуждению женской сексуальности и мужской силы, сандаловым маслом принято было натирать новобрачных.

Важная роль была отведена санталу белому и во время погребальных церемоний. Из его древесины складывали погребальные костры. Считалось, что аромат горящего сандала успокаивающе действует на скорбящих, а духу умершего помогает быстрее достичь верховных пределов. Естественно, что позволить себе кострище только из сандала могли лишь богачи, но даже бедняки старались положить в костер хоть несколько сандаловых полешек.

Так как сердцевина сандала чаще всего шла на производство драгоценного масла, различные резные поделки – курительные палочки, четки, веера, ширмы, шкатулки старались делать из наружных слоев. Мебель, статуи и другие крупные предметы из большого массива сандалового дерева была предметом роскоши.

Масло сандалового дерева высоко ценилось красавицами прошлого. Они умащивали им кожу лица и тела, ухаживали при помощи масла сандала за волосами.  Применяли сандаловое масло и в медицине.  Целители применяли его в лечении различных простуд, бронхитов, заболеваний кожи, при лихорадках и инфекциях мочевыводящих путей, воспалениях желчного пузыря, печени, для полоскания рта при болезнях глотки. В дореволюционной медицине санталовое масло было популярным средством при цистите и уретрите, вызванных гонореей. Его выписывали и в виде желатиновых капсул – санталовых перлов, и в виде составных препаратов со сложносочиненными названиями, такими как гонороль или гонозан.

При таком большом спросе на сандаловое дерево и продукты его переработки белый сантал оказался под угрозой исчезновения. В конце XX века его вырубка была приостановлена, правительства Индии и Непала взяли ее под свой контроль. Для производства масла и древесины разрешено вырубать лишь малую часть популяции. Древесину запрещено вывозить на экспорт, а настоящее сандаловое масло на мировом рынке теперь стоит баснословных денег. Даже создатели элитной парфюмерии, когда-то обожавшие драгоценный аромат сандала, почти отказались от его использования.

Однако сандаловое масло можно найти в продаже и за небольшие деньги. Поступают в продажу и безделушки из сандалового дерева, купить которые могут позволить себе многие. В чем же дело? Недорогое масло получают из австралийского сандалового дерева, также относящегося к роду Сандал. По химическим характеристикам, аромату и биологической активности оно значительно уступает маслу, полученному из сантала белого. Широко используется и древесина десертного квадонга, по прочности не уступающая древесине настоящего индийского сандала. Сандаловой называют и твердую, красную древесину Птерокарпуса сандалового, относящегося к роду Птерокарпусов. Именно из нее, по преданию, был построен трон царя Соломона.

Литература

1. Б. Симкин, «Сандал», «Химия и Жизнь» №11, 1981 г. - с. 48-50

2. «Большая энциклопедия народной медицины» под редакцией Г. Непокойчицкого, Москва, АСТ-Астрель, 2010 г.- с. 185

3. Ванда Селлар, «Энциклопедия эфирных масел», Москва, Фаир-Пресс, 2005 г. -  с.167 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку