Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Селезёночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium L.)

Син.: селезеночник обыкновенный, грыжевая трава, золотянка, жовтяница, жовчаница, опухольная трава, золотолистник, жовточница, месячная трава, месячиха-трава, первоцветка, яичник, яичный цвет, золото чертово, селенник, каменоломник, медуница, слепота куричья, грыжник, златоселезённик, селезённик, подъячник.

Селезёночник очереднолистный, или обыкновенный – многолетнее травянистое растение с декоративными почковидными листьями и желтыми мелкими цветками, известно своими лечебными свойствами в народной медицине, применяется в кулинарии, ландшафтном дизайне.

В медицине

Селезеночник очереднолистный, или обыкновенный – растение, которое не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако активно используется в народной медицине многих народов, гомеопатии. Трава селезеночника обыкновенного обладает многими полезными свойствами и является эффективным противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим, вяжущим, общеукрепляющим лечебным средством. Витаминные листья и стебли растения используются в пищу, употребляются в весенние салаты. В республике Коми известно применение селезеночника обыкновенного в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего и возбуждающего аппетит средства. Кроме того, экстракт растения обладает антибактериальной активностью и успешно применяется в народной медицине при респираторных заболеваниях, инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Сок селезеночника проявляет фитонцидную активность. Водные отвары травы селезеночника эффективны при стенокардии, заболеваниях мочеполовой системы.

Противопоказания и побочные действия

Селезеночник издавна известен своими полезными свойствами, лечебные средства на его основе можно принимать, придерживаясь рекомендуемых дозировок, не опасаясь побочных эффектов, последние практически не зафиксированы. Противопоказаниями к приему селезеночника обыкновенного являются индивидуальная непереносимость, период беременности, лактации и детский возраст.

В садоводстве

Селезеночник очереднолистный необыкновенно красив во время цветения. Мало того, что весной на растениях появляются мелкие желтенькие цветки, вокруг каждого соцветия пестреют верхние, под цвет соцветий золотистые листья, придающие цветам дополнительный визуальный объем. Золотисто-зеленый ковер селезеночника украсит собой любой неприметный, тенистый уголок сада, парка, ограды, поскольку растение не требовательно в уходе и может произрастать в полутени даже под кроной дерева.

Селезеночник – ценное растение для цветоводов. Его пестрые листья и цветы будут хорошо смотреться в альпинариях, цветниках, бордюрах. В альпинариях обычно выращивают два вида рода: селезеночник очереднолистный (он же обыкновенный) и селезеночник альпийский. Размножают растение делением корневища. Предпочитает глинистую, плодородную почву. Селезеночник не нуждается в ярком освещении, идеальным условием для его роста будет полутень. Также садоводам важно помнить, что растение не выносит засухи.

В кулинарии

Растение с древних времен используют в кулинарии: как в свежем, так и в сухом виде. Свежие листья и побеги селезеночника употребляют в весенних витаминных салатах. Молодые листья растения по вкусовым качествам напоминают кресс-салат и обладают массой витаминов, в частности витамином C. Высушенные, измельченные листья и побеги селезеночника используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

В косметологии

Известно применение селезеночника в косметологии. Экстракт растения является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела. Обладая ценным химическим составом и полезными свойствами, селезеночник очереднолистный оказывает отбеливающий и противовоспалительный эффект, способствует регенерации клеток кожи. Косметические средства с активным компонентом селезеночника хорошо питают и увлажняют кожу, используются при любом типе кожи. Активные вещества в составе экстракта растения способствуют разглаживанию мелких морщин, оказывают антиоксидантное действие. Селезеночник активно борется с угревой сыпью.

Классификация

Селезёночник очереднолистный, или обыкновенный (лат. Chrysosplenium alternifolium L.) – многолетнее травянистое растение, один из видов рода Селезеночник (лат. Chrysosplenium). Принадлежит семейству Камнеломковые (лат. Saxifragaceae), в котором числится до 60 видов.

Ботаническое описание

Селезеночник очереднолистный (обыкновенный) – многолетнее травянистое растение, высота стеблей которого варьирует от 10 до 15 см. Тонкое бурое корневище имеет множество боковых корней. Стебель растения прямостоячий, голый или в нижней части имеет слабо выраженную опушенность редкими белыми, либо рыжеватыми волосками. Листья собраны в прикорневой розетке, их несколько. На стебле поочередно размещены мелкие листья в количестве 1-3, а ближе к соцветию цельнокрайние листья образуют плоскую розетку и имеют желтоватый окрас. Прикорневые листья селезеночника светло-зеленые, снизу более бледные, округло-почковидной формы и с глубокосердцевидным основанием, по краю надрезанные на почти квадратные лопасти, размещены на длинных черешках. Стеблевые листья мелкие, имеют короткие черешки.

Цветение наступает в середине весны и продолжается практически к началу июля. Соцветие растения – щитковидное, плоское. Многочисленные желтого окраса цветки размещены на цветоножках 1 мм длиной. Чашечка четырехраздельная, имеет яйцевидные, плоские, внутри золотисто-желтые доли, 8 тычинок. Завязь почти нижняя, с коротким столбиком. Плод селезеночника – одногнездная коробочка, в которой развиваются блестящие черные семена. Размножается семенами и вегетативно с помощью удлиненных подземных столонов, в результате занимает большие площади и нередко образует заросли.

Распространение

Селезёночник – дикорастущее растение, распространенное практически на всей территории Северной и Центральной Европы, Северной Америки, Малой Азии, Монголии, Японии и Китая. В Альпах встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Ареалом вида является лесная и тундровая зоны европейской части России, Сибирь, некоторые регионы Кавказа и Дальний Восток. Селезеночник обыкновенный обычно произрастает в сырых и тенистых местах, в зарослях кустарников на лугах, в смешанных лесах возле канав, встречается по берегам рек, озер, на болотах.

Заготовка сырья

В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения: молодые побеги, листья и цветки. В семенах селезеночника обнаружены ядовитые вещества, поэтому сбор лекарственного сырья производят в период массового цветения до появления семян. Траву срезают ножом, затем раскладывают тонким слоем на стеллажах. Сушат в тени. Высушенное сырье сохраняют в бумажных упаковках не больше 2 лет.

Химический состав

Химический состав растения мало изучен, находится в стадии познания. В траве селезеночника содержатся углеводы, лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), органические кислоты, фенолы и их производные, в частности арбутин (0,56 %), большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементы: калий, медь, бор, кальций и др.

Фармакологические свойства

Комплекс активных веществ селезеночника очереднолистного обладает вяжущим, противовоспалительным, обволакивающим, иммунностимулирующим, противомикробным воздействием. Дубильные вещества воздействуют с белками, образуя непроницаемую защитную пленку, которая предохраняет слизистые от местного раздражения. Дубильные вещества препятствуют развитию патогенных организмов. Значительный процент аскорбиновой кислоты, антиоксиданты в составе растения обусловливают иммуностимулирующий, противомикробный, отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Поэтому применение селезеночника обыкновенного целесообразно при респираторных заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей, бронхитах, гриппе.

Экстракт селезеночника в эксперименте проявляет антибактериальную активность, сок растения – фитонцидную активность.

Фенольные соединения в составе селезеночника проявляют себя как антисептики, а также оказывают мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, адаптогенное воздействие. Лейкоантоцианидины в составе травы способствуют свертыванию крови, чем обусловлен ранозаживляющий эффект. Поэтому селезеночник может быть рекомендован в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства для наружного применения при ранах, язвах и других повреждениях кожи. Гликозиды и фитонциды травы селезеночника стимулируют сердечную активность.

Применение в народной медицине

В народной медицине селезеночник очереднолистный (обыкновенный) известен давно. Из надземной части растения готовят лечебные средства (в основном водные отвары) для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов, катара верхних дыхательных путей. Обладая противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойствами отвар селезеночника эффективен при заболеваниях селезенки, печени, мочекаменной болезни и задержке мочеиспускания. Растение применяют как средство, возбуждающее аппетит, активизирующее перистальтику кишечника и налаживающее работу пищеварительной системы. Водные отвары или спиртовые настойки селезеночника применяют как успокоительное средство при стенокардии и некоторых других заболеваниях сердца, головокружении. Селезеночник – общеукрепляющее средство, применяемое после родов и длительных болезней. Наружно прикладывают листья селезеночника к ожогам, ранам и язвам, поскольку растение обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.

Историческая справка

О лечебных свойствах селезеночника знали еще в древние времена. «Селезеночник», «опухолевая трава», «грыжевая трава» и много других названий отображают целебные свойства растения. В народной медицине действительно растение применяли при заболеваниях печени и селезенки, то есть, от болей в правом подреберье, знали о его противовоспалительных свойствах. Существует и другая версия происхождения научного названия рода селезеночник, очертания формы листьев действительно напоминают человеческий орган – селезенку.

Название рода происходит от греч. χρυσός – золото и σπλήν – селезенка, о чем свидетельствует лечебное применение золотистых цветков вместе с молодыми побегами при заболеваниях селезенки.

Литература

1. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. - ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 271 с.

2. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2003. - 230 с.

3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. - Москва, 2005. - 245 с.

4. Карписонова Р. Библия цветовода. - Москва. - 2015. - 256 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку