Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Секуринега полукустарниковая (Securinega suffruticosa)

Син.: секуринега ветвецветная, флюгея полукустарниковая.

Секуринега полукустарниковая – раскидистый кустарник высотой до 2 метров с мелкими листьями и зеленоватыми невзрачными цветками. Верхушки ее стеблей и ветвей служат лекарственным сырьем, обладающим аналептическими и общетонизирующими свойствами.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка секуринеги полукустарниковой: ♂ *О0-5Т1-∞П0, ♀ *О0-5Т0П(3).

В медицине

Секуринега полукустарниковая служит лекарственным сырьем для получения секуринина. Из этого алкалоида производится лекарственный препарат – нитрат секуринина – аналептическое средство, по своему действию схожее со стрихнином, но в несколько раз менее токсичное и более активное. Препараты секуринеги полукустарниковой также обладают тонизирующим и гипертензивным действием, они способны увеличивать силу сердечных сокращений и повышать мышечный тонус.

Противопоказания и побочные действия

Секуринега полукустарниковая – ядовитое растение, препараты из которого следует употреблять только под строгим врачебным надзором. Передозировка ими по симптоматике схожа с отравлением стрихнином – наблюдается затрудненное глотание, мышцы, особенно лицевые и затылочные, болезненно напрягаются, в тяжелых случаях возникают тетанические судороги. Препараты секуринеги полукустарниковой противопоказаны беременным, их не прописывают лицам, склонным к судорожным реакциям, больным атеросклерозом, гипертонией, бронхиальной астмой, стенокардией, людям с различными воспалительными заболеваниями почек. Употребление секуринеги исключено при остром полиомиелите, менингеальном синдроме, при ограниченной подвижности мышц и суставов и затруднениях с дыханием.

В садоводстве

Хотя цветки секуринеги не поражают пышностью и яркостью, кустарник является прекрасным декоративным растением. Садоводы ценят его за нежную, будто ажурную крону, за хороший прирост, а также за весьма живописный осенний наряд. Холода заставляют секуринегу сменить окраску листьев на изысканную светло-желтую, а свисающие на длинных цветоножках в глубине кроны плоды-коробочки, похожие на сережки, придают растению особенно элегантный вид.

Классификация

Секуринега полукустарниковая (лат. Securinega suffruticosa) является одним из представителей рода Секуринега (лат. Securinega), впервые описанного в 1879 году. Род насчитывает всего пять (по некоторым данным шесть) видов и входит в весьма разнообразное семейство цветковых растений Эуфорбиевые или Молочайные (лат. Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Секуринега полукустарниковая – двудомный раскидистый кустарник с тонким, прямым, светло-желтым или буро-коричневым стеблем, достигающий в высоту до двух метров. Листья секуринеги очередные, слегка кожистые, голые, эллиптические. У них клиновидное основание, закругленная верхушка и зубчатые края. Пазушные зеленовато-желтые или бледно-зеленые цветки однополые. Мужские цветки одиночные, женские же собраны в пучки по 3-12 штук. Формула мужского цветка секуринеги полукустарниковой - *О0-5Т1-∞П0, женского - *О0-5Т0П(3). Плоды секуринеги полукустарниковой – округлые, трехгнездные коробочки. В каждом гнезде находятся гладкие, тупотрехгранные семена длиной до 2 мм.

Распространение

Родина секуринеги полукустарниковой Дальний Восток, Китай, Монголия, Корея и Тайвань, в России растение встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае на скалах, щебнистых и каменистых склонах гор, по песчано-галечным отложениям. Светолюбивая, засухоустойчивая секуринега достаточно морозостойка и легко поддается культивации. Ее возделывают с лекарственными целями на специальных плантациях. Культивируют секуринегу полукустарниковую далеко за пределами ее естественного ареала – под Москвой, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, юго-западе Украины и в Молдавии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у секуринеги полукустарниковой служат слабоодревесневшие, облиственные верхушки побегов, вместе с бутонами, цветками или плодами. Их собирают механизированным способом с июня по сентябрь. Собранное сырье сушат в тени или в специальных сушилках при температуре не выше 50°С.

Химический состав

Все части секуринеги кустарниковой содержат алкалоиды, в основном секуринин, но также и суффрутиконин, суффритикодин, дигидросекуринин, аллосекурин, а также скуринолы А, В и С. В листьях их до 0,8%, в верхушках стеблей до 0,2%. Листья, кроме того, содержат до 1,3% рутина. Секуринина листья растения содержат до 0,4%. Богаты стебли секуринеги полукустарниковой аминокислотами – глутамином, аргинином, пролином, тирозином, лейцином и валином, дубильными веществами и крахмалом. Корни растения содержат аллосекурин.

Фармакологические свойства

Фармакологическую направленность растения определяет содержащийся в нем алкалоид – секуринин. В экспериментах было доказано, что он воздействует на ЦНС, в особенности на спинной мозг, возбуждает дыхание, повышает мышечный тонус и артериальное давление, усиливает сердечные сокращения. В больших дозах – вызывает судороги. Алкалоид значительно увеличивает амплитуду мышечных сокращений, понижает порог возбудимости. У больных экземой, нейродермитом и псориазом, которым был назначен раствор секуринина в ходе клинических экспериментов, повышался уровень гормонов, понижалась функция коры надпочечников, уменьшались раздражительность и вялость, головные боли и мышечная слабость, улучшался сон и аппетит и, главное, обострения кожного процесса случались гораздо реже. В эксперименте секуринин показал себя и как антирадиационное средство, выступив в качестве ингибитора ацетилхолинэстеразной системы. Положительные результаты были получены при комбинировании секуринина с бальнеотерапией у больных спинальной формой полиомиелита с поражением нижних конечностей детей.

У больных с преимущественным поражением рефлекторных спинальных дуг при исходных вялых параличах под влиянием лечения секуринином нарастают мышечная сила и тонус мышц, повышаются рефлексы, увеличиваются активные движения, уменьшается зона пониженной чувствительности. На больных с преобладанием спастических симптомов, то есть при поражении головного мозга, а также страдающих грубыми и давними поражениями спинного мозга, при центральных параличах с выраженным повышением мышечного тонуса, сухожильных и периостальных рефлексов секуринин терапевтического действия не оказывает.

Секуринин прописывают при парезах и параличах после полиомиелита в восстановительном периоде заболевания, при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервно-рефлекторного аппарата, при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний, при импотенции на почве функциональных неврогенных расстройств, при гипотонии, астенических состояниях с быстрой утомляемостью, больным с последствиями ранения или удаления опухоли спинного мозга, с сирингомиелией.

При лечении секуринином отмечается значительное улучшение со стороны чувствительной, рефлекторной и двигательной сфер. Например, у больных с двигательными нарушениями периферического характера наблюдается увеличение мышечной силы, нормализуется мышечный тонус и уменьшается мышечная гипотония. У больных с церебральными патологиями уменьшаются головные боли при гипотонии, повышается артериальное давление, улучшается общее самочувствие.

Наряду с этим повышаются сниженные или появляются отсутствующие до лечения секуринином рефлексы. У больных сирингомиелией отмечается уменьшение трофических расстройств и сужение области нарушений чувствительности.

В медицине используют раствор секуринина нитрата, выпускаемый в ампулах по 1 мл для парентерального введения и во флаконах по 20 мл для перорального применения. Концентрация раствора для подкожных инъекций – 0,2%, для внутреннего приема – 0,4%. Для перорального приема выпускают и таблетки секуринина нитрата.

Применение в народной медицине

В народной медицине секуринегу полукустарниковую рекомендуют принимать при неврастении, импотенции, хроническом алкоголизме и пищевых интоксикациях. Как тонизирующее средство предлагается спиртовый или водный настой растения, его же травники советуют принимать при быстрой утомляемости на почве нервных расстройств. В качестве заживляющего средства секуринегу советуют при переломах, ожогах, обширных ранах.

Следует помнить, что растение крайне ядовито, его прием лучше проводить не только по назначению, но и под наблюдением врача.

Историческая справка

Лечебное действие секуринеги полукустарниковой было известно еще в Древнем Китае. Растение входило в список 50 основных трав, используемых китайскими целителями. Внимание же официальной современной медицины к растению удалось привлечь только в 60-х годах прошлого века. Изучением химического состава и воздействием секуринеги на организм занялись китайские и русские ученые.

Литература

1. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 126 с.

2. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту» , Ленинград, Лениздат, 1991 - 227 с.

3. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. «Дикорастущие полезные растения СССР», Москва, «Мысль», 1976 г. – 214 с.

4. В.В.Телятьев, «Полезные растения Центральной Сибири», Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство,1985 г. - 173 с.

5. А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, «Дикорастущие лекарственные растения СССР» «Медицина», 1976 г. – 145 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку