Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Сассафрас (Sassafras Trew)

Син.: сассафрас обыкновенный, сассафрас североамериканский, сассафрас лекарственный, золотой вяз, укропное дерево, золотой ильм, пахучее дерево.

Сассафрас – двудомное дерево высотой до 35 метров, имеющее ствол диаметром 70-150 см. В традиционной медицине коренных жителей Америки сассафрас использовался в качестве противопростудного и дезинфицирующего средства. Его применяли в основном при воспалительных заболеваниях глаз и при катаре.

В медицине

В официальной медицине России сассафрас не используется и не входит в Фармакопею. А вот эфирное масло сассафраса добавляют в состав некоторых лекарств. Например, до 2015 года эфирное масло сассафраса входило в популярный препарат от простуды “Стопангин” производства Чехии, а высушенная кора сассафраса и высушенная сердцевина веток официально числились в Фармакопее США. Однако в настоящее время сассафрас и его эфирное масло из-за своей высокой токсичности в официальной медицине практически не применяются.

Противопоказания и побочные действия

Главный компонент эфирного масла сассафраса – сафрол. Это токсичное вещество, потенциальный канцероген, считается слабым наркотиком. Из-за высокого содержания сафрола в эфирном масле сассафраса на его использование были наложены очень строгие ограничения. Небольшие дозы эфирного масла способны спровоцировать выкидыш и даже привести к летальному исходу. Оно очень сильно раздражает слизистую желудка, употребление может привести и к раздражению почек.

Поэтому, прием внутрь препаратов и масла сассафраса не рекомендованы.

В кулинарии

В Америке измельченная древесина сассафраса используется в качестве специи. Ее аромат напоминает корицу, фенхель и укроп. Порошок из листьев сассафраса используется креолами и каджунами в качестве загустителя для блюд. В южных штатах Америки из измельченного корня сассафраса, смешанного с сахаром, готовят оригинальный традиционный напиток.

До конца 20 века, когда свободное использование сассафраса было запрещено из-за его канцерогенности, части растения добавлялись в рутибр (коричневое пиво) – безалкогольный или слабоалкогольный напиток, популярный в Америке.

В парфюмерии

Эфирное масло сассафраса используется в парфюмерии для придания аромата мылу, гелям для душа, шампуням. Также его добавляют в ароматические свечи.

В других областях

В быту

Из легкой и очень мягкой древесины сассафраса изготавливают игрушки, кукольную мебель, сувенирные лодки в бутылках, шпалы для игрушечных железных дорог. Эфирное масло сассафраса считается отличным репеллентом от комаров и других насекомых.

В ароматерапии

Эфирное масло сассафраса использовалось в ароматерапии вплоть до конца 20 века и во многих книгах было описано как безопасное. Однако после выявления его возможного токсичного эффекта (токсины при длительном применении масла накапливаются в печени и почках) масло не рекомендовано к использованию ни наружно, ни внутренне.

Классификация

Сассафрас (новолат. Sassafras, от исп. sasafras < лат. saxifragus «ломающий скалы») - род листопадных деревьев, кустарников из семейства Лавровые (лат. Lauraceae).

В настоящее время известны три вида сассафраса:

– Сассафрас лекарственный, или красный, или беловатый (Sassafras albidum (Nuttall) Nees, Sassafras officinale). Это дерево распространено на востоке Северной Америки, в штате Флорида, на юге Айовы и на западе Техасса. Также его можно встретить в штате Онтарио в Канаде.

– Китайский сассафрас (Sassafras tzumu (Hemsl.) Hemsl.) или Tzumu. Произрастает в центре и на юго-западе Китая.

– Сассафрас тайваньский (Sassafras randaiense (Hayata) Rehd.), он же «шёлковый сассафрас». Произрастает на острове Тайвань, малоизучен.

Ботаническое описание

Растение сассафрас - это двудомное дерево высотой 15-35 м, со стволом диаметром до 70-150 см, имеющее симфоидальное ветвление. Листья могут быть как цельными, так и 2-7 лопастными или раздельными. Для сассафраса характерны три формы листьев - нерассеченные, двух- и трехлопастные. Мелкие цветки растения чаще всего желто-зеленые, расположены в пазушных полузонтиках, имеют пять лепестков. Плоды - чёрно-синие яйцевидные костянки длиной до 1 см, на ярко-красных булавовидных плодоножках, образуются в конце лета. Распространены три вида сассафраса, которые в основном произрастают в приатлантических штатах Северной Америки, в Китае и на острове Тайвань. Все части растения сильно ароматны. Корневища сассофраса выделяют токсичное вещество сафрол, которое подавляет практически всю растительность в том месте, где растет это дерево.

Размножается сассафрас семенами и корневыми отпрысками. Красиво цветет весной и летом, декоративен осенью и зимой. Сассафрас выращивается в ботанических садах  и парках Европы, а также в Сухуми.

Виды сассафраса:

Сассафрас лекарственный, или красный, или беловатый - дерево высотой до 20 м с оранжево-коричневой плотной, глубоко-рассечённой корой.

Китайский сассафрас имеет трехлопастные листья - это основное отличие вида.

Сассафрас тайваньский имеет более гладкую кору, наиболее ароматный из всех видов сассафраса.

Распространение

Родина сассафраса – восток Северной Америки и восточная Азия. В настоящее время дерево культивируется в садах и декоративных парках Европы.

Заготовка сырья

Аптекарское сырье сассафраса получают преимущественно из штатов Нью-Джерси, Пенсильвания и Северная Каролина (США). Осенью корни дерева выкапывают, чистят от коры и измельчают. Сырье помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки и отправляют на переработку для выжимки эфирного масла или измельчения в порошок. Сырье для получения эфирного масла используется свежим, так как масло быстро испаряется и теряет свои свойства. Высушенное сырье для порошка можно хранить в хорошо проветриваемом, темном помещении до года.  

Химический состав

В химическом составе сассафраса примерно 1-2% эфирного масла (состав эфирного масла: сафрол (80-90%), пинены, фелландрен, азарон, камфара, туйон, миристицин, ментон) и другие действующие вещества, такие как, смола, воск, камфора, белки, крахмал, резина, лигнин, дубильные вещества (танины).

Фармакологические свойства

Считается, что лечебные свойства сассафраса достаточно обширны. Основные из них: антивирусное, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее. Сассафрасовое масло обладает антисептическими, потоотделяющими и тонизирующими свойствами. Успокаивает мышечные боли, понижает давление. Однако из-за токсичности и наличия большого числа противопоказаний сассафрас и сассафрасовое эфирное масло сейчас практически не используются.

Применение в народной медицине

Полезные свойства сассафраса позволяют использовать его в народной медицине в виде горячих настоев и чаев при ревматизме, артрите и подагре. Наружно, в виде припарок и компрессов, сассафрас применяется при раздражении и воспалении кожных покровов, а именно при экземе, прыщах, кожных язвах, варикозных язвах. Настой может употребляться в качестве противосудорожного средства. Также настой эффективен для промывания глаз при воспалении. Применяется сассафрас и при зубной боли.

Применение чая на основе коры корня еще издавна было популярно в качестве тонизирующего и кровоочистительного средства.

В сборах с другими лекарственными растениями использовался преимущественно для аромата.

Одноразовое применение эффективно для уменьшения газов, при лихорадке или коликах.

Регулярное применение растения и препаратов на его основе актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, колиты, цирроз печени, панкреатит.

Также сассафрас используется при нарушениях менструального цикла и болезнях почек.

С помощью масла сассафраса раньше избавлялись от вшей.

Историческая справка

Сассафрасовое дерев растет в восточной части Северной Америки вплоть до Великих озер. С этим деревом впервые познакомились испанцы в XVI веке во Флориде и Мексике. Как и местное население, они оценили аромат листьев, коры и самой древесины, считая его родственным запаху корицы. Вскоре в Европе из древесины сассафраса стали получать эфирное масло, которое в 1587 г вошло в прейскурант Франкфурта-на-Майне под названием «oleum ligni sassafras».

По ботанической классификации сассафрас относится к семейству Лавровых (Lauraceae), которое столь богато теплолюбивыми эфироносами. Устойчиво к гниению, что вызывало трудности у американских фермеров при удалении пней в прошлом и начале текущего века, когда не было тракторов.

Большой спрос на сассафрасовое масло, которое сначала в Европе, а потом и в США стали использовать для получения важного душистого вещества - гелиотропина, способствовал быстрому росту производства этого масла. Его получали из древесины методом отгонки с паром. Сначала использовали примитивные аппараты с огневым обогревом. Позже стали применять современную аппаратуру. Выход эфирного масла составлял 1,0-1,5%.

Американское сассафрасовое масло было вытеснено с международного рынка сначала маслом камфорного лавра, поставляемого Японией ее тогдашней колонией – Тайванем, а потом, особенно со времени Второй Мировой войны – бразильским сассафрасовым маслом.

Также известно, что индейцы делали из сассафраса каноэ, небольшие лодки, элементы строений. На своей родине это дерево незаменимо для столяров и плотников. Его стружка служила коренным жителям Америки в качестве розжига для костра, высокое содержание эфирных масел способствовало его мгновенному воспламенению.

Литература

1.     Имханицкая Н. Н. Семейство лавровые (Lauraceae) // Жизнь растений / Под ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Часть 1. Цветковые растения. — С. 158—166. — 430 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку