Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)


Многолетнее травянистое растение с прикорневыми овально-треугольными листьями на длинных черешках. Возделывается как лекарственное и огородное растение. В народной медицине применяется как вяжущее и слабительное средство.


В медицине

Лечебные свойства конского щавеля широко применяются в гинекологической практике. Препараты из корней щавеля конского назначают при гиперполименорее, колите, воспалительных заболеваниях влагалища, при белях и др. В малых дозах препараты из корней щавеля обладают вяжущим, а в больших – слабительным действием. Отвар плодов щавеля конского применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Щавель конский входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко, БАД (Бодипрост).

В промышленности

Щавель используют в качестве кормового растения для с/х животных, как дубильное средство и в качестве красителя – окрашивает ткани в желтый цвет.

Классификация

Щавель конский (лат. Rumex confertus) – принадлежит космополитному роду щавель (лат. Rumex) из семейства гречишные (лат. Polygonaceae). Род довольно крупный, насчитывает 150-200 видов растений, распространенных по всему земному шару, преимущественно в умеренных поясах.

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Характеризуется светло-зелеными, сероватыми овально-треугольными прикорневыми листьями со слабо сердцевидным основанием до 20 см длины и 10 см ширины. Это единственный в Средней России вид щавеля с опушенными листьями (нижняя поверхность листьев по жилками коротко, но густо опушена). Цветки мелкие, актиноморфные (правильные) зеленые, невзрачные, обоеполые, собраны в густые метельчато-пирамидальные соцветия. Листочки околоцветника (2-3 мм длины), в очертании треугольно-яйцевидные, с зубцами при основании и красноватым желвачком. Плод – трехгранный орешек. Цветет в мае-июне. Плодоносит в июле-октябре.

Распространение

Растет почти по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера. Предпочитает луга, берега водоемов, обочины дорог, населенные пункты, сорные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского. Заготавливают подземные органы осенью, после отмирания надземной части растения, или весной до начала вегетации (апрель–май). Выкопанные корневища очищают от земли, удаляют надземную часть, быстро промывают холодной водой. Затем провяливают на солнце, измельчают, разрезая толстые корни вдоль и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Полезные свойства щавеля объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Основными биологически активными веществами корней щавеля конского, являются антрахиноны, содержащиеся в корнях (4,1 %) и надземной части растения (в плодах 0,86 %) в свободном состоянии и в виде гликозидов. Основную часть антрахинонов в щавеле конском составляют связанные формы оксиметилантрахинонов в виде гликозидов: хризофанеин, глюкофрангулаэмодин, реохризин, глюкоалоэ-эмодин и глюкореин. Наряду с антраценпроизводными присутствуют дубильные вещества, являющиеся полимерами катехинов (до 16,9% в корнях и плодах). В корнях найдены флавоноиды: флавонолы (кверцетин и его гликозиды - гиперозид, рутин, а также флавоновый биозид кверцетина – румарин) и лейкоантоцианидины (лейкоантоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин). Кроме того, корневища с корнями щавеля конского содержат фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), лимонную и молочную, следы эфирного масла, оксикумарины, иридоиды, стероиды, смолы, до 1,5% органических соединений железа, витамин К, каротиноиды, углеводы (сахарозу). Богаты биологически активными веществами надземные органы щавеля. Листья содержат антраценовые гликозиды (до 0,43%), флавоноиды (гиперин до 1,48%, рутин), дубильные вещества (2–7%), аскорбиновую кислоту (183,9 мг%), каротин (8 мг%), оксикоричные кислоты (до 3,31% кофейную и хлорогеновую). Цветы щавеля содержат 2,5% эфирного масла, рутин (2,5%), кверцетин, цианидин-3-глюкозид, аскорбиновую кислоту. В плодах обнаружены дубильные вещества преимущественно соединения пирокатехиновой и пирогалловой групп (в том числе глюкогаллин), незначительное количество (0,1%) катехинов (эпигаллокатехин и галлокатехин), а также флавоноиды (кверцетин, рутин), аскорбиновую кислоту. Дубильные вещества (до 7,36%) и аскорбиновая кислота (до 200 мг%) в максимальных количествах накапливаются в неспелых плодах, а флавоноиды (до 1,6%) и смолистые вещества (до 3,5%) в спелых плодах. Растения рода щавель обладают способностью накапливать во всех органах щавелевую кислоту и ее соли, преимущественно щавелевокислый калий. Общее содержание щавелевой кислоты и оксалатов больше в корнях и корневищах (до 12,95%), а свободной кислоты – в надземной части, особенно в листьях.

Фармакологические свойства

Препараты корней щавеля конского проявляют закрепляющее и вяжущее действие. Это объясняется содержанием дубильных веществ (танинов), вызывающих коагуляцию белков, что способствует образованию защитной пленки на поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате наблюдается снижение секреторной активности слизистой, угнетение процессов транссудации, повышение защиты стенок кишечника от раздражающих веществ. Аналогичный механизм лечебного действия проявляется при местном применении препаратов щавеля при ожогах и язвах. В больших дозах препараты из корней щавеля проявляют слабительные свойства, обусловленные содержанием в сырье антрахиноновых соединений. Антрахиноны стимулируют перистальтику мускулатуры толстого кишечника, способствуют размягчению фекальных масс. Поскольку слабительное действие развивается медленно (через 8 – 12 часов), препараты щавеля употребляют на ночь.

Комплекс биологически активных веществ корней щавеля обеспечивает желчегонный, антиоксидантный и гепатопротекторный эффекты. В основе гепатопротекторного действия находятся антиоксидантные и мембраностабилизирующие свойства лейкоантоцианидинов и катехинов. Кроме того, препараты лейкоантоцианидинов и катехинов корней щавеля конского проявляют противоопухолевую активность.

Нежелательное побочное действие средств из щавеля связано преимущественно со способностью растения данного рода накапливать щавелевую кислоту. Поэтому длительное применение препаратов не рекомендуется при подагре, склонности к почечно-каменной болезни и нарушениях солевого обмена. Противопоказано их применение пациентам с оксалатными камнями в мочевыводящих путях.

Применение в народной медицине

Настои, отвары и экстракты щавеля конского используют для лечения колитов и энтероколитов, как мягкое слабительное средство при атонии кишечника, для облегчения акта дефекации при геморрое и трещинах заднего прохода. Препараты щавеля используют как противоглистное средство и при сальмонеллезе у детей. Настойку из щавеля конского применяют как противоцинготное средство для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С, а также для улучшения желчеобразования и желчевыделительной функции печени, при гепатитах, холециститах и холангитах. Однако, терапевтический эффект при монотерапии галеновыми препаратами щавеля выражен слабо, поэтому их эффективнее применять в качестве вспомогательного средства с другими лекарственными растениями в виде сборов и лекарственных чаев.

Жидкий экстракт щавеля конского (по 50–60 капель 3 раза в день 2–3 недели) оказывал эффективное действие при гипертонической болезни I и II ст в условиях клинических наблюдений.

Отвар корней щавеля конского находит применение при лечении алкогольного абстинентного синдрома. В первые часы после приема отвара щавеля у пациентов улучшались самочувствие и расположение духа, уменьшалась головная боль, снижалось артериальное давление, исчезали тахикардия, жажда, тошнота, диспептические явления, постепенно появлялся аппетит, улучшался сон.

В бразильской народной медицине отвар корней щавеля конского применяют наружно при увеличении лимфатических узлов и принимают внутрь как противоцинготное, очищающее, жаропонижающее и тонизирующее средство. В Индии сок корней щавеля используют при зубной боли, а порошок из корней – при воспалении десен и как средство для чистки зубов. В Тайване принимают паровые ванны из щавеля для успокоения глаз и лечения язв. Соком из корней щавеля, тибетская медицина рекомендует лечить кожные заболевания. В традиционной медицине народов Средней Азии и Таджикистана сок листьев щавеля конского рекомендуют при тошноте, изжоге и желтухе, применяют для полосканий при ангинах и кровоточивости десен. Отвар из высушенных плодов принимают при гастритах и язве желудка, а отвар из жареных плодов – при колитах, энтероколитах и дизентерии. Листья щавеля, смазанные растопленным маслом, прикладывают к ранам, абсцессам и опухолям. В отваре из соцветий купают детей с кожными заболеваниями и высыпаниями. В словацкой народной медицине отвар корней щавеля конского используют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Историческая справка

Щавель конский издавна находит применение в медицине. Его лечебные свойства были известны в Древней Греции и Риме. Диоскорид, Теофраст и Гиппократ указывали на приятный на вкус и хорошее слабительное действие корней растения. Арабский ученый Авиценна также применял корни при язвах и катарах в кишечнике. Восточная медицина рекомендовала щавель в качестве эффективного средства при желтухе, для улучшения работы пищеварительного тракта и при плохом аппетите. Корни, сваренные в уксусе, считали полезными для селезенки. В средневековой немецкой медицине отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, применяли как слабительное средство и антисептик, а наружно использовали свежий сок при воспалении суставов. В европейских странах настойками из конского щавеля лечили цингу и язвы на коже, колиты, геморрой. Разные виды щавелей широко применялись в народной медицине многих стран. Например, щавель курчавый Rumex crispus L. широко использовали индейские племена Северной Америки. Из семян и листьев этого растения готовили каши и другие блюда, а в качестве лекарственного средства применяли при ушибах, гематомах, ожогах, заболеваниях кожи, венерических болезнях. В Центральной Америке индейцы применяли корни щавеля североамериканского Rumex hymenosepalus Torr. в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства для лечения ангины и профилактики диареи, а также наружно при раздражениях кожи. Африканские племена использовали разные виды щавелей для лечения сибирской язвы и при головных болях.

Литература

1.     Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2.     Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3.     Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4.     Губанов И. А. и др. 741. Potentilla alba L. - Лапчатка белая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 377.

5.     Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6.     Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7.     Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Н. К. Федущак Щавель густой. Rumex confertus Willd / «Провизор» № 1, № 2, № 3. 2004.

8.     Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: СамГМУ, 2004. - 1239с.

9.     Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.:Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

23. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

24. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

25. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку