Седмичник (Trientalis)

Седмичник

Седмичник – это небольшой род многолетних травянистых растений с белыми одиночными или групповыми цветками. Народные целители Китая используют седмичник в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, противорвотного и потогонного средства.

В медицине

Седмичник не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется, однако в народной медицине Китая растение используется как противовоспалительное, противорвотное, потогонное и ранозаживляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Ввиду того, что седмичник не применяется в официальной медицине, любые части растения запрещено принимать внутрь в лечебных или иных целях!

В растениеводстве

Всего род Седмичник насчитывает 4 вида растений, однако широко распространен только один из них – Седмичник европейский (лат. Trientalis europaea). Это растение изредка выращивают в садах и на приусадебных участках. К почве седмичник совершенно нетребователен, обычно он растет на почвах, слабо обеспеченных азотом. Эта культура предпочитает как можно больше влаги, потому полив должен совершаться регулярно, в противном случае седмичник может погибнуть. Также седмичник европейский хорошо выносит затенение, поэтому его можно высадить под пологом ельника, например, вместе с майником и ландышами.

Размножение седмичника европейского в основном вегетативное, с помощью клубеньков на подземных столонах (обычно в лесной подстилке). Семенное размножение менее эффективно, семена прорастают неодновременно, следующей весной, а чаще через год.

Классификация

Род Седмичник (лат. Trientalis) длительное время входил в семейство Первоцветные (лат. Primulaceae), в 2000 году ботаники M. Källersjö, G. Bergqvist и A. A. Anderberg на основе анализа ДНК пересмотрели классификацию этого семейства, в результате род был переведён в семейство Мирсиновые (лат. Myrsinaceae).

Ботаническое описание

Седмичник – многолетнее травянистое растение, которое в высоту не превышает 20 сантиметров. Имеет тонкий прямой стебель, голый или рассеянно усаженный мельчайшими тёмно-пурпуровыми желёзками. Корневище очень тонкое, нитевидное, беловатое, с редкими буроватыми вкраплениями, с многочисленными подземными побегами с клубневидными утолщениями на концах, на которых развиваются новые корневища и надземные стебли.

Нижние листья очередные, в числе 1-3, мелкие, буроватые, чешуйчатые. Стеблевые листья также очередные, имеют зеленый окрас, 1—1,5 см длины, 0,5—0,8 см ширины, обратнояйцевидные или эллиптические. Верхние листья могут достигать 7 сантиметров в длину, собраны на конце стебля мутовкой или розеткой, некоторые виды мелко зазубренные, у основания клиновидные, на коротком черешке 1—3 мм длиной; черешок и листья с обеих сторон рассеянно покрыты тёмно-пурпуровыми желёзками.

Цветки имеют по 5-9 лепестков, достигают максимум двух сантиметров в диаметре, имеют белоснежный или слегка розоватый окрас. Локализованы на прямых, голых цветоножках до 6 сантиметров в высоту.

После цветения образуются плоды – одногнездные многосемянные сухие шаровидные коробочки, вскрывающиеся пятью створками. Однако образуются плоды лишь из 10—25 % цветков. Внутри плодов - мелкие яйцевидные, 1 мм длиной, почти чёрные мелкоячеистые или сетчатые семена. Созревание плодов седмичника происходит в июле-августе.

Распространение

В дикой природе седмичник можно встретить на севере Евразии и северо-западе Северной Америки. Некоторые представители рода растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Гималаях, Китае, Японии и на северо-западе Северной Америки, а также в европейской части России, за исключением только Нижневолжского, Заволжского и Причерноморского района.

Произрастает седмичник в еловых лесах, на сухих склонах гор и каменистых холмах. Иногда встречается у окраин болот.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Седмичник не заготавливается впрок, в лекарственных целях народные целители Китая применяют исключительные свежие растения.

Химический состав

Химический состав растения изучен плохо, известно лишь то, что в составе листьев седмичника содержатся сапонины и углевод амилоид.

Фармакологические свойства

Официальные данные о наличии фармакологических свойств у растений рода Седмичник отсутствуют.

Применение в народной медицине

Китайские целители утверждают, что представители рода Седмичник наделены уникальными свойствами. На основе свежих стеблей и листьев они готовят отвары, которые назначают принимать внутрь при рвоте, различных заболеваниях воспалительного характера, а также в качестве потогонного средства.

Настои на основе цветков седмичника применяют местно в качестве ранозаживляющего средства при ранах, ссадинах и ожогах.

Историческая справка

Родовое имя Trientalis происходит от латинского выражения «одна треть ноги» — приблизительная высота растения.

У народов мусульманского вероисповедания число семь священно, и в прежние времена засушенный седмичник на счастье носили в одежде или в книге.

Литература

1.       Горшкова С. Г. Род 1125. Седмичник — Trientalis L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 18 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 269—272. — 802 с. 

2.       Губанов И. А. и др. 1025. Trientalis europaea L. — Седмичник европейский // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 39. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку