Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Сфагнум (Sphagnum L.)

Сфагнум

Син.: торфяной мох, белый мох.

Сфагнум – род мхов, споровых многолетних растений с тонкими стеблями и мелкими удлиненно-ланцетными листиками. Растение не имеет корневой системы. Сфагнум – главный образователь торфа, залежи которого образуются из-за отмирания стеблей, роста верхней части мха и его высокой влагоемкости. Сфагнум широко известен в медицинской практике многих стран, обладает антисептическими, бактерицидными, кровоостанавливающими и другими полезными свойствами. 

В медицине

Некоторые виды сфагнума нашли применение в медицине многих стран мира, в России в настоящее время сфагнум не применяется. Известны кровоостанавливающие, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, гигроскопические свойства мха. Сфагнум уже много лет используется в медицинской практике европейских стран в качестве гигроскопического перевязочного материала, поскольку по своей гигроскопичности этот мох в 25 раз превышает вату и лингин.

Известны некоторые фармакологические препараты на основе мха сфагнума. В 1971 году был выпущен лекарственный препарат Торфот в ампулах по 1 мл (производитель Россия). Это биогенный стимулятор, показания к применению которого -  артриты, радикулиты, миалгии, некоторые заболевания глаз (блефарит, помутнение стекловидного тела, кератит, миопатический хориоретинит), пародонтоз и хронические гингивиты. На данный момент препарат Торфот в Государственном Реестре лекарственных средств не числится.

Сфагнум мох обладает высокими газо- и влагопоглощающими свойствами, а также оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект по отношению к патологической микрофлоре гнойных ран. В связи с этим во многих странах мох применяется и как заменитель ваты, и как самостоятельное эффективное лечебное средство для терапии инфицированных (гнойных) ран.

Сфагнум с его абсорбирующими свойствами используют для производства подгузников и гигиенических салфеток. В настоящее время мох сфагнум использует компания «Джонсон и  Джонсон».

Китайцы используют отвар мха сфагнума в качестве дезинфицирующего и антибактериального средства при бактериальных инфекциях дыхательной системы, стоматите, заболеваниях носоглотки и слизистой ротовой полости. Китайский лекарственный препарат Polytrichum juniperinum содержит экстракт сфагнума и применяется для лечения простаты и мочевого пузыря.

Противопоказания и побочные действия

Лекарственные препараты на основе мха не рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, острых желудочно-кишечных расстройствах, при некоторых заболеваниях выделительной системы (нефрозонефрит). Противопоказаниями к применению мха сфагнума являются индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, детский возраст.

В цветоводстве

Мох сфагнум широко используют в садоводстве и комнатном цветоводстве. Он придает почве необходимую легкость, гигроскопичность и рыхлость, благодаря чему нежные корешки растений глубже проникают в землю и прочно там закрепляются. Сфагнум хорошо удерживает влагу в земляном коме, препятствует высыханию верхнего слоя почвы при длительной засухе. Мох сфагнум цветоводы используют для проращивания листьев и приживания молодых растений. Обладая бактерицидными лечебными свойствами сфагнум предупреждает загнивание корневой системы. Мох удобен и эффективен для размножения комнатных растений воздушными отводками (диффенбахия, драцена, монстера, фикус каучуконосный). Его применяют для выгонки орхидей, проращивания крупных семян, а также укоренения стеблевых черенков. 

В хозяйстве

Торфяной мох широко применяется во многих отраслях народного хозяйства. Сфагнум используют как упаковочный материал при перевозке, для хранения овощей и фруктов, в качестве подстилки и корма для скота, в виде порошка используют для засыпки сточных вод, выгребных ям. В бумажной промышленности из мха получают грубые сорта бумаги, картон, в химической промышленности — краски, дубители и пр. Это ценное сырье для получения аммиака, воска, парафина, спирта.

Сфагнум мох - востребованный теплоизоляционный и утеплительный материал, который широко применяется в строительстве. Гигроскопические свойства мха позволяют нейтрализовать перепады влажности.

В европейских городах с неблагоприятной экологической ситуацией волокна сфагнума мха используют с целью мониторинга чистоты воздуха. Из сфагнума получают древесный спирт, используемый для двигателей внутреннего сгорания как экономичное горючее. Сфагновый торф используют для ароматизации шотландского виски. 

В торфообразовании

Многолетние мхи сфагнумы способны образовывать торф, обладая высокой влагоемкостью. Скопление растений сфагнума ведет к быстрому образованию верховых болот. В теле сфагнума содержится карболовая кислота, которая является мощным антисептиком, способным убивать бактерии, именно поэтому мох практически не гниет. Ежегодный прирост сфагнума составляет 1—2 мм. За счет роста мха сфагнума, а также других водных растений наблюдается заболачивание лесов, зарастание водоемов, озера постепенно превращаются в болота. Сфагнум разрастается верхней частью, при этом стебли растения ежегодно постепенно отмирают, образуя значительный слой торфа бурого цвета. Торф применяют как топливный материал.

Классификация

Сфагнум или торфяной мох (лат. Sphagnum) — род мхов, споровых многолетних растений, принадлежащих семейству Сфагновые (лат. Sphagnaceae), порядка Сфагновые, класса Сфагновые мхи. В роде сфагнум числится около 320 видов, типовым видом из которых считается Сфагнум болотный (лат. Sphagnum palustre L.). Для медицинских целей используют в основном, крупнолистные виды сфагнума: сфагнум магелланский (лат. Sphagnum magellanicum Brid.), сфагнум папиллозный (лат. Sphagnum papillosum Lind) и сфагнум болотный (лат. Sphagnum palustre L). 

Ботаническое описание

Сфагнум – род споровых многолетних растений, которые не имеют ризоидов. Тонкие стебли мха ветвистые, веточки бывают трех типов: горизонтально расположенные поникающие, прилегающие к стеблю и верхушечные. Поникающие побеги выполняют функцию поглощения и доставки воды до самой верхушки растения. Горизонтальные побеги выполняют ассимиляционную функцию и удерживают слабые верхние побеги. Листья сфагнума удлиненно-ланцетные, однослойные, перепончатые, сидячие, расположены на стебле черепитчато. Листовая пластинка состоит из двух типов клеток: водоносных гиалиновых (так называемых «мертвых»), которые обладают гигроскопическими свойствами и хлорофиллоносных, основная функция которых – фотосинтез.

Сфагнум размножается спорами и вегетативно. В жизненном цикле мха сфагнума, как и у всех представителей мохообразных, преобладает гаметофит. Сфагнум — гаметофит, на котором образуются антеридии и архегонии, соответственно в антеридиях образуются сперматозоиды, а в архегониях — яйцеклетки. В результате оплодотворения с участием воды образуется зигота. Зигота делится, из ее нижней клетки развивается гаустория, способная всасывать питательные вещества из гаметофита. Из верхней клетки зиготы образуется коробочка – спорогон, которая состоит из урночки, где расположен спорангий со спорами и крышечки. После созревания споры высыпаются. Из зрелой споры образуется протонема, а на ней - почки, которые дают начало развитию нового растения.

Распространенные виды сфагнума: сфагнум магелланский (Sphagnum magellanicum), сфагнум центральный (Sphagnum centrale), сфагнум папиллозный (Sphagnum papillosum Lind), сфагнум болотный (Sphagnum palustre).

Распространение

Мох сфагнум растет обширными колониями, образуя густые плотные скопления, сплошные зеленые ковры. Ареал распространения сфагнума довольно широк: мхи занимают лесную и тундровую зоны Северного полушария; горную местность в Южном полушарии, а также распространены на равнинах умеренного пояса. Мхи широко распространены в Южной Америке. Торфяные мхи растут повсеместно в северной части России, являются образующим звеном сфагновых болот, активно поглощая и удерживая влагу (масса накопленной воды может в 20-25 раз превышать массу мха). На территории РФ произрастает 42 вида мхов сфагнум, преимущественно на территории Восточной Сибири. Наибольшее разнообразие видов мха произрастает на территории Южной Америки. Крупными поставщиками сфагнума на международном рынке являются Канада, Новая Зеландия, Австралия, Чили, скандинавские страны. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают мох сфагнум весной, с конца апреля и до начала октября, при теплой сухой погоде. Это условие обязательно, поскольку в противном случае возможно осложнение сбора высоким уровнем талых вод, активностью кровососущих паразитов-насекомых. Чтобы сырье сохранило питательные вещества, мох сфагнум лучше срезать в июне.

Собирать сфагнум можно разными способами: извлекать целиком, вместе с коричневыми отмершими стеблями, или срезать лишь верхнюю часть сфагнового зеленого «ковра». В первом случае сырья получится больше, но нужна более тщательная его обработка. Мхи собирают просеками, примерно по 40-50 см, чтобы растение полноценно восстановилось. Это место сбора способно восстановиться спустя несколько лет после срезки. Верхнюю часть мха срезают острым ножом, затем очищают от примесей, хвои, листьев. Влажный сфагнум тщательно отжимают, либо выветривают излишки воды. Не рекомендуется сушить сырье в сушилках, лучше разложить мох ровным слоем в вентилируемом месте в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Так сырье просохнет равномерно. Готовый мох сфагнум высокого качества должен не крошиться и при полном высыхании приобретает характерный белый цвет. Оптимальной влажностью высушенного сырья считают 25-30%. Высушенный мох хранится в полиэтиленовых или бумажных мешках не более 1 года.

Так называемый «живой» мох сохраняют в холодильнике или морозилке. Собранное сырье сфагнума предварительно не сушат, а очистив от примесей и отжав, помещают в холодильник, упаковав в полиэтиленовый пакет. 

Химический состав

В составе сфагнума содержатся тритерпеновые соединения (ситостерол, ситостанол), фенокислоты (фумаровая, изохлорогеновая, кофейная, пирокатехиновая, хлорогеновая, федуловая), кумарины (эскулетин, герниарин, скополетин, эскулин, умбеллиферон), лигноцерол, сиреневый альдегид, ванилин, параоксибензальдегид, пигменты, фенолоподобное вещество сфагнол, пектиновые вещества, смолы, сахара, кумарины, карболовая кислота, целлюлоза, минеральные соли, альдегиды. 

Фармакологические свойства

Бактерицидные свойства сфагнума обусловлены наличием в составе мха особого фенолоподобного вещества сфагнола, угнетающего рост и жизнедеятельность патологической микрофлоры: кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка, сальмонеллы.

Ученые с кафедры аналитической химии Белорусского государственного университета изучали химический состав сфагнума, а также его абсорбционные свойства. Исследователи выделили из состава мха целый ряд активных веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами, а также подтвердили высокую впитывающую способность растения.

Сфагновые мхи обладают всасывающей способностью и хорошим противогнилостным, антисептическим свойством. В стеблях растения содержатся водоносные полые клетки, где накапливается вода. Стебель сфагнума не только хорошо пропускает воду, но и кровь, и гной. Рана при этом остается сухой. Поэтому растение применяют как перевязочный материал при гнойных ранах.

В ходе исследований ученые Белорусского государственного университета выделили из сфагнума 6 фенокислот (фумаровую, изохлорогеновую, кофейную, пирокатехиновую, хлорогеновую, федуловую) и 6 кумаринов (эскулетин, скополетин, эскулин, кумарин, умбеллиферон, герниарин). Эти биологически активные вещества оказали ярко выраженное бактерицидное действие на культуры стрептококка и стафилококка. В результате проведенных исследований удалось установить, что кумарины и органические кислоты мха сфагнума обладают противогрибковым действием. Повязки на основе сфагнума широко применяются при травматических повреждениях кожного покрова, гнойных ранах, а также как подкладки при иммобилизации переломов в экстремальных условиях.

Результаты лабораторных исследований на грызунах, проведенные американскими учеными, показали, что экстракт из сфагнума бурого обладает ярко выраженным болеутоляющим воздействием, который практически не уступает аналогичному действию препарата индометацин. К тому же, исследуемый экстракт мха оказывает ярко выраженный ранозаживляющий эффект.

In vitro экстракт сфагнума бурого проявляет выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие. В итоге, сочетание анальгезирующей и противовоспалительной активности, ранозаживляющих, антисептических свойств, антибактериального эффекта водно-этанольного экстракта из мха сфагнума бурого делает возможным разработку лекарственных средств на его основе для комплексного лечения воспалительных и раневых процессов, инфицированных ран, ожоговых поражений кожи. 

Применение в народной медицине

В народной медицине России и в народных медицинах многих европейских стран используют мох, а также торф, торфяную воду и торфяную грязь для лечения острых кишечных заболеваний, язв желудка.

Отвары сфагнума добавляют в лечебные ванны при повышенном потоотделении, грибковых заболеваниях кожи, дерматитах, псориазе и других кожных заболеваниях, при заболеваниях суставов. Торфяная вода после отжимки мха эффективна в виде примочек при стафилококковых поражениях ран. Высушенный сфагнум в виде порошка используют для присыпки на плохо заживающие раны, гнойные раны, язвы и ожоги. Спиртовая настойка из сфагнума используется при лечении грибковых заболеваний ногтей. Настойку мха используют как болеутоляющее средство при артритах, миалгии, радикулитах.

Применение мох сфагнум нашел и в гинекологической практике. Жевание «живого» мха сфагнума избавляет от мучительных болей при родах, а также стимулирует сам процесс родов. Мох считается хорошим противозачаточным средством для женщин, которые имеют вагинальную аллергию на химические препараты и латекс. Отвар сфагнума используют для мытья головы при выпадении волос.

Историческая справка

В древние времена знахари привязывали к ссадинам и ранам повязки из сфагнума, эта процедура гарантировала быстрое заживление пораженных участков кожи.

В годы Великой Отечественной войны сфагновые болотные  мхи в условиях дефицита перевязочных средств применялись в военных госпиталях. Такие сфагно-марлевые повязки широко использовались для заживления гнойных и другого вида ран. Сфагнум перед применением проходил стерилизацию, обработку паром или пропитку раствором борной кислоты, сулемы или хлоридом натрия. Врачи высоко ценили впитываемость, рыхлость мха и его антисептическое действие.

 

Издавна люди заметили утеплительные свойства высушенного мха. На Севере его клали в колыбельки малышам, использовали для утепления стен в домах, как впитывающую подстилку в стойлах и хлевах.

Так как мох сфагнум при высушивании приобретает белый цвет, растение называют в народе «белым мхом». Торфяной, болотный мох – народные название растения, которые отображают главную особенность этого растения – удерживать большое количество влаги и нарастать верхней частью, способствуя образованию торфа.

Литература

1. Александров Б.В. В мире целебных трав. М., 1966.

2. Залесова Е.Н., Петровская О.В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник, составленный по новейшим ботаническим и медицинским сочинениям. С.-Пб., 1898— 1901. Т. 1, 2, 3, 4.

3. Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244.

4. Жизнь растений. Водоросли. Лишайники. Мхи. — М.: Мир книги, 2002. — Т. 5. — С. 163. — 192 с. — (Большая энциклопедия природы).

5. Фармацевтические аспекты использования сфагнового мха / JI.Г. Бабешина, С.Е. Дмитрук, Е.Я. Мульдияров.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку