Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Шафран посевной (Crocus sativus)

Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Формула цветка

Формула цветка шафрана посевного: ↑ О(3+3)Т3П(3).

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В гомеопатии рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда – мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко - желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб - бледно-фиолетового оттенка. Рыльца - красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного - ↑ О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе – в южных регионах Франции. Встречается растение и в России – в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана – рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 – 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ – Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку