Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus L.)

Селеницереус крупноцветковый

Син.: грандифлорус, царица ночи, селеницереус крупнолистный, луносвечевик, лунный цереус, лунный кактус, цветущий в ночи, змеиный кактус, драконий кактус, ползучий кактус.

Селеницереус крупноцветковый – популярный в цветоводстве кактус с длинными ребристыми стеблями, крупным, звездчатой формы цветком, который можно увидеть лишь в ночное время. Селеницереус обладает кардиотоническими, противовоспалительными и другими свойствами, особенно популярен в гомеопатии.

Растение ядовито!

В медицине

Селеницереус крупноцветковый - растение нефармакопейное, в официальной медицине РФ не применяется. Селеницереус крупноцветковый ценится в гомеопатии, является активным компонентом многих биологически активных добавок. Цветки и молодые стебли растения обладают противовоспалительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, сосудорасширяющим и другими полезными свойствами. В Германии экстракт кактуса используют для производства различных гомеопатических средств в виде настоек, капсул и гранул, эффективных при аритмии, стенокардии и неврозах сердца, нарушениях работы пищеварительного тракта, при некоторых гинекологических заболеваниях. Известны гомеопатические препараты в ампулах - разбавления D3, 6CH и 3CH, показаниями к применению которых являются неврозы сердца, стенокардия, слабость сердечной мышцы. Селеницереус крупноцветковый применяют и в гинекологической практике при вагинитах, фибромах матки с кровотечениями, климактерических приливах, предменструальном синдроме.

В народной медицине своими болеутоляющими и противовоспалительными свойствами известны водный экстракт селеницереуса и спиртовая настойка растения. Кактус используют при гипотонии, болях в сердце, кишечнике и желудке. Применение селеницереуса крупноцветкового практикуется при хронических бронхитах, астме, как успокоительное средство при депрессиях, неврозах, бессоннице.

Противопоказания и побочные действия

Свежий сок стеблей кактуса токсичен, при соприкосновении с кожей нередко вызывает покраснения, пузыри, при приеме внутрь - жжение во рту, тошноту и рвоту. Поэтому лекарственные препараты на основе селеницереуса принимают в безопасных разведениях. Не рекомендуется экспериментировать с селеницереусом, готовя в домашних условиях спиртовые вытяжки, мази и другие лечебные средства – превышение дозировки может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Селеницереус не рекомендован к применению при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, гипертонии. Противопоказан кактус во время беременности и лактации, а также в детском возрасте. 

В цветоводстве

Селеницереус крупноцветковый – растение неприхотливое в выращивании. Как и большинство кактусов, этот будет хорошо расти и цвести возле окон южного направления. Селеницереус совершенно не выносит сквозняков и перепадов температур, сбрасывает образовавшиеся бутоны. Зимой у него период покоя и нужно обеспечить ему более прохладные условия при температуре +15°C. Полив кактуса умеренный, земля должна просыхать на некоторую глубину. В опрыскивании селеницереус не нуждается. Поскольку кактус способен завязывать до 50 бутонов, то 2-3 раза в месяц нужно обеспечить ему хорошую подкормку универсальными удобрениями для кактусов. В зимний период покоя подкармливать растение прекращают. Длинные и непривлекательные побеги селеницереуса обрезают. 

Классификация

Селеницереус крупноцветковый (лат. Selenicereus grandiflorus) — один из видов рода Селеницереус (Selenicereus), принадлежит семейству Кактусовых (Cactaceae). В роде числится 24 вида и только Селеницереус крупноцветковый культивируется в комнатном цветоводстве. 

Ботаническое описание

Кактус селеницереус – тропическое, довольно крупное растение с длинными серовато-зелеными, лазающими побегами, которые в естественных условиях обитания достигают от 2 до10 м и нередко запутываются в колючие клубки. Стебли селеницереуса ребристые (до 8 граней), диаметром от 1 до 2,5 см. На них расположены небольшие, слегка опушенные бугорки-ареолы с пучком острых щетинообразных колючек. По мере взросления побегов колючки отпадают. В ареолах закладываются цветочные почки, из которых появляются крупные цветки с ароматом ванили. Диаметр раскрывшегося венчика – от 15 до 30 см, длина трубки – 22 см. Околоцветник имеет внешние узколанцетные лепестки светло-коричневого окраса. Внутренние лепестки белые, широколанцетные, имеют зауженный кончик. В сердцевине цветка кактуса расположено множество желтых тычинок, длина которых около 5 см. Плоды селеницереуса имеют шаровидную или яйцевидную форму, желто-пурпурный окрас, они колючие, до 8 см длиной.

Цветение селеницереуса продолжительное – на одном растении образуется до 50 бутонов. Их цветение длится весь летний период. Селеницереус или «царица ночи» цветет с наступлением сумерек, и несколько часов спустя цветок ее увядает. Плод селеницереуса можно увидеть не только в естественных условиях произрастания растения – в тропиках, цветоводы могут поэкспериментировать, переопыляя два одновременно цветущих экземпляра в помещении. В результате получится крупный плод, мякоть которого сочная и съедобная. Размножается кактус селеницереус семенами и вегетативно - отростками-черенками.

Распространение

Селеницереус крупноцветковый распространен на юго-востоке США, в Вест-Индии, в Мексике, на Гаити, Ямайке и Кубе. Родиной селеницереуса считают тропические леса Центральной и Южной Америки. Произрастают кактусы на тропических побережьях и лесных опушках, деревьях и отвесных скалах, поскольку селеницереус способен цепляться своими воздушными корнями за отступы скал. 

Заготовка сырья

В лечебных целях используют только свежие молодые стебли и цветки, которые срезают острым ножом, проводя работу в перчатках. Растение токсично. Лечебные препараты на основе селеницереуса готовят производственным путем, выдавливая сок кактуса для приготовления гомеопатических препаратов. 

Химический состав

Химический состав кактуса недостаточно изучен. В листьях и цветках селеницереуса найдены  алкалоиды спигелин, кактин, дубильные вещества, сапонины, некоторые органические кислоты, витамины С, А, В, многие микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк и др. 

Фармакологические свойства

На протяжении многих лет проводились исследования лечебных свойств селеницереуса крупноцветкового. В 1864 году в журнале «Врачебная наука» была размещена статья о кактусе и его лечебных свойствах доктора Рокко Робинии (Неаполь). В ходе лабораторных исследований американскими учеными были выделены биологически активные вещества растения - алкалоиды кактин, спигелин, которые оказывают терапевтический эффект при некоторых заболеваниях сердца. Алкалоид кактин понижает артериальное давление, нормализует кровоток. Спиртовая вытяжка селеницереуса, судя из примеров клинической практики, действенна при стенокардии, легкой аритмии. Однако, химический состав и лечебное действие кактуса не полностью изучены, а процесс познания растения продолжается по сей день. Кроме благотворного воздействия на кровеносную систему, отмечено и негативное действие кактуса на пищеварительный тракт. 

Применение в народной медицине

Издавна свежевыжатый сок кактуса селеницереуса в народной восточной медицине применяют наружно при ревматических болях, артритах, втирая его в больные участки тела. Китайцы используют спиртовую настойку кактуса при нарушениях пищеварения, колитах и болях в кишечнике.

Историческая справка

Вид Селеницереус крупноцветковый был описан К. Линнеем в 1783 году. Однако записи Британского королевского сада информируют о том, что этот вид культивировался в оранжереях сада намного раньше.

В медицине селеницереус крупноцветковый впервые употребил итальянский врач Пьетро Рубини (1864). Французский клиницист Юшар успешно лечил кактусом атеросклероз, гипертонию, стенокардию и заболевания аорты. Изучая жидкий экстракт кактуса крупноцветкового в лаборатории И. П. Павлова, доктор А. М. Анисимов отметил, что введение экстракта селеницереуса в вену повышает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

Название рода Selenicereus произошло от слов "Selena" - "луна" и "Cereus" – в переводе с латыни - "подобный восковой свече", «лунный кактус». Селена – в греческой мифологии богиня Луны. Селеницереус имеет множество синонимов в переводах: "лунный цереус", "луносвечевик", "цветущий в ночи". Еще одно название «ползучий кактус» растение получило из-за цепких воздушных боковых корней, которыми кактус цепляется за отступы скал. Цветок селеницереуса крупноцветкового распускается с наступлением сумерек и увядает спустя несколько часов, и это происходит раз в год. За такое ночное цветение кактус получил королевское название «царица ночи». 

Литература

1. Удалова Р., Вьюгина Н. В мире кактусов. - 1977. – 367 с.

2. Щелкунова Н.В., Гапон В.Н. Кактусы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 96 с.

3. Семенов Д. Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду. - М.: Фитон, 2000 г. – 176 с.

4. Залетаева И. Книга о кактусах. — Москва.: «Колос», 1974. - 192 с.

5. Флейшер, Шютц В. Выращивание кактусов. — Воронеж: «Координационный совет КК», 1976. — 140 с.

6. Пажоут Ф., Валничек Я., Шубик Р. Кактусы. — издание второе. — Прага: «Праце», 1963. — 208 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку